КАЗАХСТАН: НА ПУТИ К ОТКРЫТОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

|

This page in:

Also available in: English
Очевидно, что внедрение электронного правительства и Открытых данных уже принесло экономический эффект во многих странах мира. Показатели отличаются для разных стран и различных секторов экономики, но все они говорят об одном: открытие данных имеет экономическую и социальную ценность.

Около 7 лет назад Правительство Республики Казахстан определило развитие электронного правительства как одно из приоритетных направлений. В результате на сегодняшний день на портале «электронного правительства» (www.e-gov.kz) зарегистрировано уже более 2,6 млн. пользователей, что составляет почти 30% от экономически активного населения Казахстана.

В среднем за год казахстанцы получают около 40 млн различных электронных услуг таких как: получение адресной справки с места жительства, оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения, получение справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества и многих других. В ближайшие три года е-Правительство может полностью перейти на мобильный формат. 


Все эти достижения в сфере развития ИКТ-технологий за последнее десятилетие позволили Казахстану занять 28 место из 198 стран в рейтинге ООН по развитию электронного правительства за 2014 год (Рисунок 1) и войти в 50-ку (из 144 стран) рейтинга глобальной конкурентоспособности. 
 
Рисунок 1. Рейтинг ООН по развитию электронного
правительства (топ-20 стран)

Республика Казахстан выступила первым государством в центрально-азиатском регионе с инициативой «Открытого правительства». Необходимость построения площадки открытых данных отражена в Государственной программе “Информационный Казахстан - 2020”.

Проведена аналитическая работа по оценке готовности страны к использованию Открытых данных, основанная на методике Всемирного Банка, запущена бета-версия Портала Открытых данных (www.data.gov.kz), а также проведен конкурс среди разработчиков на создание приложений на основе Открытых данных.

Одним из основополагающих факторов дальнейшего развития системы является правовое обеспечение, регулирующее доступ к данным во всех сферах деятельности. В этой связи проведена большая работа по внесению изменений и дополнений в Проект Закона “Об информатизации”.

При сборе данных на начальном этапе как государственные органы, так и частные организации охотно шли на контакт с нами, демонстрируя готовность к сотрудничеству. Однако мы столкнулись и с некоторыми проблемами: большинство данных были предоставлены не в машиночитаемом виде, который является одним из требований к Открытым данным. Нам пришлось самостоятельно редактировать и переводить  данные в единый требуемый формат, что существенно замедлило процесс, но, мы ожидаем, что после принятия Закона “Об информатизации” процесс получения данных будет ускорен и упрощен.

К концу 2013 года на портале Открытых данных РК было опубликовано 103 набора данных, а на сегодняшний день количество наборов открытых данных составляет 789. На портале имеется функционал обратной связи, то есть люди могут оставлять свои комментарии, запросы, а также оценивать понравившиеся им данные. Мы в свою очередь стараемся запрашивать данные государственных органов на основании запросов пользователей.
 
Рисунок 2 - Государственный портал Открытых данных, www.data.gov.kz

Одним из важных направлений использования открытых данных является создание на их основе полезных приложений и сервисов: в сентябре 2014 года был объявлен конкурс на разработку мобильных приложений на основе Открытых данных среди студентов университетов и колледжей. По результатам конкурса, в котором были заявлены 24 приложения:
Рисунок 3.1.
“Детские сады”
  • Победителем стал студент, который представил пользователям каталог детских садов Астаны, показывающий их местонахождение на карте, контактную и другую информацию, а также предоставляющий возможность оставлять отзывы и комментарии о тех или иных дошкольных учреждениях.
  • Второе место досталось разработчику приложения «Е-лицензирование», которое позволяет просматривать субъекты различных сфер деятельности, прошедших электронное лицензирование; приложение детально отображает информацию о субъекте, а также отображает местоположение на карте.
  • Третье место занял студент, который разработал путеводитель по городу Астана. Члены жюри отметили тщательный подход автора к дизайну приложения. 
На портале открытых данных имеется интерфейс программирования приложений (API), который позволяет напрямую подключаться к серверу и манипулировать данными, формируя запросы. Вопросы и проблемы технического характера, возникшие в ходе конкурса, представили возможность для совершенствования инструментов работы с данными.
На данный момент ведется работа по разработке новой версии портала, где будут учтены все замечания и пожелания. Запуск новой версии портала планируется осуществить до начала следующего года.

Открытие данных и вовлечение граждан Казахстана преследует две цели: достижение прямого взаимодействия граждан с государством, и создание новых полезных инструментов для использования населением и принятия гражданами обоснованных решений с тем, чтобы их действия могли влиять на государственную политику, что в свою очередь, сделает их жизнь в стране почтительной и комфортной. 

Join the Conversation