Syndicate content

手指夹板、编码、无人机以及R2D2:不断演变的技术与发展格局

Brittany Walters's picture
版本: English
 
2016年10月启动的无人机快递项目使卢旺达成为当今世界把无人机技术用于医疗急救服务的首个国家。该项目由卢旺达政府和总部设于美国加州硅谷的机器人公司Zipline合作实施。有了此类无人机的帮助,病人无需再赶赴地处偏远的诊所和医院为获得血液而苦等数小时。如今,他们在短短几分钟之内即可获得输血服务。摄影:Sarah Farhat/世界银行。
 

血液快递无人机、可离(电)网运转打印手指夹板的3D打印机以及弱势妇女受训后从事软件开发,这些都是真的吗?它们都是技术取得的发展成果吗?

首要事项。让我们回顾一下首要原则。世界银行《2016年世界发展报告》采用3X3框架体系,从为民众、政府和企业增强包容性、提升效率并开展创新等发展视角审视了数字技术。数字技术如被用作发展工具,则具备促进经济和社会包容发展、利用现有资本以及创造规模经济效益的能力。因此,数字技术对发展的潜力巨大。
 
过程:总结和超乎想象。作为乔治城大学外交学院—世界银行联合项目团队的成员,Roberta Gatti、Erwin Tiongson和我本人把今年以来的大部分时间用于总结技术与人类发展领域的项目。总结过程包括把有关项目归入以下类别:教育服务、卫生服务、劳动力/劳动力市场进入项目、以妇女和女童为重点的项目。我们考察了大量项目,总结了各类目标群体、方法和项目惠及范围的异同之处。我们分析了PPP模式的效果,确认了私营部门、非政府组织和地方政府之间伙伴关系的广泛惠及范围。
 
当前发生的一切令人难以置信,一些创新型项目和企业应运而生,如借助手机汇款的PhilSmile项目、向秘鲁低收入妇女提供软件开发技能学习机会的Laboratoria项目、卢旺达新创办的递送医疗物资的企业Zipline等等。这些项目取得的成果令人吃惊,令我们几乎无法跟上快速变化的形势,因为我们总是在经历某种形式的“断层”。最终,我们发现了似乎处于技术与发展联系“前沿”、最有效拓展《世界发展报告》框架的组织和机构。
 
R2D2 (注:电影《星球大战》中的机器人角色)和微型无人机。不管哪位见到3D4MD公司(加拿大一家采用3D打印技术打印医疗物资的公司)Julielynn Wong,一眼就能认出她,因她背着印有R2D2图像的背包,包中装有一台3D打印机。在演讲过程中,她开始使用打印机,很好地展示了其易操作性和工作效率。演讲结束时,一只手指夹板已打印完毕且可以使用了。她还指出,3D打印机可自行复制可供社区使用且极具可持续性的解决方案。Wong博士的3D打印机不仅仅可供地球上的社区使用,在火星沙漠研究站,它还利用太阳能为火星上的航天员打印了医疗物资!
 
MEASURE公司员工David Bowen还制作了另一件令人兴奋的产品:供发展领域使用的无人机。尽管我们知道无人机存在某些缺陷,但我们也知道它的潜力。此类无人机很小,看上去像玩具,但可供能源、电信、建筑以及媒体等四大核心行业使用。无人机可帮助绘制贫困线,检查供电线路,提供救灾服务,递送医疗物资。目前,美国国内外共有2000架由MEASURE公司牵头制造的无人机。
 
Marianna Costa并未随身携带任何新发明,但却带来了她管理的科技类社会企业Laboratoria的大量成功案例。该企业的宗旨是向低收入社区的妇女赋权。软件开发是拉美地区发展速度最快的行业之一,但面临巨大的人才空缺,尤其是女性人才。她发现了可以解决一个社会问题的市场机遇:女性进入劳动力市场面临诸多障碍。Laboratoria通过软件开发“集中训练营”形式培养女性人才,目前已成为南美地区输出女性技术人才的主要公司,其培养的毕业生超过了600多名。
 
技术不再是摆设。每家机构在建立发展与技术的联系方面均具备巨大潜力:机会之门已被开启,基本服务被以更低成本提供给更多地方,社区能够前所未有的跨越式发展。技术不再是摆设,而是可放大发展潜力的有用补充工具。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.