Перспективы Евразии
Syndicate content

Снова в школу? Расширение доступа к сейсмостойким школам в Турции для сирийских детей и принимающих общин

Johannes Zutt's picture
Эта страница на: English | Türkçe
Сирийские дети собираются сыграть в футбол со своими турецкими друзьями в Стамбуле. Фото: Мустафа Селчук (через Flickr)

Сегодня в Турции больше беженцев, чем в какой-либо другой стране – почти 3,3 млн человек. Подавляющее большинство бегут от гражданской войны в Сирии и почти половина из них несовершеннолетние моложе 18 лет. Одним из катастрофических последствий этого бегства для детей является срыв их образования, причем примерно каждый четвертый ребенок сирийских беженцев в Турции – в основном в городских районах юго-восточной и южной части страны – не ходит в школу. Тем не менее, благодаря огромным усилиям правительства Турции, около шести из десяти сирийских детей школьного возраста теперь имеют доступ к официальным образовательным учреждениям или центрам временного образования в Турции – замечательное достижение, учитывая масштабы существующей потребности и скорость с которой она развивалась.

Поскольку Турция размещает в своих школах больше учащихся, она также стремится обеспечить безопасную и инклюзивную среду обучения. Обеспечение безопасности учащихся, а также надежности и функциональности образовательной инфраструктуры страны идут рука об руку. Одной из наиболее значительных проблем безопасности школ в Турции является риск сейсмической опасности: через Турцию проходит несколько линий разломов и в прошлом они породили некоторые из самых смертоносных землетрясений в мире, тяжело влияющих на густонаселенные городские районы. Поскольку в настоящее время перемещенные общины живут в некоторых из наиболее подверженных землетрясениям районах Турции, недавние исследования свидетельствуют о том, что проводимые в настоящее время оценки сейсмической опасности могут недооценивать коэффициент смертности на 20 и более процентов.

Правительство Турции прилагает все усилия для решения проблемы расширения доступа к безопасным школам как для перемещенного населения, так и для принимающих их общин. К концу 2017 года правительство стремится обеспечить полный охват образованием всех сирийских детей. В этом контексте Всемирный банк управляет проектом стоимостью $160 млн, который направлен на строительство, по меньшей мере, 56 устойчивых к стихийным бедствиям образовательных учреждений, способных ежегодно принимать до 40 000 школьников. Этот проект реализуется Министерством национального образования Турции и финансируется Европейской комиссией в рамках ее Фонда для беженцев в Турции (FRiT). Проект согласован с приоритетами правительства по реагированию на бедствия, с которыми сталкиваются сирийские беженцы в Турции, и его обязательствами обеспечить, чтобы к 2019 году вся инфраструктура образования была устойчива к бедствиям и была доступна для всех.

В рамках Всемирного банка правительством Японии, а также нашей Глобальной программой по повышению уровня защищенности школ этому проекту предоставляется техническая поддержка. Последняя инициатива, начатая в 2014 году Глобальным фондом по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR), направлена на определение масштабируемых и устойчивых решений по обеспечению устойчивости инфраструктуры образования к изменению климата и рискам стихийных бедствий. В будущем, инвестиции Турции, направленные на улучшение доступа перемещенных лиц к формальному образованию посредством строительства школ, устойчивых к бедствиям, могут служить образцом для других стран, подверженным стихийным бедствиям. Согласно глобальным оценкам, более 875 млн школьников во всем мире живут в районах, подверженных землетрясениям.

Благодаря основным организациям-партнерам, для защиты жизни и дальнейшего обучения наиболее уязвимых групп учащихся, более безопасные школы являются лишь одним из элементов комплексных усилий Турции по повышению устойчивости к изменению климата и рискам стихийных бедствий. Масштабная цель Турции по обеспечению безопасности и непрерывного образования сирийских детей также основывается на стратегических и постоянных инвестициях в снижение риска стихийных бедствий. В 2005 году Турция приступила к реализации Стамбульского проекта по смягчению сейсмических рисков и обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям (ISMEP), который при помощи партнеров привлек $2,1 млрд для повышения готовности, укрепления общественной инфраструктуры (включая 873 школы, в которых учатся 1,1 млн учащихся), модернизации мер реагирования на чрезвычайные ситуации и принятия мер по улучшению правил строительных норм для провинции Стамбул.

Сегодня Турция вновь демонстрирует, как инвестиции в повышение устойчивости к стихийным бедствиям дают возможность решать целый комплекс сложных задач развития - от образования до вынужденного переселения.

Добавить новый комментарий