Syndicate content

我与世界银行公开数据网站

Dong Yang's picture

“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,说到数据库服务,每个人的理解都不尽相同,有的人认为数据库服务是一种个性化的服务;有的人认为数据库服务一种增值服务;也有的人认为数据库服务是一种面向解决方案的服务等等。对于我等莘莘学子而言,在科研中,最重要的莫过于数据库服务了。
 
数据库服务作为知识服务的一种形式,应当适应不断变化的用户需求,既要支持知识消费,也要支持知识创造。数据库服务的作用,不仅应当将“数据”转化为“成果”,更应当将数据本身的“物”的属性升华为“人”的属性,利用本身丰富的资源和服务帮助用户提升其自身的创造力,达到凝聚智慧和创造知识的目的。在我眼中,世界银行公开数据网站正是发挥了这样的作用。

2012年,我有幸进入国务院发展研究中心实习,也有机会接触到刚刚发布不久的世行报告《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的社会》。翻开报告,我便不禁被报告中详实的资料、严密的论证,以及极具创新意义的结论所震撼,尤其是报告中令人眼花缭乱的实证数据,顿时让我叹为观止。而这也激起了我的好奇心,使我对世行报告背后强大的数据库产生了浓厚兴趣。
 
在一次关于中国无电地区的论文写作中,我尝试基于比较政治学的角度进行中国无电地区的实证研究,但是,苦于缺乏别国数据,难以开展此项研究。这时,我无意中想起了世行报告中的数据,便以一种碰运气的心态进入世行的公开数据中检索。令我喜出望外的是,在数据库环境 系列中,第一个映入眼帘的便是“通电率(占人口的百分比).” 虽然只包含了八十多个国家的2009—2010年两年的数据,但是,这却足以支撑我根据相应的国别类型开展比较研究。在这一强大数据库的帮助之下,我顺利地完成了自己的论文。


 
此后,我更加地关注世行公开数据网站,这一数据库以其强大的数据储备、方便高效的检索功能、富有亲和力的使用界面,吸引我不断深入地探索知识的海洋。
 
数据库服务是知识经济背景下产生的一种新的服务模式,是更高层次的信息服务。世界银行公开数据网站对知识资源的开发利用、生产、组织、传播和利用,为各国的研究人员明确自己的定位,寻找适合自己的航向提供了便利的条件,大大提高了科研效率。
 
世界银行公开数据这展无法替代的航灯将指引科研这只航船飞速前行,驶向成功的彼岸。

董阳是中国科学院大学公共管理与科技政策系2013级博士研究生。

发表新评论