Syndicate content

发表新评论

大宗商品市场展望:油价温和上涨,贸易存在不确定性

John Baffes's picture

今年10月发布的《大宗商品市场展望》称,近几个月来,大宗商品价格走向不一:能源价格出现上涨,农业大宗商品和金属价格则出现下跌,但有望于2019年出现上扬或企稳止跌。下文五幅图对此作了阐释:  

12019年能源和农业大宗商品价格有望上涨,但除能源和化肥之外的其它所有大宗商品的预测涨幅均有所下调


今年,大宗商品价格受到了若干因素的冲击,包括商品供应中断、美国加息、美元升值、主要经济体之间日趋紧张的贸易关系以及一些新兴市场和发展中经济体面临的金融市场压力。

2:近几个月来,能源价格出现上涨,农业大宗商品和金属价格则出现下跌



2018年,能源价格上涨了3%,部分是为了回应美国即将重启对伊朗的制裁,另一原因是委内瑞拉原油产量持续下滑。预计油价将维持在当前水平附近——2018年平均价格为每桶72美元,2019年将小幅涨至每桶74美元。对照而言,今年第三季度,农业大宗商品和金属价格分别下跌了10%和7%,原因在于供应强劲和贸易纠纷频发。预计2019年金属价格将企稳止跌,农业大宗商品价格则有望上涨2%。

图3:石油市场目前相对吃紧,油价有所波动



今年第三季度,世界银行能源价格指数上涨了3%,涨幅较去年同期逾40%;其中,石油、煤炭和天然气价格涨势较强。原油价格受到了强劲需求和几大供应关切的支撑。委内瑞拉原油产量继续下滑,美国对伊朗石油制裁的影响有望大于2012年。预计2019年油价将从2018年预测的每桶72美元涨至每桶74美元。鉴于欧佩克成员国剩余产能有限以及库存减少,当前油价尤其易受更多供应相关冲击的影响。这些冲击包括伊朗和委内瑞拉产量降速快于预期、地缘政治事件、追加制裁或自然灾害。煤炭和天然气价格受到了欧洲和亚洲异常高温(用电需求因此增加)导致的强劲需求的支撑,但预计2019年涨势将有所缓和。

图4:近几个月来,大部分农业大宗商品价格出现大幅下跌。随着能源和化肥成本增加,预计2019年价格将出现上涨 



在今年早些时候出现上涨之后,大部分农业大宗商品价格于今年第三季度出现大幅下跌,这主要是为了回应对主要农作物产量测算结果的上调,其次是为了回应主要大宗商品出口国的货币贬值。食用油和粗粉价格在中国对美国大豆加征25%关税之后的跌幅最大。预计2018年农业大宗商品价格指数与2017年基本持平,2019年将上涨2%左右,主要原因在于能源和化肥成本增加。预测价格的下行风险源自不断升级的贸易紧张关系。从上行风险看,持续高企的能源价格有可能提升能源密集型农产品(主要是粮食和油菜籽)价格。能源价格上涨会提高经营成本,提升化肥价格,鼓励生物燃料生产。

5:全球需求趋缓、美元走强以及日趋紧张的贸易关系助推了金属价格走弱

今年第三季度,世界银行金属与矿产价格指数下跌了10%,除铁矿石之外的其它所有金属的价格均出现下跌。全球需求趋缓、美元走强以及中美日趋紧张的贸易关系助推了金属价格下跌。尽管如此,预计2018年金属(平均)价格仍将比2017年上涨5%,原因在于今年早些时候价格走强。虽然2019年金属价格有望基本保持不变,预测价格的上行风险包括中国的需求因实施财政和货币刺激措施而可能高于预期以及因更严苛的环境政策导致供应减少。下行风险包括中美贸易纠纷可能恶化。

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。