Syndicate content

发表新评论

千年发展目标5:尽管取得进展,但改善孕产妇健康状况仍是一大挑战

Haruna Kashiwase's picture

日前,世行工作人员基于2015年世界发展指标》中有关千年发展目标的数据撰写了系列博文,本文为其中第五篇。
 
千年发展目标5 旨在“改善孕产妇健康状况”,其完成进度采用“1990年至2015年间孕产妇死亡率降低四分之三”和“到2015年普及生殖健康服务”两项具体目标加以衡量。

2013年,全世界28.9万名孕产妇死亡,其中99%发生在发展中国家。

世界卫生组织数据显示,全世界每天有800名左右妇女在分娩过程中或分娩后殒命。2013年,半数以上孕产妇死亡案例发生在撒哈拉以南非洲地区,约四分之一发生在南亚地区。

然而,两地区的国家在降低孕产妇死亡率方面均取得了巨大进展。南亚地区孕产妇死亡率从1990年的千分之五百五十(以每千名活产婴儿计算)降至2013年的千分之一百九十,降幅达65%。撒哈拉以南非洲地区孕产妇死亡率超出了南亚地区一倍以上,但其同期降幅也达到了近50%。

尽管取得了这些成就显著成就,但孕产妇死亡率降速仍慢于1990年至2015年间下降75%的目标。除少数几个国家外,所有发展中地区都不太可能实现这一目标。但各地区年均降速从1990-1995年的1.1%升至2005-2013年的3.1%。
 




发展中国家妇女终生面临的孕产期死亡风险或为发达国家的100倍。

孕产妇死亡率测算的是每胎妊娠或分娩期间的死亡风险。这一风险在每次妊娠或分娩期间都会存在。由于穷国的妇女在风险较高的环境下生育更多孩子,因此其终生面临的孕产期死亡风险可能是高收入国家妇女面临的这一风险的100倍以上。

随着保健服务增加和生育率降低,世界各地区的这一风险均有所降低,但在2013年,撒哈拉以南非洲地区15-49岁妇女在分娩期间的死亡率仍达到了2.6%,而在1990年,这一比率超过了6%。在乍得和索马里两个脆弱国家,这一比率仍超过5%,这意味着每20名产妇中,平均就有1名以上在分娩期间死亡。








以综合方式改善妇女生殖健康状况

要降低孕产妇死亡率,就要采用方式来改善妇女的升至健康状况,首先要实行计划生育并采取避孕措施。在发布数据的国家,半数以上已婚妇女采用某种组合避孕方法。不过,全世界约有2.25亿左右妇女打算延迟或终止生育,但她们目前并未采用有效的生育控制方法【联合国人口基金和古特马赫研究所(Guttmacher Institute)】。

如在分娩前有规律地看医生,孕妇人群中存在的很多健康问题都是可以预防或治疗的。降低孕产妇死亡率的诸多关键之一是在分娩时有熟练助产人员提供接生服务以及住院治疗。在撒哈拉以南非洲地区,仅有半数婴儿是由医生、护士或受过培训的接生婆接生的。

本文中使用的指标和代码:

孕产妇死亡率(SH.STA.MMRT
妇女终生面临的孕产期死亡风险(SH.MMR.RISK.ZS
熟练医护人员接生的婴儿(SH.STA.BRTC.ZS) 

参考资料:
联合国人口基金和古特马赫研究所(Guttmacher Institute),2014。《2014年综述:投资于性健康和生殖健康的成本与效益
世界卫生组织,2014。《孕产妇死亡率》,数据报表第348号