Syndicate content

借助绿色基础设施应对气候变化

Michael Wilkins's picture
版本:English
图片: chombosan / Shutterstock

美国宇航局(NASA表示,有记录以来的17个最温暖年份当中,16个发生在2001年之后。因此,在气候变化高居全球议程的背景下——几乎每个国家都签署了2015《巴黎协定》,全世界的主要目标是将全球升温幅度控制在比工业革命前的气温水平高2°C以内。但是,随着已经感受到全球变暖的急性影响,亟需进一步建立应对气候变化的能力。

绿色基础设施”可以助推实现气候变化缓解和适应目标。

减少源自基础设施的排放

例如,启动对更节能的低碳交通解决方案的投资可以帮助减少交通运输行业的温室气体排放——目前,该行业的排放在各行业中位居第二位。 的确,我们已经看到进步。在气候债券倡议组织确定的全球8950亿美元气候相关债券中,61%的资金专用于绿色交通行业的项目,例如电动车和更清洁的公共轨道交通基础设施。

其他基础设施行业也同样呈现出朝着可持续发展方向变化的趋势。特别重要的一点是,建筑物需要大量能源才能运行,这助长了温室气体排放。绿色建筑项目旨在借助有针对性的节水和节能计划(如智能水表和电表和LED照明计划)减少建筑物在其使用寿命内的环境影响。

随着更多气候友好型技术不断发展,煤炭和能源密集型基础设施行业可能继续分化。鉴于更多资金正通过《巴黎协定》相关倡议提供,我们可以预计,随着气候变化影响缓解工作力度加大,绿色基础设施有望进一步发展。

增强韧性

除了缓解措施,化解气候变化所致后果的必要性也日益增强。由于极端天气会引发风险,同时考虑到全球变暖导致天气格局长期转变和变化这一现实,适应项目的目标是增强建筑物、重要基础设施(如交通运输设施)以及社区的韧性,其中增强社区韧性最为主要。

此类项目可包括新建的坚固道路和铁路线或沿海地区防止风暴潮影响的防洪设施。所有这些项目都有助于在天气灾害降临时或在气候逐渐变化背景下更好地保护社区。例如,卡特里娜飓风过后,新奥尔良市花费大量时间和资金进行灾后重建。借助更具韧性的基础设施,可以更迅速地开展救援工作,也有望避免社区因灾害而担负巨大经济开支。

《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方大会

本月在波恩举行的《联合国气候变化框架公约》第23次大会(COP23)重点强调了实施此类强化基础设施项目的必要性。针对缓解和适应计划的气候融资是COP23的主题之一: 在德国支持下担任本次大会主席国的斐济发行了1亿斐济元的绿色债券(约合5000万美元),用于实施气候相关项目。此次发行得到了世界银行集团和国际金融公司的支持,将为绿色基础设施建设筹集资金,包括能够抗击天气灾害的学校和医院以及脆弱沿海和沿河地区的防洪设施——此举必将保护斐济公民,使其免遭全球变暖造成的后果。斐济此次发行的绿色债券是发展中国家发行的首只主权绿色债券,也是在不断壮大的绿色债券市场上发行的多只绿色债券(总市值达2200亿美元左右)之一

最终,绿色基础设施项目有两大优势:一是能够减少温室气体排放的产生,二是进一步增强对全球变暖所致影响的应对力和适应力。此外,借助这两大优势,此类项目还能够汇聚社区和经济体之力,找出应对气候变化之策。

单击此处查看标准普尔全球评级公司有关绿色基础设施的部分研究报告。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.