Перспективы Евразии
Syndicate content

Высшие учебные заведения как движущие силы инноваций и роста в Азербайджане

Igor Kheyfets's picture
Эта страница на: English
Azerbaijan Education

Холодным весенним днем в Баку несколько студентов из Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) столпились вокруг ноутбука, пытаясь спроецировать изображение на стену своей аудитории.
 
После того, как изображение спроецировалось, один из студентов может начать «писать» на поверхности стены - как он писал бы на экране компьютера - с помощью специального программного обеспечения CamTouch, которое позволяет пользователю превратить любую поверхность в интерактивную «умную доску». Студент также может выбрать иконку и с помощью специального стилуса виртуально открыть документ.
 
Наряду с несколькими другими инновационными приложениями программное обеспечение CamTouch было разработано студентами АГУНП при поддержке университетского центра инноваций и стартапов eaziSTART. АГУНП - один из нескольких университетов в Азербайджане, в котором есть инновационные центры и бизнес-инкубаторы, помогающие студентам и исследователям продвигать свои идеи буквально с чертежной доски на рынок.
 
Подобные инновационные центры существуют и в частном секторе Азербайджана – Центр инноваций и предпринимательства Барама и Парк высоких технологий (при Национальной академии наук). В общей сложности по всей стране в настоящее время работает около 18 бизнес-инкубационных центров.
 
Во всем прогрессивном мире от Кремниевой долины до Сингапура исследовательские университеты мирового уровня являются движущей силой инноваций и экономического роста. Однако в Азербайджане, несмотря на его подающую надежды инновационную экосистему, высшие учебные заведения (ВУЗы) отстают от ВУЗов других стран в производстве и коммерческом освоении передовых и важных исследований.
 
В недавно опубликованном программном документе Всемирного банка был определен ряд задач, стоящих перед ВУЗами, и предложены рекомендации относительно того, как усилить их роль в качестве движущей силы инноваций и роста предпринимательства.
 
Одним из основных препятствий, с которыми сталкиваются ВУЗы в Азербайджане, является относительно низкий уровень расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). С 2015 года инвестиции на НИОКР составили лишь 0,2 процента ВВП Азербайджана, по сравнению с 1,1 процента в России, 2,5 процента в странах ОЭСР и 4,3 процента в Израиле (самый высокий показатель в мире).
 
Лишь 10 процентов расходов на НИОКР в Азербайджане направляются в ВУЗы, и только треть этой суммы расходуется на прикладные исследования. Для сравнения, сопоставимые по величине страны, такие как Чешская Республика, Португалия и Австрия, выделяют от 68 до 81 процента от общего финансирования НИОКР на прикладные исследования, которые проще коммерциализировать, чем фундаментальные исследования.
 
Одна из ключевых рекомендаций, указанных в программном документе, заключается в том, что Азербайджан должен расширить использование конкурентных механизмов финансирования и направлять больше конкурсных исследовательских грантов ВУЗам (или консорциумам, состоящим из университетов, исследовательских институтов и промышленных предприятий). Например, в Казахстане, Узбекистане и Черногории недавно проведенное расширение конкурсного финансирования исследований было эффективно использовано для повышения инновационного потенциала университетов.
 
Еще одна рекомендация состоит в том, чтобы создать в ВУЗах эффективные бюро по передаче технологий (БПТ) и побудить университеты разрабатывать свои собственные «программы коммерциализации», которые будут иметь существенное значение для поддержки студентов и исследователей в разработке решений, соответствующих рыночным требованиям.
 
Директивные органы Азербайджана могут оказать дополнительную поддержку образовательной и инновационной инфраструктуре предпринимательства, содействуя использованию Fab Labs в ВУЗах, чтобы идеи можно было превратить в прототипы, и создавая национальный реестр исследовательского оборудования, в результате чего различные заинтересованные стороны получат общий доступ к инновационному оборудованию.
 
Конечно, создание исследовательских университетов мирового уровня – процесс длительный. К счастью, в Азербайджане уже существуют многие из необходимых для этого условий и недавно подписанный Указ Президента Азербайджана является шагом в правильном направлении.
 
В будущем мы надеемся все также поддерживать Министерство образования в его стремлении превратить азербайджанские университеты в движущие силы инноваций и экономического роста.

Добавить новый комментарий