Syndicate content

1990年以来,全球儿童死亡率减半,但不足以实现第四项千年发展目标

Emi Suzuki's picture

联合国儿童死亡率估算机构间小组(UN IGME)今天发布的儿童死亡率最新估算结果显示,1990年以来,全球(五岁以下)儿童死亡率下降了47%,即从1990年的每千名活产婴儿死亡90例降至2012年的48例。这一降幅堪称巨大,但尚不足以实现第四项千年发展目标,即到2015年五岁以下儿童死亡率比1990年降低三分之二。
 
但对这一数据的进一步分析表明,仅仅看到平均降幅会掩盖近年来儿童死亡率的加速下降势头。1990年至1995年间,儿童死亡率年均降幅仅为1.2%,但2005年至2012年间,年均降幅达3.9%,基本接近稳步实现第四项千年发展目标所需的降幅,因为要完全实现该目标,五岁以下儿童死亡率每年至少要降低4%。

 

南亚和撒哈拉以南非洲地区儿童死亡率最高

Under-5-mortality-rate

在世行界定的六个发展中地区中,五个地区(不含撒哈拉以南非洲地区)的五岁以下儿童死亡率自1990年以来降低了50%(含)以上,降幅高于全球平均水平。东亚和太平洋地区、拉美和加勒比地区、欧洲和中亚地区以及中东和北非地区正稳步实现第四项千年发展目标,但南亚地区和撒哈拉以南非洲地区则出现滞后。撒哈拉以南非洲地区的儿童死亡率仍高居首位,每千名活产婴中,五岁以下死亡的儿童平均达98人,约为高收入国家平均水平的16倍。
 
总体而言,1990年至2012年间,全世界五岁以下儿童年均死亡人数从1260万降至660万。尽管各地区儿童死亡人数持续下降,但儿童死亡案例日益集中在撒哈拉以南非洲地区和南亚地区——2012年,全世界81%的儿童死亡案例出现在这两个地区,1990年这一数字为67%。

印度和尼日利亚五岁以下儿童死亡数占全球死亡总数三分之二以上

 

 
 
 

 

约99%的五岁以下儿童死亡案例出现在发展中国家,约半数死亡案例集中在印度、尼日利亚、刚果(金)、巴基斯坦和中国等五个国家。其中,印度和尼日利亚两国五岁以下儿童死亡数就占到了三分之一以上(印度占22%,尼日利亚占13%)。

44%的五岁以下儿童死亡案例出现在出生后一个月内

 

 
 

 

五岁以下儿童死亡案例中,新生儿期(即出生后一个月)内出现的案例占比从1990年的37%增至2012年的44%,原因是新生儿期的儿童死亡率降速慢于此后时期降速。正如新闻稿所示,产后24小时内的母婴护理极为关键。为加强保健系统,各国需继续加大投资力度,这对确保所有母亲和儿童能够获得经济上可承受的优质保健至关重要。

继续努力完善儿童死亡率估算结果

 
联合国儿童死亡率估算机构间小组的常任成员机构包括联合国儿童基金会世界卫生组织世界银行以及联合国人口司。该小组成立于2004年,其宗旨是共享儿童死亡率数据,协调统一联合国系统内的估算工作,改进估算方法,汇报第四项千年发展目的完成进度。 得益于该小组及其技术顾问小组的努力,世界各国均掌握了完善、可靠、透明的儿童死亡率估算结果。
 
所有数据、估算结果以及该小组采用的详细估算方法均可以通过儿童死亡率估算网站(网址:childmortality.org)了解到。联合国儿童死亡率估算机构间小组关于儿童死亡率的最新估算结果也可以通过世行的世界发展指标卫生统计数据两个数据库获得。如需了解更多信息,您还可以下载关于儿童死亡率水平与走势的最新报告

发表新评论