Syndicate content

资料表明,全世界强制性移民人数达创纪录的6000万

Leila Rafei's picture

鉴于我们几乎每天都会看到关于移民和难民的头条新闻 社论联合国难民署报告称全世界强制性移民人数自二战以来已达到6000万,也就不足为奇了。这一数字包括国内移民、难民以及寻求避难者。

尽管很多人以难民身份迁移,但其他人则以空前增速自愿迁移。在下文中,我介绍了区域、国家和经济层面移民和难民数据的一些趋势。但首先要弄清移民与难民有何区别。

联合国难民署指出,难民系指因担心遭到迫害而被迫逃离其原籍国之人,移民则指出于就业、学习或家人团聚等原因而自愿离开其原籍国之人。移民在国外居住期间仍受到其原籍国政府的保护,而难民则缺乏其原籍国的保护。

难民大多来自哪些国家?

最新数据显示,2014年排名居前的难民原籍国一般是被世界银行集团归入脆弱国家组别的国家。其中,很多国家的扶贫和疾病根治工作更具挑战性。
 
叙利亚和阿富汗为排名前两位的难民原籍国,其难民人数分别为390万和260万。在十大难民原籍国中,只有巴基斯坦和越南两国未被归入脆弱国家。
非洲和中东为排名前两位的难民来源地。2014年,来自中东和北非地区的难民达450万人,来自撒哈拉以南非洲地区的难民达440万人。来自拉美和加勒比地区的难民人数最少,仅略高于20万。
 

难民到哪些国家寻求避难?
 
难民避难国一般也是中东、非洲和南亚地区的发展中经济体。2014年,约旦接受的移民人数最多,为280万,超过了该国总人口的三分之一。 从更大范围看,《纽约时报》刊登的如下数据图显示,难民实际上遍布全球。

对图中数据进行进一步分析,可以发现,绝大部分难民在其原籍国附近的国家寻求避难。

尽管新闻报道显示,试图流向欧洲的难民人数稳定,但该地区只向相对较少的难民(约300万)提供避难。对照而言,中东和北非地区则接受了770万寻求避难者,撒哈拉以南非洲地区接受了约360万避难者。

移民净增人数也在增加

流向他国的不仅仅是难民,在互联性日益增强的当今世界,移民总体呈持续增长态势。我采用移民净增人数这一指标按国别制作了出境移民最大流量图。移民净增人数为年度入境移民总数减去年度出境移民人数。

寻求避难的难民呈现出在发展中国家内部流动的趋势。与此不同的是,移民整体流向美国、加拿大和俄罗斯等高收入国家,它们接受的入境移民人数最多。与此同时,发展中国家尤其是南亚国家的出境移民人数最多。近年来,高收入国家呈现出入境移民正增长趋势,低收入和中等收入国家则呈现出出境移民增长趋势。

鉴于政治冲突和经济困境困扰着很多发展中国家,我们有必要关注移民格局和流向。如遇通常属偷渡且未经正式登记的移民,这方面的工作难度有可能特别大。

如您想了解这方面的更多统计数字,可访问联合国难民署网站,其提供了关于难民人口的大量数据。您也可以查看《世界发展指标》在线表格,访问世界银行集团 移民与汇款站点。

发表新评论