Syndicate content

3月 2019

“我们一定会征服埃博拉!”:刚果(金)疫情响应行动中的心声和面孔

Franck Sidney Chrysantheme Bitemo's picture

当前,世界各地看到的图片大多与埃博拉有联系:医护人员身着全套防护装置,对用橙色网隔开的地面进行消毒,照护生物安全的疫情紧急监护病房中的病人,在病人死后用收尸袋包裹其尸身。这些了不起之人都是些什么人?是哪些人每天冒着生命危险参与遏制埃博拉疫情,但其面孔往往被防护面具遮住?
 
现在,我就来介绍在北基伍省贝尼市埃博拉疫病治疗中心工作的五位默默无闻的英雄。该中心由医疗领域非政府组织国际医疗行动联盟(ALIMA)建立。贝尼市是刚果(金)当前埃博拉疫情的中心之一。

尤尼尔·伊科莫博士,33岁,大夫

© Vincent Tremeau/Banque mondiale
摄影:Vincent Tremeau/世界银行

“我是2018年8月刚果(金)第十次埃博拉疫情爆发初期被派遣至贝尼市的首支ALIMA医疗队的成员。医疗中心工作人员都接种了埃博拉疫苗,因为感染该病的风险很高,同时我们必须遵守生物安全规定。所有工作人员都知道在进入该中心后如何管理到自己,也知道在低危和高危区域身着哪种防护服。我们都接受了相关操作培训,每周都会召开情况通报会,提醒每个工作人员要遵守生物安全规定。令我自豪的是,尽管挑战和困难重重,我们都从未放弃。我们始终准备好收治并照护病人,因为这是我们应尽的义务和责任。” 

社交媒体的功能远超娱乐

Rong Chen's picture
版本: English

随着数字连通程度日益提升,社交媒体蓬勃发展。菲律宾、巴西、墨西哥、阿根廷以及阿联酋等国的互联网用户每天在社交媒体上所花的时间超过了3小时。 诸如YouTube和WhatsApp等全球社交媒体平台,以及南非的即时短信应用平台Mxit和俄罗斯版脸谱网(Facebook)Odnoklassniki等国内平台,已经引起了人们的关注。此类通信平台的社交互动功能重新界定了个人、企业以及政府部门相互间打交道的方式。