Syndicate content

3月 2018

迈向连通和包容经济

Jim Yong Kim's picture
The arrival of broadband internet is set to significantly improve medical services in Tonga. © Tom Perry/World Bank.
宽带互联网的到来将显著改善汤加的医疗服务。© Tom Perry/世界银行

虽然有些研究预测自动化将会飞速取代一些工作,但颠覆性技术也能够创造出新的工作。世行《2019年世界发展报告:工作性质的改变》(草稿)指出,在过去一个世纪,机器人创造的工作岗位超过了他们取代的数量。技术具有急剧改变我们生活、工作和组织方式的能力,使我们不禁要问:我们如何调整今天的技能和知识,才能符合明天的工作需要?
 
一个回答是利用数据革命来支持新的发展路径。手机、传感器、在线平台和其它来源每天产生2.5个五万亿字节的数据。当数据被用于帮助个人适应技术主导型经济,就能对消除极端贫困和不平等作出巨大贡献。不过,技术公司即使用意良好,也不可能独立完成这项任务。

城市领导人如何把事情办妥?向日本市长们学习

Samuel Wasser's picture
版本: Español
有竞争力城市技术研讨会参会人员饶有兴致地漫步于横滨港未来21港区(背景为横滨摩天轮)。设置该区域的宗旨是把高附加值活动和优质生活集中在横滨中心城区的核心区域。图片由东京发展学习中心提供。

如今,市长等城市领导人的任务不再仅限于高效地向其市民提供城市服务。创造就业岗位是全球面临的首要经济发展挑战。

城市需要向其市民提供就业岗位和经济机会,也要提供创造税收收入用以投资建设可满足其市民不断增大的基本服务需求的项目。世界银行集团关于有竞争力城市的旗舰报告扼要介绍了城市紧急且大规模创造就业岗位的必要性。

让税收助力实现可持续发展目标

Jan Walliser's picture
版本 : English |​ Français ​
图片:世界银行集团

税收可发挥重要作用,具体表现为可有效筹集并分配国内资金,供政府部门用于提供基本公共服务和实现更大发展目标。

近来,有关避税和“避税港”的讨论成为热点新闻。尽管这些讨论反映了税收公平面临的真实挑战,但为帮助有关国家完善其总体税收政策并通过其强大、有能力的税务部门执行这些政策而必须开展的重要工作不应被它们遮蔽。

投资妇女和女童 构建更光明的未来

Jim Yong Kim's picture


Arne Hoel

在纪念2018年国际妇女节之际,投资于人、尤其是投资于妇女和女童,比以往任何时候都更加刻不容缓。

技能、知识和专门技能,统称为人力资本,已成为全球财富的一个巨大组成部分,超过了工厂、工业或自然资源等生产性资本。

但是,人力资本财富在全世界分布不均,国家越发展,它在财富中占的份额越大。那么,发展中国家如何建立人力资本、为技术要求更高的未来做好准备呢?

回答是,他们必须大幅增加对人力资本基础的投资,即,营养、健康、教育、社会保护和就业。最大的回报将来自女童教育和营养、妇女赋权以及确保社会安全网增强她们的韧性。

据联合国儿童基金会估计,全世界有1.3亿6至17岁的女童辍学,1500万小学适龄女童(其中一半在撒哈拉以南非洲地区)永远也没有机会踏进校门。在全球劳动力市场,女性参与率比男性低将近27%。从1990年至2016年,女性劳动参与率从52%下降到49%。

如果我们解决这些问题会怎么样?促进女性劳动参与、拥有企业和提高生产率,可以为全球经济增加数十亿的收益。
 

借助农民主导型灌溉确保未来水安全和粮食安全

Steven Schonberger's picture

版本: English

我们如何用新思维考虑扩大农民主导型灌溉以支持全球粮食安全和减贫?这是2017年粮食生产用水国际论坛讨论的核心问题。本次论坛的主题为“水确保粮食安全:从地方经验到全球影响”,它是基于全球性突破通常受地方行动驱动这一前提提出的。

本次论坛由世界银行和内布拉斯加大学多尔蒂粮食生产用水研究所联合主办,由多个合作伙伴提供赞助。论坛展示了农户代表、私营部门、国家和国际政策制定者以及主要国际金融机构的心声——激励由多方组成的支持联盟使农民主导型灌溉合法化并成为主要发展议程,特别是在非洲。
 

图片1说明:温室大棚中的水栽黄瓜。
摄影:Sashko(经由ShutterStock提供)