Syndicate content

碳定价制度可产生经济效益和气候效益

Thomas Kerr's picture
版本: English

 TonyV3112/Shutterstock

全球变暖危险不仅是环境挑战,也是对终结贫困工作的一个根本性威胁,还可能令数以百万计人无法共享经济繁荣成果。如果您想了解更多实证资料,请参阅联合国政府间气候变化专门委员会近期发布的第五次评估报告

如果我们同意这属于一个经济问题,我们应如何应对呢?很多经济学家已普遍达成共识,即制定有效的碳定价制度,是避免气候发生危险变化的一项有效策略。强大的价格信号,可将资金从化石燃料引至更清洁、更高效的能源使用方式上。

这种共识在政府和企业领域也获得响应。在全球范围内进行碳定价的趋势正在日益形成。让我们关注以下事实:

  • 2013年,全球共有8个新建碳市场;2014年初,另有1个碳市场得以启动。有了这些新市场的加入,全球温室气体排放交易体系的交易额已达300亿美元左右。
  • 如今,中国拥有7个国内碳市场,其交易量为11.15亿吨二氧化碳当量,仅次于全球交易量最高的欧盟碳排放交易体系(2013年,该体系的交易量为20.39 亿吨二氧化碳当量)。
  • 美国也围绕碳定价开展了多项工作。加利福利亚州已经开始实施和管理碳排放交易计划;加上已经宣布碳定价计划的俄勒冈州和华盛顿州以及发起区域温室气体减排倡议的东北部9个州,碳定价行动将覆盖美国近三分之一的人口。
  • 2013年,墨西哥和法国开始实行新的碳税政策。南非计划从2016年开始碳税政策。
  • 许多大型跨国公司已经将内部碳定价作为验证其未来商业模式的一种工具,同时对当前业务和未来盈利能力面临的风险和机会进行管理。

碳定价制度既能应对气候变化,也能产生经济效益,这是一大利好消息。企业和政府领导人已经认识到,低碳和可持续发展除了能保护其供应链所仰仗的气候之外,还能产生更多效益。正如世界银行集团近期发布的《叠加气候行动效益》报告指出,“气候智能型”发展产生的效益进一步延伸,包括提升职工和客户健康水平、增加就业机会、加快经济增长速度以及保护气候。

例如,加拿大不列颠哥伦比亚省于2008年率先提出设立碳税。2008年至2010年,该省人均温室气体排放量下降了约10%,降速超过了加拿大其他各省。与此同时,该省通过减税计划退还的税款比其碳税收入还多出了 3亿加元,这表明纳税人从该计划中获得了净收益目前,由于通过碳税减轻了纳税人的税负,该省个人和企业所得税税率,在加拿大各省中处于最低水平,同时其经济不断增长。爱尔兰也实施了碳税政策。该政策实施三年后,政府通过征收碳税获得了近10亿欧元(13亿美元)收入,其中包括2012年的4亿欧元。碳税收入帮助爱尔兰政府填补了预算缺口,避免了提高所得税水平。《纽约时报》最近对加州碳排放交易计划进行了专题报道。报道指出, 2020年底之前,预计该州每年将从征收碳排放许可费获得近50亿美元收入,其中大部分将再次用于实施清洁能源项目。

此外,越来越多的实证表明,企业围绕气候变化的信息披露,与其强劲的财务表现存在密切关系。一些企业领导人,即在全球范围内按照各国不同碳价开展工作的人士,正使用内部“影子”碳价来积极管理其企业面临的风险,为未来制定计划并做出明智的投资选择。美国最大的一些公用事业公司,包括美国电力公司和爱克斯龙,向碳排放信息披露项目机构报告说,它们制定了内部碳价,以避免诸如利用化石燃料发电的大型发电厂等资产出现闲置风险,从而保证投资者的利益。其它碳强度较低的企业也使用内部碳价,助力企业实现可持续发展目标——比如,道明银行的发展宗旨为实现碳平衡;迪斯尼公司通过内部碳价制度鼓励员工在实现利润的同时进行创新。碳排放信息披露项目机构(CDP)发现,对气候变化风险和缓解策略的披露程度在三个关键财务指标上与企业的更高绩效水平存在相关性。这三个财务指标分别是:股本回报率、现金流稳定性和股息增长率,它们反映了企业的总体质量。

很显然,碳定价已经成为趋势。这是一个好消息。但是在稳定气候的道路上,我们还需做更多工作。为提升政府和企业信心,世界银行集团正与其合作伙伴一道,力争在联合国秘书长于九月召集气候峰会之前,重点展现领导作用,鼓励政府和企业支持碳定价工作。相关合作伙伴包括联合国全球契约组织、碳排放信息披露项目、威尔士亲王企业领导人小组、国际排放交易协会、世界可持续发展工商理事会、“我们动真格”联盟等等。目前,已有超过200家公司报名表示支持,其中包括安永会计师事务所、法国燃气苏伊士集团、挪威国家电力公司和法国养老基金ERAFP。另外,20多个国家也已表示支持,其中包括印度尼西亚、德国、挪威和科特迪瓦。我们邀请各个国家、商业团体和其他利益相关者共同加入这一不断壮大的先行者联盟,为碳定价工作提供支持

21世纪的领导力将由上述企业和其他具有前瞻性的企业决定,后者将对经济增长进行重新定义,将关注点转移到人类、地球和效益上。这些企业正向人们证明,绿色经济能够让使企业和经济体持续盈利。它们向旨在解决气候问题的政府表明了其态度和政治支持,这也许是最重要的。

欢迎在今后两周(9月8日-19日)加入我和来自商业与投资团体的嘉宾的在线讨论。届时,我们将就碳定价进行深入讨论

图片:TonyV3112 /Shutterstock。本文还刊登于世界经济论坛博客和汤森路透集团可持续发展网站。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。