Перспективы Евразии
Syndicate content

Каким будет рынок труда в Грузии после прошедших трех десятилетий преобразований?

Florentin Kerschbaumer's picture
Эта страница на: English
Georgia Job Market

Мой отец, недавно отмечая свое 60-летие, поговорил со мной о своей карьере и о том, как он получил первую работу. Он получил диплом инженера в 1970-х годах в Австрии и имел совершенно другие возможности трудоустройства по сравнению с теми, с которыми я столкнулся несколько десятилетий спустя. В то время, в нескольких шагах от его дома было пять строительных компаний, в которые он мог подать заявление на работу.


Когда я закончил аспирантуру в 2016 году, я подал заявку на работу с организациями в пяти разных странах мира. Достаточно сказать, что рынок труда, на котором конкурирует мое поколение, значительно отличается и гораздо более глобализирован, чем тот, с которым столкнулся мой отец.


В очень интересном недавно опубликованном докладе рассматривается рынок труда в другой относительно небольшой стране - Грузии - и подводятся итоги преобразований в стране, в нем также ставятся предстоящие задачи.
За последние три десятилетия Грузия значительно преобразовала свою экономику - из закрытой экономики, связанной с наследием Советского Союза, она превратилась в открытую и динамичную экономику, рост которой зависит от частного сектора. Уровень бедности в стране за этот же период значительно снизился.


Жители Грузии сегодня находятся в движении. Они гораздо более мобильны, чем предыдущие поколения - они не только мигрируют из сельских районов в столицу страны, Тбилиси, где находится большинство рабочих мест, но и перемещаются по всему миру. Только в 2013 году около 28,5% населения сменили место жительства в Грузии, и есть основания предполагать, что в период с 2000 по 2010 год 10% жителей Грузии эмигрировали за границу.


Но, несмотря на эту динамику, рынок труда страны продолжает сталкиваться с некоторыми проблемами. Хотя открытость грузинской экономики, несомненно, улучшила жизненный уровень, она также подвергла ее международной конкуренции. В результате молодые грузины теперь конкурируют с рабочими со всего мира, что делает доступ к хорошему образованию еще более важным.


Несмотря на тот впечатляющий факт, что 40% грузин получают университетское образование, многие из них не приобретают тех навыков, которые требуются частному сектору. Кроме того, в регионах Грузии наблюдается не одинаковый рост. В то время как молодежь в городах имеет серьезные шансы найти работу, многие молодые люди в сельской местности оказываются на обочине жизни.


Несмотря на то, что за последние 10 лет в стране значительно повысилось качество образования, имеющиеся данные исследования PISA ОЭСР свидетельствуют о том, что почти 60% 15-летних учащихся функционально неграмотны. Дети из бедных домохозяйств и сельских районов демонстрируют особенно низкие показатели, усугубляя существующие территориальные неравенства в стране.
 
В 2016 году 61% рабочих мест в частном секторе страны находились в Тбилиси. Кроме того, в то время как 24% молодежи в сельской местности являются поколением NEET (поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся), среди молодежи в Тбилиси к этой категории относятся только 14%.


Для решения проблем страны на рынке труда в докладе рекомендуется следующее: осуществить комплекс мер по расширению доступа к рынкам и глобальным производственно-сбытовым цепочкам, особенно для отстающих сельских районов; продолжать повышать качество системы образования, уделяя особое внимание реформам в системе профессионального образования, и; осуществлять политику стимулирования (ре)иммиграции, более широкого участия женщин в качестве трудовых ресурсов и повышения рождаемости для решения демографических проблем страны.


Как и в случае со мной и моим отцом в Австрии, рынок труда, с которым сталкиваются молодые грузины, сегодня значительно отличается от рынка, с которым сталкивались их отцы. В последние несколько десятилетий Грузия значительно преобразилась, но стране необходимо продолжать идти по этому пути и обеспечить, чтобы ее молодежь имела больше возможностей для лучшего трудоустройства в будущем.

 

Добавить новый комментарий