Syndicate content

学习危机:9张图帮你读懂《2018年世界发展报告》

Tariq Khokhar's picture

学习面临危机。各国国内和国家之间的教育质量和数量存在巨大差距。亿万儿童在成长过程中没有掌握基本的生活技能,这在世界各地是普遍现象。
 
《2018年世界发展报告》利用从经济学到神经科学各个领域的知识来探讨这个问题,给国家提出改进的建议。你可以在此下载报告全文,为了让你初步了解报告的内容,我在阅读过程中抽出以下给我印象最深的图表和概念。

每多上一年学可将收入提高8%-10%

 

报告提出了对教育的价值的若干论据。我认为最清楚的一点是什么?教育是提高收入的有力工具。每增加一年学历,可将个人的收入提高8%-10%,特别是对女性而言。这不仅仅是因为能力强或者人脉广的人受教育多。在各国(比如洪都拉斯、印尼、菲律宾、美国、英国等)做的“自然实验”证明,学历确实推动收入提高。学历多也与长寿和健康的生活相联系,对于个人和整个社会都会产生持久效益。

低收入国家和中等收入国家只有1/3的儿童上完中学

 

尽管有这些潜在收益,但青少年在教育上选择了不同的路径。在低收入国家和中等收入国家,进入小学的每百名学生中有90人完成小学学业,61人完成初中学业,只有35人完成高中学业,也就是说1/3的青少年在上初中和高中时退学,其中很多人对进一步受教育和培训毫无准备。

在最贫困的国家,不到1/5的小学生熟练掌握数学和阅读

 

重要的还不仅仅是人数,而是质量。用一种具有国际可比性的方式评估学习效果是很难的,但是报告引用了尝试进行国际比较的最新研究成果。最近更新的”教育质量全球数据集”显示,低收入国家和中等收入国家60%以上的小学生达不到最低的数学和阅读水平。与此相反,高收入国家几乎所有小学生都能达到这个水平。

从学前入手——富裕和贫困儿童的认知成就差距随年龄增长而扩大

不仅国家之间存在差距,各国国内也存在差距。我认为最触目惊心的是贫困的后果。低收入国家和中等收入国家1/3的5岁以下儿童身体发育迟缓,通常是长期营养不良造成的。这种剥夺——无论是营养还是不健康的环境——对大脑发育有着长期持久的影响。所以,即使是在好学校,被剥夺的儿童(往往是比较贫困的儿童)学习差,而且随着年龄增长摆脱这种状况越来越难,因为的大脑的可塑性越来越低,学习新技能变得越来越难。

学生的学业失败往往是学校和老师造成的

不仅仅是学生在学校遭遇学业失败,学校也辜负了学生。在7个非洲国家,在调查小组没有提前通知的情况下造访的当天,1/5教师缺勤,2/5教师虽然在学校但没在课堂。在偏远社区,这类问题更突出。这种分析的目的并不是要指责教师,而是要引起对资源配置、管理和治理的系统问题的关注,这些问题往往降低了教学质量。

对学习效果评估不足而不是过多

 

为了应对学习危机,报告提出的第一个建议是加强对学习效果的评估。虽然媒体的关注和教育界的辩论往往集中在“考试过多”的问题和广受关注的全国统考上,但对现有数据的研究显示,很多国家缺乏最基本的学习效果信息。对121个国家开展的一项研究发现,1/3的国家缺少学生小学毕业时阅读和数学能力的数据,缺少学生初中毕业时的能力数据的国家更多。

国家愿意投资发展教育,但投资需要更加智慧

 

国家愿意投资教育,但报告认为,政府不仅需要增加经费支出,而且需要提高支出质量,确保资源配置更有效,更公平。大部分经费资金来源于国内,而且通常在政府预算中单项占比最大,在低收入国家和中等收入国家的预算中平均占比在15%左右。虽然这体现出政府对教育的重视,但报告显示仅靠增加支出并不足以改善学习效果。

两个世纪小学和中学教育的发展

尽管存在报告指出的重重挑战,但仍值得退一步肯定世界在过去200年取得的进步。如今,大多数儿童都能接受基本教育,新一代比上代人花更多时间上学。低收入国家或中等收入国家一般成年人的平均受教育年限在1950年至2010年期间增加了两倍以上,从2年增加到7.2年,这是史无前例的。美国从1870年到1910年花了40年时间把女童入学率从57%提高到88%,墨西哥只花了10年时间就实现了同等幅度的提高。

这些就是我在《2018年世界发展报告》中发现的最有意思的图表和概念,里面还有好多内容有待发现,你可以在此下载报告

发表新评论