Syndicate content

全球民意领袖更多利用社交媒体获取发展信息

Zubedah Robinson's picture
社交媒体正日益成为关于全球发展等诸多议题讨论的一大推动力。世行民意研究小组每年在40个左右国家开展国别民意调查,发现全球民意领袖利用社交媒体获取全球发展信息的人数正稳步增加。

调查团队对三年内的数据进行了分析,目的在于找出全世界大多数思想领袖获取信息的来源,了解他们对世界银行集团社交媒体频道和网站的看法。调查对象包括学术界、研究机构、智库、双边和多边机构、公民社会和政府机构,也包括地方政府、媒体、议员办公室、总统办公室、部长以及私营部门。
 
我借助该研究小组制作的互动图表更多地了解到了用户在与世界银行集团社交媒体频道互动过程中的行为及其偏好。依据三个变量——2012年和2016年之间的时间比较结果、非洲和北非地区与北非地区的比较结果以及公民社区、政府部门和私营部门之间的比较结果,我发现了以下信息:

更多人正在从社交媒体上获取发展信息

社交媒体使用量与日俱增,这已不是秘密。Smart Insights公司发布的研究报告显示,截至2017 年1月,互联网用户人数已增至3.54亿。该报告还显示,活跃的社交媒体用户人数亿增至4.82亿

因此,依赖社交媒体并将其用作主要信息来源(本文中,信息指全球发展信息)的用户人数增加也就不足为奇了。例如,下图显示,从社交媒体上获取发展议题相关信息的人数增长率(2012-2016)从2012年的5.3%增至2016年的21.6%。该图还显示,在国别调查中,表示偏好通过社交媒体获取世界银行集团信息的答题者占比从2012年的9.4%增至2016年的18.4%。

关于从社交媒体上获取世界银行集团信息的偏好率从2012年的9.4%提高到2016年的18.4%


非洲及中东和北非地区如何利用社交媒体获取发展信息

上文提及的互动工具也便于您对100多个国家和6个地区五年间的数据进行比较。为了解利益相关者在被问及世行社交媒体频道相关问题时是如何作答的,我对非洲及中东和北非地区的调查结果进行了比较。把2016年调查结果用作指标,我发现了诸如非洲15.9%的答题者从世行社交媒体上获取发展议题相关信息等信息。对中东和北非地区调查结果的分析揭示,这一数字稍高,为17.9%。另一信息也很有趣,即非洲16.9%的答题者偏好从世行社交媒体频道获取发展信息,中东和北非地区的这一数字为27.7%。

2016年,中东和北非地区17.9%的民意领袖从社交媒体上获得了发展信息


公民社会更多利用社交媒体获取全球发展信息


最后,我还对政府部门、私营部门以及公民社会利用社交媒体获取发展信息方面的情况进行了比较。国别调查数据显示,2016年,公民社会中表示利用世界银行集团社交媒体频道获取发展信息的答题者占比最大,为25.4%。

从调查结果中发现的一条有趣信息是,私营部门中表示偏好从世界银行集团社交媒体频道获取该机构信息的答题者占比最大。

总之,世界银行集团社交媒体频道的用户群体呈现出多样性,这一点令我颇受鼓舞。如您想更多了解全球民意领袖对我们的信息频道尤其是社交媒体频道的看法,请尝试使用互动图表,或从国别民意调查数据中深挖信息,并在以下留言处告知我们您的体验。另外,我们也请你通过TwitterFacebookInstagram参与该议题的讨论。
 
脚注:

国别民意调查每三年开展一次,每次参与调查的国家相同。2012年和2015年,调查团队对一组相同国家进行了调查;2013年和2016年,调查团队对另一组相同国家进行了调查。

2012年2015年,所有国家(112个国家)均参与了调查。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。