Syndicate content

(接近)中产阶层

Oscar Calvo-González's picture

过去十年,仍然属于弱势、容易重新陷入贫困的拉丁美洲群体,已经非常接近中产阶层状况。所谓的弱势群体,即已经脱离贫困但尚未进入中产阶层的群体,他们仍然是拉丁美洲最大的社会经济群体。事实上,他们占人口的比例稍微有所上升(从2003年的35%上升至2013年的38%)。但重要的是,他们的生活条件在同一时期显著改善。如今,弱势群体的收入已经非常接近中产阶层的收入,即便其收入增速不足以超越中产阶层。

资料来源:SEDLAC(世界银行和阿根廷拉普拉特国立大学收入分布、劳动和社会研究中心)。注:曲线显示家庭人均收入对数的核密度估算值。使用17个国家的集中统一数据进行计算。为了每年对同一组国家进行分析,在无法获取指定年份的国家数据时采用插值法。

如上图所示,十年前,弱势群体的收入刚好超过贫困线的情况很常见。到2013年,他们的收入分布已经向右侧移动,大多数人非常接近中产阶层状况。

弱势群体收入分布的这种细微变化(如上图所示)非常重要,但常常忽视了发展。在思考当前的经济放缓对该地区的贫困状况有何影响时,尤其具有意义。许多弱势群体家庭可能体会到收入受到影响,但进一步偏离贫困线为他们提供了缓冲。这表明贫困率可能不会像过去经济萎缩时那样大幅增长。

对于已经开始享受某些社会经济流动性好处的家庭而言,这可能是一丝安慰。正当这个庞大的群体接近中产阶层之时,经济放缓重创了该地区。现在的问题是:即使没有重新陷入贫困,他们何时才能进入中产阶层行列?

注:本文是LAC Equity Lab团队“lacfeaturegraph”阅读系列博文中的一篇。查看以往博文,请访问此处

发表新评论