Перспективы Евразии
Syndicate content

Инвестиции в маленького Раду — это инвестиции в будущее Молдовы

Anna Akhalkatsi's picture
Эта страница на: English | Română

Moldova Human Capital

Спросите любого в Молдове о наиболее популярных достопримечательностях страны, и они скорее всего упомянут молдавские винодельни, в том числе расположенные примерно в получасе езды от Кишинева Криковские винные погреба, которые знамениты благодаря наличию 120 км подземных туннелей. В 2002 году Криковский винный комплекс был награжден Орденом Республики за вклад в развитие народного хозяйства.

Однако настоящее богатство Молдовы не в этих подземных туннелях. Оно на земле, в людях Молдовы.

Трудолюбивые люди, которые веками производили вино. Талантливые люди, которые десятилетиями добывали известняк в Криково. Предприниматели, которые превратили подземные винные погреба в великолепный туристический центр, известный во всем мире.

Раду – маленький молдаванин, в этом году ему исполнилось четыре года. Он живет в городе Криково со своей бабушкой. Его родители покинули Молдову вскоре после его рождения в поисках работы, чтобы иметь возможность обеспечить Раду и его старшую сестру.

Как и любой другой гражданин Молдовы, Раду представляет человеческий капитал своей страны, определяемый как совокупность знаний, навыков и здоровья людей, накапливаемый на протяжении всей их жизни, который позволяет им полностью реализовать свой потенциал в качестве продуктивных членов общества. В Молдове человеческий капитал составляет не менее половины богатства страны.

Теперь представьте, что ваше личное состояние уменьшается на 1% каждый год. Именно такими темпами Молдова из года в год теряет население, в основном из-за эмиграции. Как мы можем обратить вспять эту тревожную тенденцию? И как мы можем гарантировать то, что маленькому Раду не придется эмигрировать, когда он вырастет? Как мы можем гарантировать, что он останется в Молдове и будет вести здоровую и полноценную жизнь?

Проще говоря, нам нужно создавать больше возможностей, инвестируя в людей и наращивая человеческий капитал.

Чтобы поддержать эту цель, Всемирный банк недавно запустил Проект «Человеческий капитал». И как часть этого глобального проекта, Банк разработал Индекс человеческого капитала, который количественно определяет вклад здравоохранения и образования в производительность труда следующего поколения работников.

Благодаря данному индексу определяют, какой объем человеческого капитала приобретет к концу средней школы ребенок, рожденный сегодня, с учетом достигнутых результатов в области здравоохранения и образования в стране, в которой он живет. Индекс классифицирует страны по шкале от 0 до 1, где 1 соответствует «высшему баллу». Разница между баллом страны и 1 называется расстоянием до «границы» полного образования и полного здоровья.

Совокупный индекс Молдовы составил 0,58 балла, что свидетельствует о том, что ребенок, родившийся сегодня, будет продуктивен лишь на 58% от того уровня, который он или она могли бы достичь, получив полное образование и сохранив полноценное здоровье. Другими словами, молодой Раду недополучит 42% своей потенциальной продуктивности.

Обнадеживает тот факт, что в Молдове наблюдается улучшение успеваемости учащихся за последнее десятилетие благодаря важным реформам и инвестициям в сектор образования страны. Согласно результатам PISA за 2015 год, оценки молдавских учащихся в области естественных наук и математики с 2009 года значительно улучшились.

Молдавский ребенок, такой как Раду, начинающий учиться в школе в возрасте 6 лет, может рассчитывать завершить 11,8 года обучения к своему 18-летию. Однако, если учитывать качество образования, показатель общей ожидаемой продолжительности школьного обучения составляет всего лишь 8,2 года. Это имеет важные последствия, поскольку мы знаем, что каждый дополнительный год обучения может увеличивать доход человека в среднем на 10%.

Что насчет здоровья Раду?

К счастью, уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет в Молдове низкий. Однако 6 из каждых 100 детей страдают задержкой роста и, следовательно, подвергаются риску когнитивных и физических ограничений, которые могут длиться всю жизнь. Поэтому рацион здорового питания имеет решающее значение с самого раннего возраста.

Индекс человеческого капитала также определяет коэффициент выживаемости взрослого населения. В настоящее время ожидается, что 83% 15-летних молдаван доживут до 60 лет. Тем не менее, ожидаемая выживаемость для мальчиков ниже и составляет 76%, а для девочек – 90%. Разница в основном объясняется более высокой распространенностью курения и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин.

Инвестиции в людей – посредством улучшения питания, здравоохранения, образования и развития навыков – наращивают человеческий капитал и повышают наш потенциал как продуктивных членов общества.

Здесь, в Молдове, мне всегда приятно видеть, что построены новые дороги и современные офисные здания, отремонтированы школы и больницы — это все

действительно важно. Но я также хочу видеть больше инвестиций в развитие навыков и повышение качества образования и здравоохранения для людей.

Возможно, мы не увидим этих преимуществ в ближайшей перспективе, но в будущем отдача от инвестиций наверняка будет значительной. Итак, давайте удостоверимся, что сегодня мы инвестируем в будущее Раду и в будущее каждого молодого молдаванина, который заслуживает более благоприятных возможностей в жизни.

Добавить новый комментарий