Syndicate content

7 фактов, которые вы могли не знать о воде.

Tariq Khokhar's picture
Эта страница на: English | 中文 | Français | Español | العربية
1) Вода покрывает 70% поверхности Земли, и при этом составляет всего лишь 1/1000 ее объема.



На этом изображении продемонстрировано, что произойдет, если всю воду Земли - от океанов до морей, от ледяныех шапок до озер и атмосферных паров - убрать с поверхности и объеденить в единую сферу.

По объему Земля составляет около 1000 млрд кубических километров. Всей воды на Земле в тысячу раз меньше, всего 1,4 миллиарда кубических километров - или около 1400 километров в диаметре. Это примерно длина Мадагаскара.


2) 97,5% воды в мире является соленой водой, и только 2,5% приходится на пресную воду.
 


Из 1400 миллионов кубических километров воды на Земле, пресная вода составляет всего лишь 35 млн кубов - или около 2,5% от общего объема. Лишь около 0,3% от этой пресной воды легко доступны для использования людьми. Остальная вода либо заморожена, либо находится под землей.

Таким образом, для людей остается около 100 000 кубических километров пресной воды.


3) На каждого человека приходится около 6 олимпийских бассейнов доступной пресной воды.

Olympic Pool Image from Collection of Zurab Shamatava via Wikipedia

Если общий запасов доступной пресной воды составляет около 100 000 кубических километров, то на каждого из 7 миллиардов человек на Земле приходится приблизительно 15 000 кубических метров воды - или 6 олимпийских бассейнов.


4) В Латинской Америке запасов пресной воды в 5 раз больше, чем в Восточной Азии.




Хотя в среднем по миру на каждого человека приходится 15 000 кубических метров пресной воды, очевидно, что эта вода распределена неравномерно.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), Латинская Америка имеет самый высокий объем пресной воды на душу населения - почти в 5 раз больше, чем в странах к югу от Сахары или в Восточной Азии. Или в 20 раз больше, чем в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

(Разумеется, что численность населения в Восточной Азии очень велика - так что подушевые цифры выглядят действительно столь низкими. Однако если вы оцените только лишь объем воды, то станет ясно, что в Латинской Америке действительно ее много.)


5) Менее половины сельского населения Африки южнее Сахары имеет доступ к улучшенным источникам воды.




Мы уже знаем, что пресная вода распределена по всему миру неравномерно. Но и здесь есть различия.

"Улучшенным источником воды" является либо водопровод, либо общая колонка, либо защищенные скважины или колодецы, действующие и летом, и зимой. "Неулучшенные источники" включают в себя коммерческую продажу воды, автоцистерны и незащищенные колодцы и родники. "Разумным доступом» к воде считается наличие не менее 20 литров на человека в день от источника в одном километре от жилья.

В 2000 году менее 50% людей, живущих в сельской Африке южнее Сахары имели доступ к улучшенным источникам воды. В городской местности этот показатель составляет более 80%.


6) 70% от используемых мировых запасов пресной воды расходуется в сельском хозяйстве



В 2011 году весь мир израсходовал свыше 3900 кубических километров пресной воды. 70% этого объема ушло на сельскохозяйственные нужды (скот и орошение), 20% было использовано в промышленных целях, а 10% пришлось на долю бытового водопользования.

7) Недостаточное водоснабжение и проблемы с канализацией ежегодно приводит к убыткам в размере 260 млрд. долл.


 

 

Добавить новый комментарий