Syndicate content

改造城市滨水区

Fen Wei's picture
版本: English
HafenCity, Hamburg. Photo Credit: ELBE&FLUT / Thomas Hampel at http://www.hafencity.com
港口新城,汉堡。
图片来源: ELBE&FLUT / Thomas Hampel at http://www.hafencity.com
 “滨水区不只是孤立存在的。它与其他所有的东西相关。” —— 杰出的城市规划师Jane Jacobs说。
 
这种关系是两方面的;它指的是城市与其滨水区的关系,这种关系不断变化正如城市本身不断变化一样。
 
在工业化时代,城市滨水区是服务于城市的后院,但最近几十年来,它已经从以前的定义发展演化,有了新的含义。

一方面,在改变城市结构甚或重塑城市形象方面,滨水区发挥了更重要的作用。
 
另一方面,成功的城市滨水区也展示了可以怎样释放和利用城市资源(如可利用的土地、更清洁的水、历史遗产保护和城市更新),以及怎样将这些因素融入城市和公众的生活。

[参阅: 城市土地再生:利用私人投资从业者指南] 
 
当今最成功的滨水区找到了战胜多项挑战 和利用它们带来的机遇的路径。例如: 
  1. 土地整合– 被认为是最具挑战性的任务之一,主要是由于土地所有权的碎片化性质,因而需要获得多部门的批准,如铁路和港口主管部门,而不同的土地释出机制可能需要经过冗长的过程,才能获得原本被禁止开发利用的土地。
  2. 长期计划与短期主义 – 对滨水区怎样为现有的城市添彩和作为现有城市的一部分融入其中,采取长期观念十分重要。
  3. 环境治理 – 在许多情况下,清理水域和周边环境需要下大力气,往往涉及许多部门,需要高度的公众意识。在很多情况下,这是启动任何宏伟的发展计划所必须的首要措施。
  4. 财务可行性 –收入微薄和缺乏价值获取机制,使之成为一个主要瓶颈。然而,废弃的滨水区,如废弃的码头,由于其价值低抑,可以提供再利用的机会。
  5. 监管和制度缺口 – 与城市滨水区管理和设计指南有关,给多部门协作带来挑战。 
为了更深入地探讨这个课题,世界银行的代表团与来自世界上七个城市(贝尔格莱德、布宜诺斯艾利斯、卡萨布兰卡、重庆,科伦坡、海防、桑给巴尔)的13位代表一道,参加了2017年7月11-13日召开的第二届关于城市滨水区再生的城市景观研讨会。这个在韩国首尔召开的研讨会是由韩国人居环境研究所(KRIHS)与世界银行的城市景观小组共同组织的。
 
世界上成功的滨水区都有哪些共同特征? 研讨会和实地考察产生了以下主要结论: 
  1. 城市领导力是实现转变的关键因素改造利用不足的城市滨水区需要非凡的远见和强烈的政治意愿,以及社区、非政府机构、政策智库等等的公民创造力。例如,印度艾哈迈达巴德市的萨巴尔马蒂河(Sabarmati River in Ahmedabad)改造,主要归功于一群有抱负的城市规划师。他们引导了项目的构思和设计,然后免费提供给市政府使用。
  2. 以人为本的设计和社区参与至关重要。有许多方法可以用来有效地管理这种参与。各城市代表分享了各种方法,从市政厅官员访问当地社区和召开磋商会(海防),到部门发展计划网上问卷调查(桑给巴尔)和市民反馈与申诉机制APP(贝尔格莱德)。
  3. 利用公共资产投资开发是关键。新加坡河滨海湾(Marina Bay-Singapore River)和清溪川(Cheonggyecheon Creek)的开发、以及萨巴尔马蒂河滨(Sabarmati Riverfront)的再开发都是很好的例子,说明了规划政策和激励措施可以怎样通过价值获取机制来实现一种可以自我维持的、长期的收益来源可以用于释放需要的基础设施投资,以满足进一步的再开发需求。
  4. 开发和保护必须齐头并进。研讨会强调了发展与文化遗产保护之间的矛盾以及环境负面影响的最小化。韩国安东水坝地区的再生设计理念所追求的是,通过恢复可与周边自然环境融为一体的传统建筑风格来找到这种平衡,并与该地区的文化挂钩。 
更多地了解世界银行城市景观小组点击这里。在推特(Twitter)上关注该小组的活动,可用 #wb_urbanscapes.

发表新评论