Syndicate content

“一带一路“经济体的外资增长

Maggie Xiaoyang Chen's picture
版本:English

 “一带一路”倡议的一个主要目标是缩短在“一带一路”沿线经济体之间运送货物和人员的时间,降低其成本。 这些国家中很多都面临基础设施严重不足,尤其是贸易和投资相关基础设施。
哈萨克斯坦乡村公路。摄影:Kubat Sydykov / 世界银行 
在过去10年间,“一带一路”沿线经济体的外国直接投资(FDI)显著增加。FDI流入的增加来自各个地区,尤其是东亚太平洋地区。仅中国目前就占“一带一路”沿线经济体FDI流入的20%。然而,陈和林的新研究(2018)显示还有进一步增长的潜力。

图1:“一带一路”沿线经济体的FDI趋势



新研究提出一个问题:“交通网络改善会吸引更多的投资和随之促进经济增长吗?”

答案是肯定的——提议建设的“一带一路”交通网络通过缩短整体出行时间,降低运输成本,可以为增加投资和加快GDP增长铺路,但是其影响程度大小在不同来源国和目的地国之间会有明显差异。
研究工作有三个重要发现:
  • 缩短出行时间有助于促进投资。新提议的交通网络可使出行时间缩短3.2%,即0.69天。时间缩短进而降低了运输成本,可导致“一带一路”参与国的FDI总流入增加4.97%。缩短运输时间从而使运输成本降低对FDI产生的积极效应可能对来自非“一带一路”参与国(5.75%)的FDI以及撒哈拉以南非洲(7.47%)、东亚太平洋(6.25%)和南亚(5.19%)等目的地国尤其显著。如果以营商监管环境改善相配合,这种效应还可能进一步放大。
  • 资会带来更多投资。中国企业在其他“一带一路”参与国的建设项目与直接投资增加之间具有重要的正相关关系。根据分析结果,中国的建设活动每增加10%,来自中国的对外投资当年会增加7%,下年增加11%,两年后增加16%。这就是说中国的海外基础设施建设活动可能对中国的制造业或服务业投资起催化作用。
  • FDI增加与GDP上升有关系。降低运输成本带来的FDI增加可能会对GDP、贸易和就业增长产生积极的效应,尤其是对收入较低的国家。研究发现,提议建设的“一带一路”交通网络及其所带来的FDI增加可能会使“一带一路”参与国的GDP增长提升0.09个百分点。这种积极效应因地区而异,其范围从中东北非的0.01个百分点到撒哈拉以南非洲的0.23个百分点。“一带一路”也可以通过交通网络效应刺激非“一带一路”国家的增长,例如将撒哈拉以南非洲地区非“一带一路”国家的GDP增速提高0.13个百分点。
图2:“一带一路”交通网络对各地区GDP增长的估计效应


研究结果表明,旨在改善硬件基础设施的举措应考虑到不同项目和地理区域的预期回报的差异。在以改善营商环境相配合的情况下,可以放大基础设施投资的积极效应。“一带一路”交通网络还可以通过网络溢出效应刺激同一地区的非“一带一路”参与国的增长。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。