Перспективы Евразии
Syndicate content

Упреждающий подход к противодействию экстремальным климатическим явлениям в Сербии

Darko Milutin's picture
Эта страница на: English | Српски

Этим летом тяжелая и продолжительная жара накрыла большую часть Центральной Европы, вызвав деформацию рельсов на железнодорожных путях в Сербии и вынудив по меньшей мере 10 стран объявить о красном уровне погодной опасности в связи с рисками для здоровья населения и проблемами сохранения водных ресурсов. Будучи когда-то редкими неприятностями, подобные экстремальные погодные явления становятся в регионе все более распространенными и опасными.

Экстремальные климатические явления - новая норма?

Система экстремальных погодных условий, получившая название «Люцифер» из-за ее изнурительных температур выше 40 градусов Цельсия, побудила ведущих международных ученых по климату провести специальное научное исследование. Эксперты обнаружили четкую связь между высокими температурами и последствиями изменения климата; еще одно исследование предупреждает, что к концу века 350 миллионов европейцев в год могут оказаться под влиянием подобных экстремальных погодных явлений, особенно в южных районах Европы, таких как Балканы.

К сожалению, все это уже не новость для работающих в регионе партнеров по развитию. Недавний доклад Всемирного банка продемонстрировал, что летние температуры на Балканах в среднем могут быть на 7,5°C выше, чем в доиндустриальные времена, причем нехватка воды и экстремальные погодные явления возникают все чаще и характеризуются все большей разрушительной силой.

Эти растущие климатические риски уже угрожают недавнему социально-экономическому прогрессу Сербии. В 2014 году страна пережила самое ужасное наводнение за столетие, в результате более 125 000 человек оказались за чертой бедности, а причиненный ущерб оценивается в 1,7 млрд евро.

Тепловая карта беспрецедентных наводнений 2014 года в Сербии. Фото: NASA​
Переход от мер реагирования к устойчивости
 
Эти проблемы побудили правительство Сербии в течение последних нескольких лет применить упреждающий подход в отношении повышения устойчивости к рискам, связанным с изменением климата и стихийным бедствиями. Среди этих общих усилий выделяются пять инициатив:
  1. Институционализация управления рисками стихийных бедствий (DRM) - Несколько стран на Балканах часто подвергаются опасностями и DRM не является решением во всех ситуациях, что приводит к недостаточной готовности и медленному восстановлению после стихийных бедствий.В конце 2014 года Сербия стала первой страной на Балканах, которая перешла к всеобъемлющей основе DRM, создав Национальную программу управления рисками стихийных бедствий (NDRMP) и собрав более 70 млн долл. США для наращивания потенциала систем уменьшения опасности стихийных бедствий и улучшения кризисного управления в стране.
  2. Оценка рисков и потребности в восстановлении - в целях более точной оценки последствий крупных наводнений 2014 года, правительство обратилось с просьбой о поддержке со стороны Всемирного банка, Европейского союза (ЕС) и Организации Объединенных Наций для проведения детальной оценки потребностей в области восстановления, а также для упорядочения процесса восстановления и реконструкции. Эти усилия помогли собрать информацию для создания обобщенного профиля страновых рисков для организации деятельности лиц, принимающих решения в приоритетных областях.
  3. Обеспечение финансовой защиты – в целях развития этой динамики, Сербия получила заем в размере 66,1 млн долл. США для обеспечения доступных средств на восстановление после крупной катастрофы. Займ на основе использования Механизма отсроченного кредитования на случай риска катастроф (Cat DDO), первый в своем роде в регионе Европы и Центральной Азии, дает правительству определенную свободу действий в выделении средств на стратегическое долгосрочное планирование устойчивости и осуществляется на основе комплексной стратегии финансовой защиты.
  4. Создание всеобъемлющей стратегии устойчивости - разработчики политики поняли, что долгосрочные и многосекторальные инвестиции с четко определенными целями имеют решающее значение для обеспечения устойчивого DRM. В 2017 году правительство приступило к осуществлению Национальной программы управления рисками стихийных бедствий (NDRMP), в которой излагается четкий четырехлетний план по расширению масштабов и повышению эффективности деятельности по повышению устойчивости, предотвращению и уменьшению рисков и более эффективному реагированию на стихийные бедствия – при согласовании конкретных целей с вновь созданной NDRMP.
  5. Использование технологий - помимо укрепления потенциала для использования ресурсов и знаний внутри страны, правительство также установило партнерство с Европейским союзом (ЕС), чтобы иметь возможность использовать новейшую технологию LiDAR для разработки детальных цифровых моделей рельефа районов, наиболее уязвимых для наводнений. При поддержке Всемирного банка и Глобального фонда по сокращению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR) эта деятельность станет основой для создания карт риска наводнений, которые могут быть интегрированы в национальные информационные системы и которые будут согласованы с Директивой ЕС о наводнениях, согласно требованиям по подготовке к присоединению. 
Совместно с укреплением национальной сети гидрометеорологического мониторинга, эти модели ландшафта помогут стране усовершенствовать план борьбы с последствиями изменения климата и свои возможности прогнозирования стихийных бедствий. Этот многопрофильный подход к управлению рисками стихийных бедствий может помочь Сербии смягчить риски такими способами, которых ни одна программа не могла бы достичь. Начиная с обеспечения эффективного восстановления после стихийных бедствий и катастроф до укрепления устойчивости к будущим потрясениям, Сербия теперь имеет одну из самых всеобъемлющих стратегий управления рисками стихийных бедствий, проводимых правительством на сегодняшний день.
 
Важно также отметить, что Сербия тесно сотрудничала с несколькими партнерами, которые помогли укрепить потенциал страны и расширить эту деятельность. Список партнеров включает в себя ЕС, GFDRR, Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC), Организацию Объединенных Наций и Всемирный банк.
 
Такие партнерские отношения будут иметь важное значение для решения растущей взаимосвязи между рисками, возникающими в быстрорастущих городах и последствиями изменения климата.
 
Для Сербии и остальной части Балкан сейчас самое время лучше подготовиться к потрясениям, вызванным экстремальным изменением климатических условий. От этого зависит жизнь многих людей, а также шансы на лучшее будущее.

Добавить новый комментарий