Syndicate content

解放数据:支持有心创办公开数据类企业的社会改良家

Sandra Moscoso's picture

公开数据领域充满了社会改良家。
 
已经出现了许多“公开”数据推动的应用软件,如美国追踪政府立法、帮助计算哥伦比亚波哥大市出租汽车费的工具、英国追踪怎样使用纳税人资金的软件、追踪尼泊尔学校卫生状况的软件,等等。
 
显然,有那么一些创新者头脑中充满了怎样帮助其国民利用公开数据的好主意。然而,问题是怎样使更多的这类项目像GovTrack 那样从业余爱好转变为成功的、可持续的企业模式?另外,虽然可能存在技术天才,但他们是否具有创业才能呢?有多少数据天才同时也具有“创办企业的勇气”呢?
 

2013年6月,作为拉丁美洲和加勒比地区公开数据大会和“公开拉丁美洲非会议”(Abre LatAm unconference)的一部分,世界银行集团的公开融资小组在乌拉圭组织了一个为期两天的“可持续的公开数据企业模式”专题讨论会。会议的目的是为苦于确定其创业模式的企业家和创新者们提供利用有经验的投资者的智慧的机会。
 
参与会议的业务和项目团队给人留下了深刻的印象,同事Alla Morrison说明了为什么世界银行与合作伙伴应该抓住支持开创性的公开数据企业的机会。
 
该研讨会的顾问David Sasaki(Omidyar Network) 和Pablo Brenner(Globant)与会议参加者分享了诸如以下若干方面的建议:

- 投资者希望看到什么:

  • 对商品和客户产品的前瞻力:客户要购买的产品是什么?他们将怎样支付??
  • 产品和执行为重点:并不特别关注赢得过多少学术奖金或奖品和竞赛
  • 对市场和竞争水平评估的意识
  • 金融成功之外的承诺(希望改变什么)?
  • 人才和管理层结构团队;聆听和接受反馈的意愿
  • 反映该团队的增长战略和思路的业务计划

​- 资助来源:/p>

- 在接触投资者之前必须完成的重要任务;超越概念并包括需展示的最少的可行产品
- 与创业社区的联系和联网,尤其是硅谷
 

这些建议是很重要的,同时,对那些并不很确定应该怎样创业的技术和创意天才们来说可能也是很有压力的。
 
对拉丁美洲的创新者们来说,10月5日举办的“发展中的拉丁美洲”,即一项地区性的应用软件挑战,将为他们提供机遇。这项挑战的令人激动之处是,它将把重点放在产品的可持续性上,并将提供许多建议。
 
这些项目必须应对他们国家所面临的三项富有挑战的主题(由各国的协调机构确定,取决于主题的相关性和现有的利益相关者和数据)之一,项目小组还必须展示他们与利益相关者/数据所有者的合作情况。
 
智利的主题之一是农业。一个当地的协调机构,即智能公民基金会正在与农业部的两个组成机构进行合作,即INDAP(农业和牲畜发展研究院)和ODEPA(农业研究和政策办公室)。
 
巴西中枢和项目小组将在一个重要的教育主题方面与INEP(国家教育研究学院)进行密切的合作。
在业务模式的可持续性方面,参加今年的顾问试验项目的国家提供的三个应用软件将在利益相关者和协调员的支持下加速本地化进程。智利的一个社会项目促进组织,Socialab,将支持顾问试验项目中展露出的 3-5个最佳应用软件。Socialab将与项目小组合作三个月,推动一项精实创业模式,帮助进行beta测试,与当地用户合作,以及帮助项目与潜在的投资者取得联系。
 
通过与巴西科技部的合作,巴西中枢组织正在探索一种模式,以便巴西的最佳应用软件(通过Socialab甄别 )能够有机会在硅谷度过一周的时间。
 
这项挑战所承诺的这种支持似乎很符合“可持续的业务模式”研讨会的顾问们的建议。我很期待追踪这种精心设计的一系列的机会,并希望你们和我一起为这些不实际的社会改良家们加油。如果你知道在拉丁美洲以外的地区有类似的努力,一定要与我们分享!
 

发表新评论