Syndicate content

养活未来人口,我们全力以赴

Juergen Voegele's picture

在纪念世界粮食日之际,我们应该清醒地认识到一点:太多人正遭受饥饿困扰。

纵观全世界,每九人中就有一人遭受慢性饥饿困扰,逾10亿人营养摄入不足每年有310万儿童死于饥饿和营养不良。这一情势是发展的一大拖累——在饥饿和营养摄入不足情况下,人们改善自身生计状况、充分照料家人、丰富多彩且健康地生活以及摆脱贫困的能力就会降低。

随着人口增长、气候变化对粮食生产方式产生影响以及有助于养活世界人口的自然资源进一步遭过度利用,这一问题在未来势必会恶化。当前,我们供养世界人口的工作不如2014年应该做到的那样理想。在2050年全世界必须要养活90亿人并确保其营养摄入情况下,未来我们怎样才能做得更好呢?

上周,我们邀请政府、私营部门、学术界及公民社会领导人参加未来粮食生产和供应小组讨论会,帮助我们回答这一问题。虽然他们从不同角度探讨了该问题,但给出的答案趋同,即要对粮食生产和供应系统进行反思,以确保其可持续性得到增强;也要制定跨领域的综合性解决方案。就世界银行集团内部而言,我们认为需要各方通力协作,才能应对粮食不安全挑战。这方面不仅仅涉及到资源可持续管理或更高效粮食储运亦或增加粮食生产,还涉及到其它更多因素。对任何一方而言,如单凭自身力量,供养世界人口的任务太过艰巨。不过,供养世界人口同时也带来了机遇 。

为终结当前及未来饥饿,世行正在采取哪些举措呢?

我们加大了对发展气候智慧型农业承诺力度,因发展此类农业是养活世界人口的一种大有潜力的有效途径。发展气候智慧型农业的宗旨在于:用更少土地生产更多粮食;增强农业韧性,即便在气候变化可能使农作物减产超25%情况下也是如此;通过温室气体减排和碳捕捉等措施最大限度减少环境足迹。发展气候智慧型农业至关重要,因为农业不仅易遭受气候变化影响,同时也是气候变化问题的一大致因。研究发现,农业与土地转用相关的森林砍伐对温室气体排放的贡献约为30%

我们也在支持有关国家恢复退化土地,对森林流域渔业流域和渔业实行可持续管理,助其改进自然资产管理方法。世行经验表明,如采用可生产性陆地景观和海洋景观方法,改善生态系统服务(如供水、水土流失控制、授粉和土壤质量提升等服务),建立对气候变化的韧性,增加远期产量和收入,则社区和政府都可以受益。依托科技、激励机制及易于执行的规则激励机制及易于执行的规则开展有效管理,对渔业(包括海洋和淡水渔业)至关重要,因其为多达10亿人的动物蛋白摄取提供了主要来源。
 
为支持构建营养食物系统,我们正努力加大对农业、教育、社会保护、供水与环境卫生等卫生领域之外其它领域营养敏感性投资项目的支持力度。实际上,由于农业可对营养食物生产和消费产生积极影响,我们正在对农业领域大幅增加营养状况改善活动的每一个项目进行总结。
 
此外,世行还致力于遏止食物浪费现象。世行研究发现,三分之一食物主要在生产和储运过程中遭浪费。世行正与有关国家合作,建立现代化食物储存销售系统,完善农田到餐桌农产品供应链

尽管粮食安全挑战巨大,但上周的小组讨论会仍充满乐观、活跃氛围,与会领导人也承诺找出应对办法。对此,我们也持乐观态度。为帮助养活世界人口,我们必须采取全面性、创新性和综合性兼具的方法。终结饥饿是终结贫困的关键所在,因此我们比任何时候都更加重视把足量营养食物送到世界最贫困人群的餐盘中。

本文是系列讨论文章中的一篇,后者探讨了各领域在气候变化背景下为养活世界人口可以采取的措施。如需了解详细内容,请查看未来粮食生产和供应高级别小组讨论会视频。该讨论会于本月10日在世行年会期间召开。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.