Перспективы Евразии
Syndicate content

Я считаю, что Беларусь значительно выиграет от участия в Индексе человеческого капитала. И вот почему

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English


11 октября 2018 года Всемирный банк представил
Индекс человеческого капитала, который определяет вклад, который инвестиции в здравоохранение и образование сегодня вносят в производительность труда следующего поколения работников. Индекс является частью Проекта развития человеческого капитала – глобальных усилий по ускорению роста и улучшению инвестиций в людей. Но Республика Беларусь в этом году в рейтинге не участвовала.

Еще в 1440 году король Англии Генрих VI основал колледж для бедных учеников, где бесплатно предоставлялось образование мальчикам, чьи семьи не могли позволить себе обучение своих детей. В то время молодые ученые учились читать и писать, чтобы впоследствии служить при королевском дворе.

Несколько веков спустя, в 1977 году, я стал одним из «стипендиатов короля Генриха». Конечно, сегодня я не работаю на короля, но я понимаю, как мне повезло, что смог я воспользовался средневековыми инвестициями короля Генриха в человеческий капитал. Пожалуй, его можно было бы назвать «самым ранним последователем».

В наши дни инвестиции в людей имеют больше экономического смысла, чем когда-либо. Человеческий капитал – знания, навыки и здоровье, которые люди накапливают на протяжении всей своей жизни, – составляет в среднем около 68% общего богатства страны. В случае Беларуси, где я сейчас живу, доля человеческого капитала в общем богатстве страны – 49,2%.

Действительно, чем больше страна инвестирует в свой народ, тем больше она получает взамен. Исследования показывают, что лишь один дополнительный доллар, вложенный в дошкольное образование, дает доход национальной экономике в размере от 6 до 17 долларов США.

В то же время инвестиции в человеческий капитал способствуют росту личных доходов граждан. Согласно исследованиям, каждый дополнительный год обучения увеличивает доход человека в среднем на 10%.

Как правило, правительства во всем мире предпочитают инвестировать в «твердую инфраструктуру», чтобы ускорить экономический рост. Это неплохо. Но я бы отметил, что доллар, потраченный на человеческий капитал, часто приносит большие плоды, чем доллар, потраченный на дороги, здания или мосты. Кроме того, человеческий капитал приводит к еще большему росту человеческого капитала, поскольку родители передают знания своим детям, а сотрудники делятся навыками с коллегами.

Инвестиции в людей становятся еще более важными по мере того, как технологии меняют рынок труда. Наши дети будут работать в профессиях, которые сегодня даже не существуют. Люди, которые учатся на протяжении всей своей жизни, будут добиваться большего успеха, поэтому необходимо обеспечить качественное образование, чтобы все мы, вне зависимости от возраста, были готовы к меняющемуся характеру работы.

Индекс человеческого капитала измеряет состояние здоровья, а также количество и качество образования, которое ребенок, родившийся сегодня, сможет получить к 18 годам. Значение индекса стран варьируется между 0 и 1, показывая, насколько страна далека от «идеального» балла 1 – максимально возможного уровня образования и полного здоровья.

Если индекс человеческого развития составляет, скажем, 0,60, это говорит о том, что производительность труда работника, которым в будущем станет родившийся сегодня ребенок, на 40% ниже потенциально возможной. Но важно также отметить, что даже самые высокоразвитые страны, такие как Сингапур, Южная Корея и Япония не достигли «идеала» – значение их Индекса менее 1.

Соседи Беларуси входят в топ-50 государств рейтинга. Россия набрала 0,73, Польша – 0,75, Украина – 0,65, а Литва и Латвия – 0,71 и 0,72 соответственно.

Во многом Беларусь очень похожа на них. Смертность среди детей младше пяти лет в Беларуси очень низкая, охват школьным образованием – почти 100%, а показатель продолжительности жизни взрослых близок к уровню других постсоветских стран.

Но как быть с качеством образования в Беларуси – одной из важнейших составляющих человеческого капитала? Это нужно выяснить.

Хоть нам и известная статистика о школьном обучении, нет никакой информации о том, сколько знаний на самом деле получают белорусские дети по сравнению с ровесниками в других странах. Отсутствие результатов международных тестирований является причиной того, что значение Индекса человеческого капитала для Беларуси пока не может быть рассчитано.

Но вскоре все изменится. В этом году Республика Беларусь при поддержке Всемирного банка присоединилась к Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Исследование покажет, насколько эффективно в Беларуси школьное образование (и 5% ВВП, потраченные на образование) преобразуется в приобретение знаний.

Первые белорусские результаты PISA будут опубликованы в 2019 году, после чего Беларусь получит шанс участвовать в рейтинге человеческого капитала. И мы, Всемирный банк, надеемся, что это произойдет.
 
Некоторые правительства неохотно вкладывают средства в образование и здравоохранение. Возможно, им кажется, что выгоды не слишком очевидны или дадут результат в очень отдаленной перспективе. Однако важно помнить, что наиболее прибыльные инвестиции – это зачастую инвестиции в людей.

Добавить новый комментарий