Перспективы Евразии
Syndicate content

Как добиться снижения смертности на дорогах Румынии?

Radoslaw Czapski's picture
Эта страница на: English | Română

Спросите любого жителя Румынии, безопасны ли дороги, и он решительно ответит «нет». В 2016 году число погибших на дорогах Румынии достигло 1913 человек, что более чем в два раза превышает средний показатель числа погибших в ЕС-28 – 925 человек. Средняя смертность на дорогах в Румынии в течение последних шести лет была в два раза выше, чем в среднем по ЕС-28. За данный период времени было зарегистрировано 91 смертельный случай на миллион человек. Для остальной части ЕС данный показатель составил 51 смертельный случай на миллион человек.

Тревожит то, что уровень смертности на дорогах Румынии продолжает расти, достигнув в 2016 году показателя в 95 смертельных случаев на миллион. В дополнение к человеческим трагедиям эта ситуация представляет собой огромные экономические потери. Согласно Генеральному плану развития транспорта, расходы, связанные с дорожными авариями со смертельным исходом в Румынии тревожно высоки: по имеющимся оценкам, они составляют не менее 1,2 млрд Евро (5,4 млрд RON) в год.

Показатели смертности в стране высоки в первую очередь из-за увеличения числа моторизованных транспортных средств на улицах в результате подъёма экономического роста, нежелания водителей соблюдать ограничения скорости, кажущейся неспособности скорректировать ими скорость движения с состоянием дорог и система дорожной инфраструктуры, которая не прощает человеческой ошибки.

Итак, что требуется для сокращения числа жертв ДТП?

Некоторые из наиболее распространённых методов сокращения автомобильных аварий на дорогах включают в себя установку разделительных барьеров и боковых дорожных отбойников, введение сенсорных разделительных и линий обочин для пробуждения сонных водителей, а также улучшение разграничения поворотов для уменьшения аварий при выезде с дорожного полотна.

Для дорог, на которых нет разделительных или боковых барьеров, установленная скорость не должна превышать 80 км/ч. Для перекрёстков в зонах высокоскоростного движения необходима установка кольцевых развязок для контроля скорости и направленной силы удара транспортного средства или установка хорошо спроектированных сигналов движения, что приведёт к сокращению числа дорожно-транспортных происшествий. Ограничение скорости на перекрёстках без светофоров не должно превышать 50 км/ч.

Для снижения числа жертв среди пешеходов, эффективные методы включают в себя ограничение скорости движения в пешеходных зонах до 40 км/ч или ниже, установку хорошего уличного освещения и сигналов для пешеходных переходов, пешеходные ограждения, направляющие пешеходов в хорошо видимую зону перехода и препятствующие пересечению пассажирами дороги в опасных местах, а также установку большого количества визуальных предупреждений для водителей.

К сожалению, большинство рекомендуемых контрмер для дорог, перекрёстков и пешеходных зон редко встречаются на дорогах Румынии. Кроме того, эта ситуация усугубляется сложным, непрозрачным, устаревшим и негибким законодательством, что связано со слабым соблюдением правил дорожного движения и отсутствием структурированных программ подготовки специалистов по дорожному движению.

Все это создаёт серьёзные проблемы, с которыми румыны сталкиваются на дорогах каждый день.

Новая национальная стратегия безопасности дорожного движения Румынии. Почему это важно?

Признавая неотложность решения проблем безопасности дорожного движения в Румынии, правительство Румынии в прошлом году приняло новую Национальную стратегию безопасности дорожного движения. Стратегия ставит перед собой амбициозную задачу к 2020 году вдвое сократить уровень смертности на дорогах Румынии, наблюдавшейся в 2010 году.

Для достижения этой цели, Национальная администрация дорожной инфраструктуры (CNAIR) обратилась к Всемирному банку с просьбой оказать техническую помощь и провести обширный анализ процессов и деятельности Системы управления безопасностью дорожного движения в целях повышения безопасности на дорогах.

Техническая помощь была направлена на повышение уровня безопасности дорожной инфраструктуры с использованием современных принципов системы безопасности и практического подхода, основанного на проверенной международной передовой практике. Основной принцип системы безопасности на дорогах, рекомендованный также для принятия в Румынии, заключается в том, чтобы признать тот факт, что люди делают ошибки и, как следствие, дорожная система должна быть спроектирована таким образом, чтобы она компенсировала или устраняла человеческие ошибки и минимизировала последствия дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами.

Если несчастный случай неизбежен, система должна снизить тяжесть аварии до пределов выживания. Это означает, что разработчики и администраторы дорожной системы должны создавать адекватные гарантии в системе обеспечения безопасности дорожного движения в целях предотвращения несчастных случаев, которые могут привести к человеческим жертвам.

Что следующее на повестке дня?

После тщательной оценки системы управления безопасностью дорожной инфраструктуры в Румынии Всемирный банк представил список ключевых рекомендаций, направленных на сокращение числа жертв ДТП путем совершенствования системы управления дорожной инфраструктурой и сосредоточения внимания на совершенствовании наиболее опасных участков дорог. К ним относятся:

  •  создание и ввод в эксплуатацию базы данных участков дороги повышенной опасности для определения опасных участков дороги и реализации Программы управления движением на участках дороги повышенной опасности с надежным многолетним бюджетом по финансированию;
  • составление и издание общедоступного каталога проектов «безопасные дороги» на основе принципов безопасной системы для городских и междугородних дорог, которые должны включать в себя эффективные противоаварийные меры, а также соответствующие средства проверки безопасности дорожного движения и обновленные технические правила и стандарты безопасности дорожного движения;
  • повышение доступности базы данных о сбоях полиции для сотрудников по обеспечению безопасности дорожного движения и улучшение получения оперативной информации в CNAIR относительно несчастных случаев, связанных с инфраструктурой;
  •  создание программы подготовки для всех специалистов и участников дорожной безопасности для проектирования «более безопасных дорог» на основе принципов безопасной системы.

В конечном итоге критически важно осознание того, что безопасные дороги являются коллективной ответственностью администраторов и разработчиков дорог, правоохранительных органов, водителей и всех других участников дорожного движения.

На индивидуальном уровне, осторожное поведение на дороге и соблюдение правил дорожного движения, а также выполнение предписаний дорожных знаков и разметки имеет решающее значение для нашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения.

Будьте осторожны за рулём!

Добавить новый комментарий