Syndicate content

Migration and Remittances

《世界发展指标》网站使用指南:发现发展数据的新渠道

World Bank Data Team's picture

《世界发展指标》是世界银行编制的关于全球发展领域国际统计数据的首要报告。报告利用官方认可的数据来源,收录了国家、地区和全球测算数据,提供关于217个经济体的近1600个指标,其中一些时间序列数据延伸至50多年前。该数据库有助于分析人员、政策制定者、学术界人士以及对世界现状感兴趣的人士等用户找到与发展领域各方面有关的当前和历史信息。

去年之前,每年一度的《世界发展指标》报告分纸质版和PDF两种版式。今年,我们开通了世界发展指标网站 ——一个发现世行数据的新工具和讲述关于世行数据的故事的平台,可向用户介绍关于数据覆盖、组织编排以及方法的背景信息,我们的目标是向用户提供关于该数据库的有用且易于理解的指南,便于用户发现可获得哪些类型的数据、数据如何收集以及如何将其可视化以便用于分析发展趋势。

那么,您在该新开通的网站上能够做些什么呢?

1. 按主题浏览可获得的指标

《世界发展指标》中的指标按照以下六大主题领域编排:贫困与不平等、人、环境、经济、国家和市场以及全球链接。每个主题页面都简要地介绍或提供了可得数据的类型、专题指标清单以及关于广泛使用的方法和当前数据难题的信息。

2017年版可持续发展目标地图册:全新的数据与发展可视化向导

World Bank Data Team's picture

世行荣幸地发布2017年版可持续发展目标地图册。该新出版物借助150多幅地图和数据可视化图形呈现了全世界完成17项可持续发展目标的进度。
 
本地图册是《世界发展指标》产品“大家庭”的一员,这些产品提供了关于全球发展和人民生活状况的优质且便于跨国比较的统计数据。您可以:
 

17项可持续发展目标及其169项子目标很宏伟,不仅难以实施,(其完成进度)也难以度量。本地图册给出了世行专家对每项可持续发展目标的看法。

浏览17项可持续发展目标的趋势、比较结果和国别分析结果

例如,下列交互式树状图呈现了1990年至2013年间全世界极度贫困人口数量和分布的演变情况。东亚和太平洋地区贫困人口数量降幅很大;尽管2013年撒哈拉以南非洲地区极度贫困率将至41%,但其人口增长意味着当年日均生活费不到1.90美元的人口仍有3.89亿,比1990年增长了1.13亿。

注释: 上面树状图中的浅阴影区域表示1990-2-13年间一个国家在一年内生活在极度贫困下的最大人口数。

用于评估发展成果的新公布数据及方式方法

资料表明,全世界强制性移民人数达创纪录的6000万

Leila Rafei's picture

鉴于我们几乎每天都会看到关于移民和难民的头条新闻 社论联合国难民署报告称全世界强制性移民人数自二战以来已达到6000万,也就不足为奇了。这一数字包括国内移民、难民以及寻求避难者。

尽管很多人以难民身份迁移,但其他人则以空前增速自愿迁移。在下文中,我介绍了区域、国家和经济层面移民和难民数据的一些趋势。但首先要弄清移民与难民有何区别。

联合国难民署指出,难民系指因担心遭到迫害而被迫逃离其原籍国之人,移民则指出于就业、学习或家人团聚等原因而自愿离开其原籍国之人。移民在国外居住期间仍受到其原籍国政府的保护,而难民则缺乏其原籍国的保护。