Syndicate content

促进早期学习的经济理由

Harry A. Patrinos's picture
版本: English

我们正处在学习危机之中。根据世界银行《世界发展报告2018》,发展中国家数以百万计学生目前就读于未能给他们提供其人生取得成功所需的教育。联合国教科文组织统计研究所数据显示,全世界目前有6.17亿中小学适龄儿童和年轻人不学阅读基础知识,其中三分之二在校上学。投资于学习的紧迫性显而易见。

诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼依据成本效益理论提出了投资于早期学习的理由。儿童早期发展项目可带来大量好处,其中之一是为儿童上小学做好准备。

但是,对儿童投资的好处不仅限于此。儿童早期的经历对大脑开发具有深远影响,不仅会影响儿童的学习效果、健康状况及其行为,最终还会影响其终身机会。儿童早期(即学前期)在认知和社交情感技能开发方面的差距,可能会制约儿童利用小学教育发掘其全部潜力的能力。早期学习的重要性不仅在于儿童走进教室后就要做好学习准备,还在于学校切实为儿童学习提供机会。

尤为重要的一点是,上学后的最初几年可为今后学习奠定基础。这方面可以用儿童的阅读和理解能力加以度量。阅读能力有助儿童理解课程内容,因此是衡量教育系统是否尽职尽责的一个很好的指标。阅读可使儿童成为独立的终身学习者,也可降低学校教育成本,还可提高公共支出效率

如果说儿童在低年级期间学习阅读很重要,那么评估阅读能力的重要性也就显而易见了。

正如学习可带来回报一样,评估学习效果也可带来回报。在开展评估时,需对评估工作进行成本效益分析。斯坦福大学教授卡罗琳·霍克斯比探讨了学习效果评估的成本。她认为,“一项好的问责计划”不仅具有很高的经济可负担性,还包括综合测试、标准以及报告卡系统。她指出,“美国最昂贵计划的成本一般不到小学生均教育经费支出的0.25%。”从全球看,测试是教育改革方面成本最低的创新举措之一。事实上,全世界没有哪个国家在测试上的耗资高于全国基础教育预算的0.3%。

尽管一国参与某项国际评估有可能使其耗资近75万美元,但联合国教科文组织数据显示,诸如低年级早期阅读能力评估等早期阅读能力评估项目只需耗资20多万美元。从年生均角度看,费用介于2-20美分之间。

低年级评估项目已为80多个国际编制了全国学习状况研究报告。这一海量知识库使得我们能够将这些国家的教育成果同已参与国际评估项目和地区评估项目的其它国家的教育成果进行比较(其中,国际项目包括国际学生评估项目PISA、国际教育成就评价协会项目TIMSS、国际阅读素养研究进展项目PIRLS;地区项目包括非洲法语国家联盟教育系统分析项目PASEC、南部和东部非洲教育质量监测联盟项目SACMEQ、教育质量评估拉美实验室项目LLECE、太平洋岛国识字和算术能力评估项目PILNA)。实际上,近期发布的世界银行《人力资本指数》借助为已开展全国低年级阅读能力评估的其它32个国家(其中大部分为低收入和中等偏下收入国家)设立的统一学习效果数据库,采用同一标准对上述国家进行了比较。此类全球共享的学习效果指标(可对不同国家和不同时期进行比较)不仅具有巨大价值,而且还证明全球正处于深度学习危机。

这一危机确认了《世界发展报告2018》的一条结论,即当今世界低收入国家的大量儿童不能阅读。 对于我们掌握了学习效果数据的国家,如果我们对阅读和数学测试成绩进行简单平均,我们就会发现,只有近半数的上学儿童知道如何阅读和做基本数学题。

关键点在于我们采取哪些措施来应对这一危机。尽早开展评估是必要的开端。有幸的是,全世界已经认可了借助为可持续发展目标4:教育设立的学习效果指标开展的此类评估。眼下,我们必须要确保推进评估工作,这样所有国家才能拿出正规、可靠且可比较的低年级学习效果数据。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。