World Bank Voices
Syndicate content

Перспективы мировой экономики в 10 диаграммах: июнь 2017 года

Global Macroeconomics Team's picture
Всемирный банк прогнозирует повышение темпов роста мировой экономики в 2017 году до 2,7 процента по мере возобновления роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, относящихся к экспортерам сырьевых товаров, благодаря оживлению промышленного производства и торговли, росту уверенности участников рынка и стабилизации цен на сырье.
В развитых странах ожидается ускорение экономического роста до 1,9 процента в 2017 году, что благотворно скажется на положении их торговых партнеров. На фоне благоприятных глобальных условий финансирования и стабилизации цен на сырье экономический рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, достигнет в этом году 4,1 процента по сравнению с 3,5 процента в 2016 году. Вместе с тем, эти перспективы омрачаются серьезными факторами риска, к числу которых относятся возможность ужесточения торговых ограничений, неопределенность в области торговой, налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, а в более долгосрочном плане – хронически низкие показатели производительности и прироста инвестиций.

Скачать доклад «Перспективы мировой экономики» за июнь 2017 года (на английском языке).

В 2017 году темпы роста мировой экономики должны повыситься до 2,7 процента, как и прогнозировалось ранее. В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах (СФРРС) экономический рост, как ожидается, будет заметнее, чем в развитых странах, и составит 4,1 процента.
 
Рост мировой экономики

Ускорение роста мировой экономики происходит на фоне повышения темпов роста объемов торговли примерно до 4 процентов в 2017 году, вслед за их понижением под воздействием финансового кризиса до всего 2,4 процента в 2016 году, – хотя этот показатель, как ожидается, так и не достигнет докризисного уровня.

Мировая торговля


В Соединенных Штатах и Японии в 2017 году ожидается ускорение экономического роста; темпы экономического роста в еврозоне сохранят стабильность. (Рисунок 1.3.A) Более устойчивый рост экономики развитых стран даже при скромных темпах способен принести странам с формирующейся рыночной экономикой и развивающимся странам существенную выгоду с точки зрения роста их экономики.

Темпы экономического роста в разбивке по группам стран


Рост экономики СФРРС приобретает более устойчивый характер под воздействием стран – экспортеров сырьевых товаров. Общее оживление экономики наблюдается в странах – экспортерах энергоресурсов, металлов и сельскохозяйственной продукции.

Рост ВВП СФРРС – экспортеров сырьевых товаров


Экономический рост в семи крупнейших странах с формирующейся рыночной экономикой – Бразилии, Индии, Индонезии, Китае, Мексике, Российской Федерации и Турции – будет, как ожидается, существенно более энергичным и к 2018 году превзойдет темпы роста экономики в группе семи ведущих промышленно развитых стран. Это окажет благоприятное воздействие и на другие СФРРС.

Рост ВВП



В Китае наблюдается восстановление темпов роста импорта и экспорта, способствующее увеличению объемов мировой торговли.
 
Темпы роста экспорта и импорта
Проценты, скользящее среднее значение за 12 месяцев в годовом исчислении


Согласно прогнозам, цены на нефть превысят уровень 2016 года, но, как ожидается, устойчивость и гибкость производителей сланцевой нефти в США предотвратят бесконтрольный рост нефтяных цен. Благодаря техническому прогрессу и повышению производительности нефтедобывающие компании в США получают прибыль даже при пониженных мировых ценах на нефть.
 
Порог рентабельности для месторождений сланцевой нефти в США

Перспективы остаются неопределенными, и риски спада по-прежнему превышают средние исторические показатели. Одним из таких рисков является возможность отказа от проводившегося в последние десятилетия курса на либерализацию торговли. В интернете возросло количество поисковых запросов со словами и словосочетаниями «протекционизм», «торговые ограничения», «торговые войны» и «импортные пошлины».
 
Обсуждение протекционизма
Распространенность


Волатильность финансовых рынков низка, однако высока неопределенность экономической политики, и это грозит внезапной коррекцией в случае переоценки риска финансовыми рынками.

Неопределенность экономической политики (EPU) и волатильность финансовых рынков (VIX)




В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах наблюдается рост задолженности и дефицита, особенно в странах, существенно зависимых от экспорта сырьевых товаров. Поэтому они особенно чувствительны к скачкам стоимости заимствований.

Общее бюджетное сальдо и совокупный государственный долг в СФРРС

Add new comment

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Lines and paragraphs break automatically.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.