3 solutions pour vivre les Réunions de printemps 2019 comme si vous y étiez

|

Cette page en:

© Dominic Chavez/Banque mondiale
© Dominic Chavez/Banque mondiale

Les Réunions de printemps 2019 ne sont pas loin : il est temps d’organiser votre planning ! Des Nations Unies au MIT, en passant par l’OMC, National Geographic ou Bloomberg, le Groupe de la Banque mondiale donnera la parole à des personnalités issues d’institutions et d’organisations de premier plan.
 
Les Réunions de printemps des Conseils des gouverneurs du Groupe de la Banque mondiale et du Fonds monétaire international (FMI) sont l’occasion de réunir des acteurs d’horizons divers — banques centrales, ministères des finances et du développement, secteur privé, organisations de la société civile, milieux universitaires — autour des grands dossiers mondiaux : conjoncture économique mondiale, lutte contre la pauvreté, développement économique, efficacité de l’aide, etc.

Cette année, les Réunions de printemps se tiendront du 8 au 14 avril 2019 à Washington.

Il y sera notamment question de la conquête numérique et d’une nouvelle initiative ambitieuse destinée à accélérer les avancées du développement en généralisant l'accès à l’internet haut débit. Mais aussi des investissements dans les populations et du besoin urgent de placer le capital humain au cœur de l’action des pouvoirs publics. L’environnement sera aussi au menu des discussions, avec un événement consacré aux conséquences de la fonte des glaciers de l’Himalaya due au changement climatique et à la pollution au carbone.

Pour tous les professionnels du développement international, les Réunions de printemps sont un rendez-vous incontournable pour rencontrer d’autres fervents acteurs de la lutte contre la pauvreté, assister à des séminaires passionnants et écouter des orateurs brillants. Le programme est riche, et vous êtes probablement en train de faire votre sélection parmi les manifestations proposées.

Que vous soyez sur place ou n'importe où ailleurs, voici 3 solutions pour rester au cœur des Réunions de printemps #WBGMeetings 

1. Échanger avec des experts du développement.

Intervenants, délégués ou participants : de nombreux spécialistes seront présents pour partager leur vision et leurs solutions aux défis du développement.
 
Outre les délégués issus de nos pays membres, les Réunions de printemps rassemblent (a) plusieurs milliers de représentants des institutions ayant un statut d’observateur et de membres de la presse. Elles accueillent également des centaines de représentants de la société civile accrédités.

© Banque mondiale
© Banque mondiale

Ne ratez pas cette occasion unique de communiquer avec eux de vive voix ou en ligne. Si vous êtes sur place, arrêtez-vous à l’espace médias numériques (Digital Media Zone) pour participer à une installation interactive et montrer comment on peut, selon vous, mettre fin à la pauvreté. Votre contribution sera diffusée sur le flux ou les stories Instagram de la Banque mondiale. Vous pourrez aussi prendre un selfie ou enregistrer une courte vidéo avec notre miroir Twitter, qui seront partagés avec nos abonnés sur nos comptes anglophone, francophone, hispanophone ou arabophone.
 
Si vous êtes journaliste, le salon presse (Press Lounge) est incontournable : situé dans le hall de la Banque mondiale, il vous permettra de réaliser des interviews, d’échanger des infos et d’en savoir plus sur les nouveautés des Réunions.
 
Un kiosque facilitera en outre l’acquisition des principales publications du Groupe de la Banque mondiale et du FMI. Cliquez ici (a) pour tout savoir sur nos publications.
 
Si vous souhaitez faire une pause, pensez à vous rendre dans notre Centre d’accueil des visiteurs, où nos outils de réalité virtuelle et augmentée (a) vous proposeront une découverte interactive de l’histoire du Groupe de la Banque mondiale et de ses activités à travers le monde.

2. Réagir et interagir sur les réseaux sociaux.

Nous tweeterons en temps réel pour vous faire suivre en direct le programme des manifestations. Retrouvez-nous sur les comptes Twitter du Groupe de la Banque mondiale en français, anglais, arabe et espagnol. Et n’oubliez pas de partager, liker et retweeter !
 
Vous pouvez aussi contribuer et prendre part à la discussion en adressant vos questions et vos commentaires aux intervenants.

© Bassam Sebti/Banque mondiale
© Bassam Sebti/Banque mondiale

3. Suivre les événements en direct, en personne ou en ligne.

Suivez à distance les Réunions de printemps comme si vous y étiez, grâce à Banque mondiale Live, notre plateforme de live-streaming. Prenez note dans votre agenda et rejoignez-nous pour suivre les webconférences en direct. Si vous deviez rater un événement, ne vous inquiétez pas, vous pourrez toujours le revoir en replay ou lire le résumé. Cette année, ne manquez pas, sur Facebook Live, nos entretiens avec les grands influenceurs d’aujourd’hui et écoutez des experts synthétiser leurs connaissances, en deux minutes chrono, sur tous les enjeux du développement dans le monde.

© Bassam Sebti/Banque mondiale
© Bassam Sebti/Banque mondiale

Voici un aperçu des webconférences qui seront diffusées en direct sur Banque mondiale Live : pour en savoir plus, consultez le programme complet des Réunions de printemps et abonnez-vous à notre newsletter en français. Afin de rester au plus près des événements, nous vous proposerons également un live-blog en direct. Alors programmez votre semaine, suivez les actualités, les live-tweets et les webconférences en direct, et faites passer le message à toutes celles et tous ceux qui veulent se joindre à la conversation !

Les événements indiqués en gras seront traduits en direct et diffusés sur la plateforme Banque mondiale Live en français.

La puissance du capital humain

Plaidoyer économique et social pour l’investissement dans le capital humain
10 avril 2019 | 14h00 - 15h00 ET / 18h00 - 19h00 GMT | #CapitalHumain
 
Le développement du capital humain en Afrique : façonner l’avenir d’une génération
11 avril 2019 | 09h30 - 11h00 ET / 13h30 - 15h00 GMT | #CapitalHumain
 
La révolution de l’apprentissage
12 avril 2019 | 14h30 - 16h00 ET / 18h30 - 20h00 GMT | #LearningRevolution

Le pouvoir de la technologie

Les robots vont-ils bouleverser le modèle de développement de l’Asie de l’Est ? Disruptions technologiques et emplois de demain dans la région (a)
11 avril 2019 | 09h30 - 11h00 ET / 13h30 - 15h00 GMT | #EmergingEastAsia
 
Le développement des marchés financiers et la révolution des fintech : défis et opportunités  (a)
11 avril 2019 | 13h00 – 14h30 ET / 17h00 - 18h30 GMT | #FintechRevolution
 
L’Afrique à la conquête du numérique
12 avril 2019 | 10h00 - 11h30 ET / 14h00 - 15h30 GMT
 
GovTech : le potentiel des nouvelles technologies pour des services publics plus efficaces, simples et transparents dans les pays en développement  (a)
13 avril 2019 | 11h00 - 12h30 ET / 15h00 - 16h30 GMT | #GovTech

Fragilités, conflits et violences

Prévenir les conflits et promouvoir la paix (a)
11 avril 2019 | 11h00 - 12h00 ET / 15h00 - 16h00 GMT | #dev4peace
 
Orienter les investissements privés vers les pays en situation de fragilité et de conflit  (a)
11 avril 2019 | 16h00 - 17h00 ET / 20h00 - 21h00 GMT | #InvestingFCS
 
Au-delà des frontières : l’exode des Vénézuéliens  (a)
12 avril 2019 | 16h00 - 17h00 ET / 20h00 - 21h00 GMT | #VenezuelanExodus
 
L’état de l’Afrique : le rôle de la coopération régionale pour lutter contre la fragilité
13 avril 2019 | 09h30 - 11h00 ET / 13h30 - 15h00 GMT | #AfricaSOR

Croissance et pauvreté

Le rôle du commerce international pour réduire la pauvreté dans un climat incertain
10 avril 2019 | 15h30 - 16h30 ET / 19h30 - 20h30 GMT | #WBGTrade
 
Au menu : l’alimentation peut-elle soigner la planète ?
10 avril 2019 | 10h00 - 11h30 ET / 14h00 - 15h30 GMT | #FutureofFood
 
Soutenir la croissance au profit des pauvres
12 avril 2019 | 12h00 - 13h00 ET / 16h00 - 17h00 GMT | #EndPoverty

Environnement

De la source à la mer : des solutions innovantes pour lutter contre la pollution marine
11 avril 2019 | 14h30 - 16h00 ET / 18h30 - 20h00 GMT | #BeatPlasticPollution
 
Les conséquences de la fonte des glaciers de l’Himalaya pour la population, l’environnement et l'économie  (a)
12 avril 2019 | 10h30 - 12h00 ET / 14h30 - 16h00 GMT | #MeltingGlaciers

Genre et égalité des sexes

Development Marketplace : Innover pour lutter contre les violences faites aux femmes  (a)
9 avril 2019 | 15h00 - 16h00 ET / 19h00 - 20h00 GMT | #GBVsolutions
 
Doper la croissance en favorisant l'accès des femmes aux fonctions de direction dans le secteur financier  (a)
13 avril 2019 | 14h00 - 15h00 ET / 18h00 - 19h00 GMT | #DiversityInFinance

Des questions ?

Contactez-nous.

 

Prenez part au débat