Syndicate content

3月 2017

教育与经济发展:已见成效的五国改革

Harry A. Patrinos's picture
版本:English  Français
当前,教育系统表现不及预期,既不能满足经济发展需求,也达不到学生家长期望。尽管如此,我们仍要庆祝并认可在教育改革方面取得显著进展的国家取得的成功。(图片来源:Sofie Tesson/Taimani Films/世界银行)

为满足全球经济日益变化的需求,几乎每个领域都在实行改革,但教育领域除外。当前,教育仍主要属于一种公共服务。这无可厚非,但也意味着教育服务主要由公共部门提供、由其出资并受其监管。没有一家公共服务机构能够按照我们所期提供足够的教育服务。当前,全世界教育系统总体表现如何呢?

媒体革命:研究发现,作为新闻主要来源的社交媒体正在崛起

Darejani Markozashvili's picture
版本:  English

不断变化的全球媒体格局发展新动态及其引发的好奇心: “人、空间及评议”提供了令您关注的趋势和事件,它们显示,明天的媒体环境将大大不同于今天的媒体环境,也将与昨天的媒体环境基本无相似之处。

您从哪些渠道获取新闻?是电视、平面媒体、电台还是社交媒体?它们是现有新闻来源,还是新的新闻来源?视您的媒体消费行为、年龄、居住地以及其它多方面情况,您的答案可能会有所不同,并且每年都可能有所改变。您可能仍会阅读、观看或收听您熟悉且信任的类似新闻来源,但您接触这些来源的渠道逐步改变了吗?您如何获取新闻?为帮助人们弄清各国不断变化的媒体环境,路透新闻学研究所发布了《数字新闻报告》。

最新一期《数字新闻报告2106》发现,在整个样本中,51%的受访者(26个国家的5万多人)表示每周都会把社交媒体用作获取新闻的主要来源。以下信息图显示,作为新闻重要来源的社交媒体仅去年就出现了显著增长(针对选定的国家)。该报告指出,巴西社交媒体增长率从10%提高到18%,丹麦社交媒体增长率则翻了一番,即从6%提高到12%。其它选定国家的这一数字也出现了大幅增长。在希腊,27%的受访者表示,社交媒体是其获取新闻的主要渠道,这一比例高于电视(21%)和平面媒体(3%)。

机器学习和卫星影像方面新的发展动态可用于测算就业增长情况吗?

Alvaro Gonzalez's picture
版本: English
 Orbital Insight satellite imagery/Airbus Defense and Space and DigitalGlobe)
采用演算法对农用地卫星影像的分析前后情况对比。
图片来源:Orbital Insight公司卫星影像/空客集团防务与航天公司以及DigitalGlobe公司)。
 


卫星数据使用方法和机器学习方法能够很好地洞悉大数据和新的分析方法今后将如何改变我们度量贫困的方式。我本人并非贫困问题专家,不过我在寻思,这些数据和方法能否帮助我们测算就业增长情况。 
 
研究人员采用机器学习方法(即采用演算法从数据中获得启示)和卫星影像对贫困人口分布情况进行预测。 组合使用卫星影像的时间序列数据和学习辨认建筑物、道路、车辆以及经济活动痕迹的计算机,可带来更准确、成本更低以及更便于推广的方法,用于测算消费支出、资产及财富。图说收入增长情况。  
 

“塑料桥”:应对气候风险的一种成本低、影响大的解决方案

Oliver Whalley's picture
版本:English
图片: Anthony Doudt/Flickr
桥梁是连接交通网络的关键一环。由于它们跨越河流,因此完全暴露于洪水和山体滑坡的影响之下,在灾害爆发之时通常是首先遭到损毁的基础设施。它们遭到损毁后,往往也需要数周或数月时间才能修好。桥梁自身除遭到代价高昂的损毁之外,其导致的交通连接中断还会对经济生产力和人们获取基本服务的能力产生更广泛影响。鉴于很多地方因气候变化而有可能遭遇强度更大、频率更高的降雨,桥梁面临的风险只会更大:降雨量增大会导致河流流量增大,使桥梁遭受更严重损毁,特别是当初设计时用于应对小暴雨的桥梁。

桥梁两端各有一座支撑桥板重量的构筑物,即桥台,它们通常是首先遭到损毁的桥体组成部分。主河道被瓦砾堵塞后,可能会导致水流在桥梁四周寻找阻力最小的通道,从而把桥台置于风险之中。

传统的桥梁施工工艺要求安装桩体,为桥台打基础,但耗时长,成本大,而且需要专门材料、专业技能和专门设备。

不过,现有一种前景良好的解决方案:土工合成加筋土(GRS)桥台。该方案采用本地材料,无需专门设备,便于桥台快速施工,也可提升桥台抗水流冲击的能力。如采用GRS施工方案,桥梁可在短短五天内建成(Von Handorf,2013)),所需成本比传统方案降低30-50%(Tonkin和Taylor,2016)。

GRS桥梁基于“土工格栅”而建,后者系采用聚乙烯(塑料)制成的高密度网状物。土层和土工格栅层相结合,可为桥桩打下坚实基础。施工过程中只需基本的掘土和夯实设备,也可在土工技术专家指导下采用各类本地填填充材料。

中国保护文化遗产,帮助贫困人口打造更光明未来

Ede Ijjasz-Vasquez's picture
版本:English
文化遗产和可持续旅游业如何帮助减少贫困
 


过去几十年来,中国旅游业繁荣发展,这要归功于其经济快速发展和人均可支配收入不断增长。

仅以2015年为例,差旅和旅游业对中国GDP的贡献率就达7.9%,对其就业总量的贡献率达8.4%。不出所料,文化遗产地位居最受欢迎的旅游目的地之列。
 
除了举世闻名的长城和故宫之外,很多文化遗产地位于中国较贫困的内陆城市和省份。如得到可持续管理,这些地区的旅游业即可提供独特机遇,帮助当地社区居民特别是少数民族人口、年轻人和妇女找到工作,增加收入,改善生计状况。
 
世行高级局长羿艾德说:“(可持续旅游业)不仅涉及保护对子孙后代相当重要的文化资产,也涉及基础设施和住房升级改造,还体现出切实保护少数民族文化和价值观所需的社会包容性——它是对世界各国都具有很高参考价值的一揽子文化(保护与发展)方案。”
 

气候变化迫使我们重塑农村交通体系,使其更完善

Ashok Kumar's picture
印度正在实施全国农村公路规划。该规划总投资为350亿美元,旨在为农村社区提供基本的通路条件。世行正在为该规划的实施提供支持,具体包括一系列贷款项目(世行贷款总额达18亿美元)和大量知识类支持。世行支持的一个关键部分是以经济有效的方式把“气候与绿色增长内容”纳入这些项目。

新型数字记分卡显示世界银行结果与绩效指标

Hartwig Schafer's picture
版本: English

每当谈及记分卡,我们会想到在足球赛或其它体育比赛中我们用它来跟踪我们最喜欢选手和团队的表现。在世行工作的我们也是一支团队,一支要应对贫困和不平等两个很强悍对手的团队。尽管这项工作无论如何都称不上是一场“比赛”,因为全世界数以百万计人口的生活和生计事关重大,但我们仍想跟踪我们的工作表现。

 
记分卡

电子政务:数字技术能够刺激公共行政改革吗?

Zahid Hasnain's picture
版本: Español
版本: English
 
Arne Hoel/Banco Mundial.
 

“引入自动化客户管理系统后,我们在自己的脖颈上套了一根绳索。现在,我们充满责任感!”

内罗毕公共供水和污水处理公司一名管理者的这一反思,简明扼要地体现了MajiVoice系统的影响。该数字化系统可记录客户投诉,使管理者能够将问题派给具体人员负责处理,跟踪问题解决情况,通过手机短信将问题解决结果反馈给客户。因此,投诉解决率翻了一番,投诉解决时间缩短了90%

MajiVoice表明,在治理薄弱的环境中,数字技术可以显著提高公共部门服务能力和责任感。但是,这个范例可以复制吗?日益廉价和普及的数字技术(全世界现有47亿手机用户)——能够转移治理重点并增强政府官员的责任感吗?

城市创业生态系统如何帮助城市适应经济转型

Victor Mulas's picture
版本: English
到访肯尼亚内罗毕东非mLab中心的企业主们。在世界银行信息促发展(infoDev)项目支持下,这座企业孵化中心为本地数字化创业公司提供知识和网络构建机会。© infoDev/世界银行


创业生态系统正在世界各地的城市地区蓬勃发展。如今,一家基于技术的创业公司投入区区3000美元,通过六周的工作和正常运行的互联网连接,即可开发出一个行之有效的模型。
 
当前,企业主们并不寻求在硬件或办公场所方面投入大量资金,而寻求访问专业网络、导师、跨学科学习和各类人才。城市可提供多元化,也便于进行持续互动和协作,因而最适合满足企业主们的需要。因此,由所谓的“第四次工业革命”导致的转变,使城市成为有组织创新的崭新舞台。

我们需要每天采取行动大胆变革

Jim Yong Kim's picture


第一个国际妇女节是1909年纽约市服装业女工为抗议恶劣工作条件组织的活动,从那时以来已发展成为一场推进妇女平等的全球性运动,每年在国际妇女节进行纪念。

一个多世纪以前的真理到今天还是真理,即,没有男女两性充分和平等的参与,任何一个国家、机构或经济都不可能实现其潜力。消除歧视女性的障碍,不仅能带来经济增长,也有利于男性和男童,有利于家庭、企业乃至整个社会。

调动公民参与,取得更好发展成果

Sheila Jagannathan's picture

世界银行集团开放学习园地将于315日至416日通过edX平台免费开设大规模开放式在线课程(“慕课”)《公民参与:发展规则改变者?》。世界各地专家严谨地分析了通过哪些方式才能最有效地调动公民参与取得发展成果。

从內罗毕到马尼拉,手机正在改变公交车乘客的生活方式

Shomik Mehndiratta's picture
版本: Español
版本: English

每天,世界各地有成百上千万人依赖公交车出行。在很多城市,公交服务承载了大部分城市出行,特别是在非洲和拉美地区。公交车有很多不同的名称,譬如matatus、dalalas、“小公共”出租车、colectivos、diablos rojos、micros等等,但所有公交车都有一个共同点:要么很难监管……要么根本无法监管。尽管公交车在很多城镇居民的日常生活中扮演了关键角色,但还是出现了很多抱怨,这激发了要求改善和改革公家服务的呼声。公交服务信息和可见性缺乏一直是乘客的一大关切。乘客每次搭乘都要单独付费,这尤其对城乡结合部地区的贫困乘客造成了不利影响,因为他们通常需要换乘好几路公交车才能抵达市中心。不少公交车不仅老旧,有时也不安全。令乘客对安全的关切更甚的是,公交车驾驶员竞相争夺乘客,这种行为在拉美地区被称为“guerra del centavo”或“金钱战争”。不搭乘公交车的人们、城市规划者和市政府部门也抱怨此类驾驶员造成的污染和交通事故以及城市主干道上“公交车之墙”导致的交通拥堵。

了解价值链,推动就业增长

Maria Laura Sanchez Puerta's picture
版本: English
صلاح الدين نادر/ البنك الدولي
几种新工具正发展融资机构度量私营部门投资对就业的影响。
摄影:Salahaldeen Nadir / 世界银行

30多家机构参与的全球伙伴合作机构“让我们工作”正在试点应用几种工具,帮助发展融资机构度量私营部门投资对就业的影响。此举旨在确保发展融资机构在评估就业状况时不仅采用统一方法,而且采用相同的详细指标,包括新增就业岗位数量、就业质量以及就业人群(包容性)。该机构正在开放的度量方法之一是 价值链中就业状况调查工具

全球野生动植物需要年轻自然学者

Hasita Bhammar's picture
The youth from the Turia community celebrating their first workshop on tiger conservation in the Pench Tiger Reserve
图里亚社区年轻人庆祝其首期潘奇老虎保护区老虎保护培训班开班

2010年,在大学毕业后的第15天,我只携带一只背包和一个旧水壶,站在一扇大门前,门上挂有上写“欢迎来到潘奇老虎保护区”字样的锈迹斑斑的标牌。正是该保护区激励英国作家鲁德亚德·吉普林写成了《丛林故事》一书。没有哪个模拟面试或标准化考试可以帮助我得到这个唾手可得的工作。我来到该保护区的目的是组建一个小型非营利组织,其使命是调动该保护区附近的当地社区年轻人参与老虎保护工作,逐步培养他们对环境的热带和热情,特别是使其逐步作出承诺,保护生活在该保护区的41只野生老虎。 

作为一个21岁的年轻人,我的雇主们赋予了我这一责任,他们依据了一个简单的哲学道理——要想激励年轻人,就要给他们提供机会!我在该保护区工作的两年半时间,期间在林业部门、三所地方学校以及社区居民帮助下,我们邀请到了知名保护学家、教师、创新人员以及环境问题热衷人士,举办培训班,面向社区10-16岁儿童提供手把手培训。每期培训班都回答诸如环保重要性以及简单的地方举措为何对全球产生正面影响等问题。这些好奇的孩子们向海绵一样吸收了相关知识,因此在短短几年内,我们就拥有了下一批森林保护者和老虎保护先锋。他们在各自社区发挥了影响力,目前正在参与小企业的相关活动,帮助发展地方经济,保护潘奇老虎保护区之内及周边的老虎栖息地。

离开该保护区以来,我一直积极参加全世界的多个青年团体或组织,其中之一是2041基金会,其使命是向年轻人尤其是发展中国家年轻人提供领导技能培训,以便其日后帮助保护环境。作为培训的一项内容,在赴南极洲的一次探险过程中,我亲眼目睹了气候变化对脆弱生态系统的影响。此次经历对我的野生动植物保护承诺产生了深远影响。