Syndicate content

Доходы беднейших граждан растут в трех из каждых четырех стран

Maria Ana Lugo's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | 中文 | Français

В настоящее время доходы беднейших граждан растут во многих странах мира. Это то, что Всемирный банк называет общим благосостоянием, которое определяется как средний годовой рост доходов или потребления беднейших 40% населения каждой страны (нижние 40%). Таким образом, если общее благосостояние в той или иной стране демонстрирует положительную тенденцию, то бедные становятся богаче.

Помимо этого, существует премия общего благосостояния, которая определяется как разница между готовыми темпами роста доходов или потребления нижних 40% и годовыми темпами роста среднего показателя страны. Положительное значение премии свидетельствует о том, что доля дохода беднейших 40% в общем доходе страны увеличивается.

В 70 из 91 страны, по которым имеются данные, общее благосостояние демонстрирует положительную тенденцию. А это значит, что в период с 2010 по 2015 годы доходы тех, кто находится в нижней части распределения, выросли в большинстве стран. Кроме того, в 49 из 70 стран с положительной тенденцией в области общего благосостояния отмечалась также положительная премия общего благосостояния (см. часть А графика, на котором приведены показатели конкретных стран); при этом менее, чем в одной трети стран, рост доходов нижних 40% оказался ниже среднего показателя (часть B).

Однако у этой медали есть и обратная сторона. В 19 из 21 страны с отрицательной тенденцией в области общего благосостояния отмечается отрицательная премия общего благосостояния (часть C). Это означает не только то, что доходы беднейших 40% в этих странах сокращаются, но и то, что  доходы беднейших 40% сокращаются более существенно, чем доходы в остальных частях распределения. Полный список стран, по которым имеются данные, размещен на сайте: http://www.worldbank.org/en/publication/poverty-and-shared-prosperity#data.

Тем не менее эта картина является неполной, поскольку именно те страны, которые больше всего нуждаются в ускорении прогресса в этой области, испытывают наиболее острый дефицит данных, необходимых для оценки общего благосостояния. Только в одной из каждых четырех стран с низким уровнем дохода и в четырех из 35 государств, относящихся к категории нестабильных и затронутых конфликтами стран, имеются данные, позволяющие вести мониторинг общего благосостояния в течение продолжительного периода времени. При этом реальная ситуация может быть даже хуже, чем принято считать, с учетом наличия связи между отсутствием надежных данных и низкими средними темпами роста доходов беднейшего населения.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с недавно опубликованным докладом “Как собрать воедино мозаику бедности” (из серии Бедность и общее благосостояние»).

Добавить новый комментарий