Syndicate content

发表新评论

数字技术帮助人们承担风险并探索新机遇

Xubei Luo's picture
版本:English

在数字技术时代,生产结构和人机互动正在被重新定义。数字技术的普及和应用可以使生产率空前提高,并且可能重塑人在生产领域扮演的角色。工作岗位是发展的推动力和人们适应能力的支柱。五年前发布的(2014年)《世界发展报告:风险与机会——管理风险,促进发展》强调了企业通过吸收冲击和利用风险所带来的机遇从而支撑人们管理风险的作用。对于技术带来风险的讨论持续存在, 例如其可能导致工作岗位流失和就业结构变化。尽管风险真实存在,但关于技术对就业的影响的测算结果大不相同——从技能型工人和非技能工人的工作岗位大量流失,到因人机互补产生的潜在的工作岗位增加,以及生产率提高引起收入和财富增加。

世界银行和阿里巴巴集团正在开展联合研究,旨在分析中国如何利用数字技术推动电子商务发展,进而促进经济增长和增加就业机会。早期研究发现,在淘宝村,电子商务可培育包括年轻人和妇女在内的人群的创业精神,促进经济增长。淘宝村的大多数村民,特别是网店经营户,表示,其社会地位相对于五年前持平或提高,同时相信在两年后会有相同或者更高的社会地位。尽管现在判断电子商务对就业总量或者整个经济体产生的影响为时尚早,但关于电商平台创新的几个案例展示了数字技术对于创造新商机和就业机会乃至提供新的发展机遇的可能性。

数字技术可以创造新商机

数字技术可以支持创新。在四川,当地企业与阿里云合作,采用计算机视觉和语音识别技术为养猪场每头生猪建立了“档案”。“ET(农业)大脑”记录了每头猪的品种、年龄、重量、进食状况、活动强度和频率以及运动轨迹,用于降低猪仔死亡率,提高母猪产仔率。  

技术和大数据可以提高产品质量和利润率。在新疆,农户在当地服务商的支持下应用新技术提高甜瓜的品质在网上销售。  电子商务合同种植模式不仅有助农户最大限度降低采收期价格波动的风险,也可使平台公司能够确保产品质量,并根据基于大数据的销售预测结果把产品提前储入附近仓库,以提升消费者满意度。
 


电商平台可以为传统产品开辟市场。在青海,少数民族妇女在网上销售采用传统工艺绣制的服饰(此类传统工艺被中国政府列为非物质文化遗产),成功脱贫,同时兼顾了在家照料老人和小孩

技术可以创造新的就业形式

电子商务可以提供工作时间灵活的或者兼职的工作,满足弱势群体对就业的特殊需求并提升其满足感。例如,女性可以利用灵活的工作安排在开网店做生意的同时照料家中的小孩和老人。淘宝村的近半数网店主为女性(相较于25%的中国企业家为女性),其中四分之三的年龄在34岁以下。通过知识分享、示范和密切的关系网,女性店主通常可激励左邻右舍的女性寻找就业机会,包括兼职工作。

电商行业可以为物流业创造工作岗位。中国国家邮政局数据显示,2017年全国共投递了400亿只包裹,创造了近5000亿元(逾700亿美元)收入,同比增长25%。中国物流与采购联合会数据显示,2014年1月至2017年11月,快递服务行业从业人员数量增加了130%。有许多实例展现了人们如何从快递员做起,之后在其家乡当上快递公司老板并利用农村地区的亲密关系网络扩大生意规模的。弱势群体通过在岗学习获得的经验有助其培育人力资本和寻求更好的就业机会。

技术也可以为金融普惠铺平道路

金融技术能够使金融服务的覆盖更灵活、更包容。例如,通过阿里巴巴(蚂蚁金服)的“310”贷款服务模式,全中国400万小微企业获得了总额达7000亿元的贷款,平均每个账户的未偿贷款不到3万元。企业主只需花3分钟在网上填写申报材料,即可在1秒钟内完成审批并实现贷款到账,整个过程零人工干预。目前,贷款历史记录为零或很有限的1亿消费者拥有了蚂蚁金服给出的信用评级。

大数据和区块链技术可以使民众参与福利项目更加便利,也可为贫困家庭的医疗保险提供支持。例如,一项新推出的互联网公共福利项目向贫困家庭的“顶梁柱”提供免费医疗保险,旨在降低此类家庭因灾难性医疗支出而致贫的风险。移动支付、图像识别和区块链技术有助于公众参与福利项目,提升项目管理的透明度和效率。此外,地方移动公众平台可提高行政管理的效率和透明度。

技术持续地改变生产方式和就业机会分配。蒸汽机革命降低了运输成本,使得生产和消费空间上的分隔变得可行,也使得生产变得专业化并集中在一定区域。信息通信技术革命降低了协调成本,使得以往在区域上集中的各个生产阶段的分散成为可能。跨区域和跨国的生产阶段分工在提高利润的同时使得高端阶段聚集在发达国家而低端阶段聚集在发展中国家。第四次工业革命,如机器人、人工智能、物联网等革命,正在转变整个生产和管理体系以及人们互动交流的方式,同时根据多种力量的演变情况,有可能使得当今世界更为一体化或碎片化。

由于可以获得更好的机会和更好的风险管理工具,数字技术更先进的地方以及禀赋更好的个人很可能具有先行者优势。与此同时,市场准入的显著改善和生产率的潜在提升可能会使相对而言不那么幸运的人受益更多,因为他们能够在无需承担很高的试错成本而从先行者那里汲取经验教训,同时也能够直接应用新技术。

尽管若干实例表明新技术能够带给人们新机遇,但新技术也会带来空前的风险。在地方市场间的天然壁垒被电商平台打破,若干创新形成以满足各类消费者日益快速变化的需求并向其提供符合其独特品味的定制化服务的同时,暴露于竞争激烈和变化难以预测的网上市场之中具有很大风险,因而需要找出新的风险管理方法。关于此类风险可能会导致的结果以及收益和成本将如何在不同人群之间进行分配,目前尚无定论。

《世界发展报告2014:风险与机会——管理风险,促进发展》认为,解决方案不应为规避风险而排斥变革,而应为变革所蕴含的机会和风险做好准备。制定到位哪些政策措施、在哪些地区以何种顺序实施这些措施,以期支持人们抓住数字技术带来的新机会并管理风险,将具有深远影响。该报告同时认为,“通过与他人分享风险管理经验,人们就能成功地面对其自身无力应对的风险”,“从家庭和社区到国家和国际社会等各类体系具备支持人们以不同但互补的方式管理风险的潜力。”在数字时代,协同努力对支持技术和技能的公平获取、为人人营造有利的营商环境以及使数字技术更包容、更多地造福于民至关重要。
 

相关链接:

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。