Syndicate content

女童教育与国家未来

Sri Mulyani Indrawati's picture
School girls in Berastagi, North Sumatra, Indonesia. © Axel Drainville via CreativeCommons
印度尼西亚北苏门答腊省Berastagi的女学生。 © Axel Drainville

1978年,我们二人在家乡三宝垄市开始接受高中教育。我们的母校坐落在市中心的一条主干道旁,校舍是荷兰殖民时期所建的一座美丽、雄伟的建筑,它很契合母校当年的声誉:一所由激情洋溢、倡导守纪和高效学习的校长领导的学校。

当时,每位在校的男生和女生均拥有平等的学习和发展机会,这是印尼巾帼民族英雄、倡导女童和妇女权利的先驱卡蒂尼追求的目标。学校配备了齐全的化学、物理和生物实验室以及外语教学设施。我们有幸在这所三宝垄最好的公立学校之一接受优质教育。学校在全省和全国也很有名。

我们不仅学习优异,也享受到了学校安排的各类课外活动带来的快乐。这些活动包括加入校篮球队和排球队、民歌合唱团、空手道俱乐部和升旗小组以及担任校理事会领导职务。女生从不受到歧视,也同样有机会在各方面表现优异。

四十年前,我们怎么也不会想到我们会同在总统左科·维多多和副总统尤素夫·卡拉领导的内阁供职。我们的母校培养出了印尼史上首位女财长和首位女外长,这充分说明它及其教师在多方面做得很出色。我们的同班同学中,很多人也在各自的领域表现突出。

除了我们的父母给予支持外,我们还必须承认,我们的老师们极其尽责尽职,他们不遗余力关注每个学生,认为只要有知识和灵感,人人都有潜力取得成功。他们也知道如何激励并教育我们做得最好。此外,他们还不断提醒我们,女生和男生一样,都有机会成为明星。

由于我们都来自大家庭,兄弟姐妹很多,因此父母只能供我们上公立学校。尽管如此,他们鼓励我们刻苦学习,只有这样才能到最好的公立学校就读并取得好成绩。除了在认真刻苦学习之外,我们还积极参加了学校的多个团体,这有助于我们培养了在团队内互动、协作以实现共同目标的软技能。完成高中三年学业后,我们均已优异成绩毕业,考入不同的大学,在那里继续追寻我们的梦想,追求各自的兴趣。

当前,印尼政府正采取强有力举措,对人力资本进行投资。近年来,政府分配给教育领域的预算占国家财政预算总额的比重一直高达20%,约为440万亿印尼盾。此外,女童接学校教育情况一直很好,男女入学之比为1:1。印尼总人口已达2.6亿左右,其中半数为女性。女性除了在家中扮演着关键角色之外,在参与经济活动方面也具有巨大潜力。

目前,约45%的印尼劳动力受雇于中小企业。女性创办的中小企业呈现增长态势,几乎占到了新创办中小企业的50%。尽管女性在正规部门的参与率仅为32%,但通过创办中小企业,她们对新增就业岗位的贡献很大。

近期发布的《世界发展报告》总结说,大量人力资本投资将会推动国民经济长期增长,促进全体国民共享繁荣。此外,该报告强调指出,上学但不学习会阻碍学生达到最大潜力。
左科总统完全清楚一点,即对教育领域的高额预算分配必须要得到有效学习过程的支撑。有效的学习将有助于印尼民众特别是女童拥抱未来机会,迎接未来挑战。提高教育质量将是教育领域的一大工作重点,为此需采取多项措施,如改进学校管理、提高教师队伍质量、改进教学流程、完善课程设置等。

印尼政府致力于清除制约印尼儿童接受教育的经济因素。家庭如面临经济制约,在考虑孩子们接受教育的机会时,一般会重男轻女。为支持最贫困、最脆弱家庭,印尼政府实行了一系列计划。印尼Pintar重点教育计划从国家财政预算中拿出现金,向2030万年龄介于6-21之间的印尼学生提供支持,助其完成学业。

投资于人力资本将有助于创造国家美好未来。随着各类技术创新项目启动,印尼人才需要为今后的工作做好准备。他们将是实现包容性经济增长的主要推动力,也将推动中产阶层队伍不断扩大。在努力促进人人共享繁荣过程中,女性将扮演关键角色。

印尼政府几十年前对教育领域的投资,为我们二人如今为我们深爱的祖国服务打开了机会之门。在近期举办的校友聚会上,我们向我们当年充满激情的老师们表达了感谢,感谢他们广泛播种了知识和灵感的种子。很多女性都证明,她们不仅能够在职业上取得成功,同时也能够成为自己孩子们心中的伟大母亲。

印尼政府将继续努力为国家繁荣奠定基础,为此将投资于印尼的人力资本。我们希望印尼培养出更多有能力的女性,把印尼带向黄金时代。

本文系英卓化和马苏迪为Tempo杂志撰写的专栏文章,发表于2017115日。
本文最初刊登于Tempo杂志领英 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。