Syndicate content

城市可率先应对气候变化,构建更具韧性未来

Gregor Robertson's picture
版本: English


全球各城市已率先开始应对气候变化挑战。在国家政府高层还在迟疑之时,城市领导人已纷纷对因气候变化影响加剧而须令城市更具韧性的迫切需求做出回应。
在温哥华,我们正积极努力,力争实现到2020年成为世界上最环保城市的目标。这是一个艰巨的目标,但我们正为之而努力,力争在实现经济增长的同时,保护我们的环境。未来被人们视为“成功”的城市,将是那些为适应气候变化影响而进行投资并做出必要改变的城市。气候变化会对全球经济和社会稳定构成严重威胁,而富有韧性的城市将被证明对人和资本皆具有吸引力。如在评估新开发项目或基础设施建设方案过程中考虑到气候变化因素,则城市就有可能挽救更多生命,创造就业机会,改善街道和社区环境。

明确的碳价能促使政府、企业、非营利组织和人民做出能够真正产生影响的更明智决策。创新型企业不会坐等政府采取行动;为获得竞争优势,许多企业已开始制定温室气体排放的内部价格。现今就制定碳价的前瞻性企业和地区,在应对未来不确定性方面将更大的活性和更强的能力。

幸运的是,温哥华市所在的不列颠哥伦比亚省政府在北美范围内率先推出了碳税制度。仅用6年时间,该制度已被证明能成功推动我省迈向更绿色的未来。与此同时,我们的经济正繁荣发展。在温哥华,该制度已带动更清洁、更环保经济领域的就业机会的快速增长。可再生能源和清洁技术公司选择在温哥华投资,正是因为我们率先实行了碳税制度。

我们正借助这一契机,进一步支持我市低碳项目。新出台的的社区可再生能源战略将能大幅减少碳污染,使当地能源供应更具韧性。温哥华当前实施的建筑规范是北美范围内最为环保的,这将推动建筑标准向节约能源和减少用水量和用水浪费的方向发展。我们的最终目标是摆脱对化石燃料的依赖,显著降低能源消耗,进而使我们的生态足迹具有可持续性。

碳税和优先考虑气候行动的决策的好处显而易见。当前,不列颠哥伦比亚全省的温室气体排放量不断下降。温哥华的人均温室气体排放水平为北美地区最低。另外,本市绿色就业机会激增,增速四倍于全国平均水平。

只有即刻采取行动,我们的投资才会更具成本效益,也才会使市民享受到气候智能型住宅、就业机会和基础设施等带来的诸多福利。如果我们忽视这些机会,现在不采取行动,那么将来我们可能需要做出更紧迫和更昂贵的决策。

为迎接气候变化挑战,我们需要迅速扩大这一成功做法。尽管不列颠哥伦比亚省的碳税制度实施取得了成功,但给化石燃料出口留下了避税漏洞——这是对强大的煤炭、石油和天然气利益集团所施加阻力的让步。国家和企业正动员推行后碳经济模式,然而诸如化石燃料管道和电煤港口等高碳基础设施的提案仍到处可见。这些短视的决策会使我们为经济转型支付更大成本,浪费绿色交通和绿色能源基础设施和节能改造项目以及地方领导人强烈支持的其它项目建设所急需的资金。

不作为的代价与日俱增。其它城市如借鉴温哥华等市的成功经验,即可明确自身定位,在全球后碳经济时代实现经济繁荣发展。

图片由温哥华市提供

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。