Syndicate content

10月 2018

《世界发展指标》网站使用指南:发现发展数据的新渠道

World Bank Data Team's picture

《世界发展指标》是世界银行编制的关于全球发展领域国际统计数据的首要报告。报告利用官方认可的数据来源,收录了国家、地区和全球测算数据,提供关于217个经济体的近1600个指标,其中一些时间序列数据延伸至50多年前。该数据库有助于分析人员、政策制定者、学术界人士以及对世界现状感兴趣的人士等用户找到与发展领域各方面有关的当前和历史信息。

去年之前,每年一度的《世界发展指标》报告分纸质版和PDF两种版式。今年,我们开通了世界发展指标网站 ——一个发现世行数据的新工具和讲述关于世行数据的故事的平台,可向用户介绍关于数据覆盖、组织编排以及方法的背景信息,我们的目标是向用户提供关于该数据库的有用且易于理解的指南,便于用户发现可获得哪些类型的数据、数据如何收集以及如何将其可视化以便用于分析发展趋势。

那么,您在该新开通的网站上能够做些什么呢?

1. 按主题浏览可获得的指标

《世界发展指标》中的指标按照以下六大主题领域编排:贫困与不平等、人、环境、经济、国家和市场以及全球链接。每个主题页面都简要地介绍或提供了可得数据的类型、专题指标清单以及关于广泛使用的方法和当前数据难题的信息。

四分之三的经济体中最贫困人口收入在增长

Maria Ana Lugo's picture

在当今世界许多地方,贫困人口收入正在增长。世界银行将这一概念称为共享繁荣,指的是每个国家最贫困40%人口(底层40%人口)年均收入或消费的增长。因此,如果一个国家的共同繁荣是正数,说明贫困人口正变得富裕起来。

此外,共享繁荣溢价指的是底层40%人口年收入或消费增长率与所在经济体年均增长率之间的差额。正溢价表明,处于社会底层40%人口的收入占经济体总收入份额正在增加。