Syndicate content

营养不良地方数据

Vanessa Moreira da Silva's picture

人们已经逐渐意识到,一个国家内部的发展指标所存在的空间差距正在日益加大。决策者需要了解这些指标的地方数据。但是,由于地方行政管理区域经常发生变化,因此无法经常性地获取到(基于收集整理全球数据的背景下)有关地方一级的数据。

目前,第一个能够提供地方儿童营养指标数据的全球性数据库已向公众开放,使人们能够轻松获取有关数据。该数据库基于“世界卫生组织针对儿童生长和营养不良的全球数据库”建成,后者是一个被精心维护的、几乎包括了所有发展中国家数据的数据库(优质的调查数据源和元数据)。该数据库包含重要的人体测量指标,这些指标具有国际可比性,同时又能与地方和全国的数据保持一致,还是现行《世界发展指标》在国家级别的数据来源。除了各种儿童营养失调指标和元数据之外,该数据库还包含在各国的地方区域的“名称”,而不是针对地方的编码规则。
 

肯尼亚(某些地区)如今面临着严重的干旱、贫穷、疾病(艾滋病、疟疾)和食物缺乏等问题,这些问题已经导致该国的营养不良率达到10多年来的最高水平。

为降低肯尼亚多年存在的营养不良率,国际组织和肯尼亚政府已经进行了很多投资。他们的付出得到了回报,平均营养不良率已经下降,但是在一些地区该数据仍居高不下。靠近索马里边境易出现旱灾的东北部地区的营养不良率在该国处于最高水平,同时该地区的安全状况也很糟糕(索马里难民逃离国内的旱灾和暴力冲突)。
Sub-Saharan Africa
基于确认地方行政管理区域和管理已存在的编码规则的标准和程序,为实现更容易的更新,我们将“世界卫生组织针对儿童生长和营养不良的全球数据库”与来自下列来源的最新行政代码进行了合并:
  • 全球行政管理单位层级(GAUL): “全球行政管理单位层级”网站由联合国粮食及农业组织(粮农组织)发起创办,在国际机构和各国主管机构的协作下,收集和生成了有关各行政管理区域的空间信息。“全球行政管理单位层级”的数据集每年更新一次,并通过粮农组织的开放源码平台“GeoNetwork”免费发布。每年的新版本都会包括所有的历史更新数据。
  • 全球行政管理区域(GADM):GADM是由研究人员和各组织合作编制而成,它是一个能够提供国家和地方行政区域的位置信息的免费空间数据库,可用于地理信息系统和其他类似的软件。该数据库的主要重点是能提供地方区域的边界文件,而不是针对这些地区的编码规则。对于每个地方区域,数据库还提供了一些属性信息,其中最重要的是地方区域的名称和别名。
  • 二级行政区边界数据集(UNSALB): 这一跨机构的协办倡议由联合国地理信息工作小组(UNGIWG)在开展活动的过程中提出,该数据库能够使人们公开获取到全球标准化的地理信息系统层级,其中包含直至各国二级行政区的边界划定信息。该“二级行政区边界数据集”的编码规则可以应用于任何一个国家,并易于更新,从而能反映地方行政区域的命名和区划的变化情况。

局限性:

 “世界卫生组织针对儿童生长和营养不良的全球数据库”不包括针对每个地方区域、基于调查样本数据拓展后的人口加权数据(仅列出了样本量),因此用户无法依靠这些数据计算国家人口加权汇总数据。另外,也没有对做进一步细致比较非常有用的标准差异。

尽管有关方面为最大限度地增强各国统计数据的可比性付出了诸多努力,但如今,用户仍被告知,由于数据收集方法、人口覆盖率和使用的估算方法的不同,数据可能会有所偏差。“世界卫生组织针对儿童生长和营养不良的全球数据库”中提供的估算差异可能源于不同的报告时间或数据有效性的不同。有关用于估算儿童营养不良的区域性和全球性趋势的方法的详细信息,请访问www.who.int/nutgrowthdb/publications/methodology_estimating_trends/en/index.html

联合国儿童基金会、世界卫生组织和世界银行建议不要使用“浪费和严重浪费指标”中的数据进行跨期比较。“浪费和严重浪费指标”对传染病和食品供应的变化非常敏感。儿童的体重身高之比可能下降很快,但经过适当的干预或危机的稳定后也会马上恢复。营养不良患病率的估计值来自家庭调查,因此我们只能得到某一短暂时间点的静态视图。发育不良、体重不足和超重等指标对于儿童生活条件的快速变化表现得更稳定和不太敏感。

获取目前公开发布的数据,请访问www.who.int/nutgrowthdb进行公开发布

相关链接:

发表新评论