Syndicate content

“我们一定会征服埃博拉!”:刚果(金)疫情响应行动中的心声和面孔

Franck Sidney Chrysantheme Bitemo's picture

当前,世界各地看到的图片大多与埃博拉有联系:医护人员身着全套防护装置,对用橙色网隔开的地面进行消毒,照护生物安全的疫情紧急监护病房中的病人,在病人死后用收尸袋包裹其尸身。这些了不起之人都是些什么人?是哪些人每天冒着生命危险参与遏制埃博拉疫情,但其面孔往往被防护面具遮住?
 
现在,我就来介绍在北基伍省贝尼市埃博拉疫病治疗中心工作的五位默默无闻的英雄。该中心由医疗领域非政府组织国际医疗行动联盟(ALIMA)建立。贝尼市是刚果(金)当前埃博拉疫情的中心之一。

尤尼尔·伊科莫博士,33岁,大夫

© Vincent Tremeau/Banque mondiale
摄影:Vincent Tremeau/世界银行

“我是2018年8月刚果(金)第十次埃博拉疫情爆发初期被派遣至贝尼市的首支ALIMA医疗队的成员。医疗中心工作人员都接种了埃博拉疫苗,因为感染该病的风险很高,同时我们必须遵守生物安全规定。所有工作人员都知道在进入该中心后如何管理到自己,也知道在低危和高危区域身着哪种防护服。我们都接受了相关操作培训,每周都会召开情况通报会,提醒每个工作人员要遵守生物安全规定。令我自豪的是,尽管挑战和困难重重,我们都从未放弃。我们始终准备好收治并照护病人,因为这是我们应尽的义务和责任。” 

社交媒体的功能远超娱乐

Rong Chen's picture
版本: English

随着数字连通程度日益提升,社交媒体蓬勃发展。菲律宾、巴西、墨西哥、阿根廷以及阿联酋等国的互联网用户每天在社交媒体上所花的时间超过了3小时。 诸如YouTube和WhatsApp等全球社交媒体平台,以及南非的即时短信应用平台Mxit和俄罗斯版脸谱网(Facebook)Odnoklassniki等国内平台,已经引起了人们的关注。此类通信平台的社交互动功能重新界定了个人、企业以及政府部门相互间打交道的方式。
 

众包模式如何提高食品安全水平

Colin Finan's picture
版本: English | Español
左图: Patrick Quade. 右图: Flore de Preneuf/ 世界银行

世界银行自有数据表明,每年不安全的食品使发展中经济体因丧失的生产力和医疗开支而遭受的经济损失逾1100亿美元。然而,在很多情况下,食品安全监测有限,供消费者用于报告食物中毒案件的有效渠道也较少。

 新技术可起到帮助作用

在这方面,我们认为新技术方案能够作出巨大贡献。如今,在泛热带地区的大城镇和大城市,手机起到了主导作用:能够准确输入公民数据,有助实时发现食物中毒案件和相关问题。这激励我们创办了Iwaspoisoned.com (我中毒了)网站和企业间(B2B)服务网站Dinesafe.org(饮食安全)。我们认为,我们开启的这一旅程(包括我们面临的障碍)有可能为热衷于利用数据的威力解决由来已久问题的企业家和政策制定者提供令其感兴趣的经验教训。

新研究发现,带性别色彩的语言有可能对限制女性获得机会起到一定作用

Ying Yu's picture
版本:English
© David Pérez Vázquez/World Bank

在很多发展中国家,女性在平等参与社会生活或事物方面面临诸多重大障碍。尽管其中部分障碍显而易见,但一项新研究揭示了一个令人吃惊且不太明显的可能性:某些语言的结构可能会形成限制女性获得机会的性别规范。

“性别平等很重要,原因不仅在于它有助于加快终结贫困的进度,还在于它能够向人人提供发挥自身潜力的机会,”世界银行研究局局长艾斯丽·德米尔古克-昆特表示。“了解形成女性所面临障碍的更深层原因有助于各国更有效地为营造公平竞争环境作出努力。”

投资数据,推动产生发展影响:我们为何要投资数据、人以及创意

Haishan Fu's picture
© Shutterstock
© Shutterstock

优质发展数据是产生发展影响之必须
 
我们知道,优质发展数据是作出有意义的决策、高效进行资源配置以及有效提供公共服务的基础。遗憾的是,即便新技术使得收集更多数据和更广泛使用数据成为可能,但全球数据地图上仍有很多空白之处。我同事Umar Serajuddin等人(2015)撰写的一篇论文把这一现象称为“数据贫乏”。他们发现,直到几年前,77国仍缺乏对贫困进行充分度量所需的数据。更糟的是,在最急需数据的领域,数据往往最为稀缺。一方面,诸如资产和消费等个人层面数据的稀缺严重制约了我们为缩小两性差异作出决策的能力。另一方面,尽管气候风险管理工作面临紧迫性,但气候(变化)相关数据仍严重缺乏,如气候变化对淡水资源的影响数据。若干其它领域都需要更多、更好数据来取得进展,教育、卫生、粮食安全以及基础设施等领域仅仅是其中的少数几个。
 
那么,我们需要做些什么呢?在此,我谨提出我们将努力付诸实践的数据领域今后三大要务。

我们下一代生活的星球:他们的教育同气候变化有何关系?

Christopher Thomas's picture
版本: English
 

当今世界迥异于我们祖辈生活的世界。1950年,全世界总人口约为25亿;如今,这一数字高达70多亿。总体而言,人们更健康、更富裕、更有保障。

但是,这一成就的取得是有代价的。我们的星球面临的压力巨大。人类大幅改变了气候格局,改变了海水的化学成分,引发了大量生物灭绝。这些影响如此之大,以至于我们可以界定一个全新的地质时代——人类纪, 一个受上世纪五十年代以来人口、经济增长以及自然资源消耗“大加速”推动而形成的纪元。

数字技术帮助人们承担风险并探索新机遇

Xubei Luo's picture
版本:English

在数字技术时代,生产结构和人机互动正在被重新定义。数字技术的普及和应用可以使生产率空前提高,并且可能重塑人在生产领域扮演的角色。工作岗位是发展的推动力和人们适应能力的支柱。五年前发布的(2014年)《世界发展报告:风险与机会——管理风险,促进发展》强调了企业通过吸收冲击和利用风险所带来的机遇从而支撑人们管理风险的作用。对于技术带来风险的讨论持续存在, 例如其可能导致工作岗位流失和就业结构变化。尽管风险真实存在,但关于技术对就业的影响的测算结果大不相同——从技能型工人和非技能工人的工作岗位大量流失,到因人机互补产生的潜在的工作岗位增加,以及生产率提高引起收入和财富增加。

加快速度!“一带一路”倡议如何改变贸易时间及贸易

Nadia Rocha's picture
版本:English
中印丝绸贸易线路——古老的丝绸之路上美丽蜿蜒的山路, 摄影:Rudra Narayan Mitra
就贸易而言,速度至关重要,对于融入全球市场的发展中国家尤其如此。当货物和投入品的时效性很强时,延误的成本可能就会特别高昂。因此,货物从一地运送至另一地所需的时间——贸易通行时间——是决定一个国家在全球市场中取得多大成功的关键变量。

超越基础设施:“一带一路”倡议的贸易便利化优先事项

Marcus Bartley Johns's picture
版本:English

 “一带一路”倡议的参与国面临贸易便利化的严峻挑战。 虽然对于贸易相关基础设施的大额投资总是占据全球头条,但通关效率低下和与贸易有关的监管要求所产生的交易成本是“一带一路”面临的主要政策风险之一。
 
 “一带一路”倡议的贸易走廊

Pages