Syndicate content

如何为中小企业参与政府和社会资本合作项目营造更具包容性的环境?

Jenny Chao's picture

您是否有过在一家超大型超市中转悠、迷失于海量选择之中、最后因未买到您事先计划购买的任何一件商品扫兴而归的经历? 反之,您是否有过无意走入一家规模小得多的夫妻店并发现了您所需要的所有商品的经历?

很多理由迫使我们支持中小企业发展:定制化知识、个性化服务以及直接对本地经济发展作出贡献的满足感。

支持中小企业发展所取得的效益可以延展到政府和社会资本合作(PPP)项目。但是,此类企业通常会发现其被基础设施领域的大型企业“挤出”。发展中国家的中小企业可能会发现,满足复杂的资格预审门槛或招标文件要求不仅成本高昂,而且特别耗时,使得它们无力与市场上的领先企业竞争。这种情况令人遗憾,因为参与PPP项目的中小企业能够培育本地能力和专业技能http://blogs.worldbank.org/sites/all/modules/wb_helper/images/iconm-twitter-gray.png,降低成本,促进物流业发展,鼓励增强竞争,为经济发展创造更广泛的机会。

这些本地成长起来的重要增长引擎,是基础设施领域政府和社会资本合作资料中心网站新增区块关注的重点。该区块设有与相关政策法律以及合同条款 的链接,这些政策、法律和合同条款鼓励采用更具包容性的方式,鼓励中小企业参与PPP项目
目前,有多种方式可吸纳中小企业参与PPP项目。http://blogs.worldbank.org/sites/all/modules/wb_helper/images/iconm-twitter-gray.png例如,政府批准的采购或融资激励机制可鼓励中小企业参与,能力建设计划可促进项目实施。不过,要谨慎应用此类激励机制,以免影响PPP项目的价值驱动性质。
 
下面给出了此类激励机制的更多细节:

把相关条文纳入鼓励中小企业参与的政府采购制度或PPP法律制度。 

  • 招标文件中纳入中小企业方案或本地内容方案。政府可要求PPP项目采购流程阐明项目将如何惠及本地企业或促进其发展。例如,加纳《政府和社会资本合作法案》要求私营部门PPP项目申请人在采购过程中提交本地内容方案,以响应建议书征询函中提出的要求。该法案还规定,要就逐步培育相关技能和技术或将其转让给本地私营部门的计划开展示范。 
  • 支持特定行业的中小企业。印度尼赫鲁国家太阳能计划列出了支持太阳能系统和热力系统制造厂家的一揽子激励方案,以此促进全国向利用可再生能源转型。该计划也呼吁各合作伙伴通过辅导、建立联系、资金援助等方式支持中小企业。
  • 规定在一定规模的合同采购过程中必须有中小企业参与。例如,澳大利亚维多利亚州产业参与政策规定,政府部门在授予总价达100万澳元(含)以上、在维多利亚地区内执行的合同或总价达300澳元(含)以上、在墨尔本大都市区内或全国范围内执行的合同时,必须优先考虑有竞争力的本地供应企业,包括中小企业。 

通过投资促进机构、贸易便利化机构或商会提升各方对本地产业能力的认知。
  • 《塞拉利昂本地内容法案》中就给出了这方面的一个案例。根据该法案组建的本地内容机构的职能包括向供应企业和进出口企业提供支持、开展地方内容认证、制定招标规则等等。  
利用大型承包商的政策促进供应链可持续发展。这方面的部分案例包括:  此类政策中,很多政策都可以组合起来。向大型投资者提供有关哪些中小企业可以参与PPP项目的信息服务,可以对鼓励投标人提交(罗列出具体目标的)小规模分包方案的策略予以补充。这些中小企业反过来可以支持大型投资者提升其履行政府合同的能力。

您可能会问,现有运营商会面临何种情况?例如,一条新建快速公交线路可能会使公交车运营商失去业务。在哥伦比亚, 波哥大综合公共交通系统项目很早就发布了一项规定,鼓励公交车辆所有人和驾驶人以签署新的运营合同方式加入该新建系统。您可以在基础设施领域政府和社会资本合作资料中心网站的专题区块查阅有关包容性PPP项目的其它案例

问题不在于PPP项目是否有可能吸纳中小企业参与,而在于如何吸纳其参与。http://blogs.worldbank.org/sites/all/modules/wb_helper/images/iconm-twitter-gray.png若干实例表明,中小企业在PPP项目中可发挥更大作用,采用包容方式开展政府采购和更大力促进地方产业和可持续供应链发展仅仅是其中两例。

对于有助于PPP项目促进更具包容性的经济增长的其它方案,我们欢迎您提出建议
 
相关博客文章:
 
《政府采购——促进中小企业成长的一条路径?》
 
《为构建更光明未来而投资:街道照明PPP项目》(基础设施领域政府和社会资本合作资料中心)
 
《政府和社会资本合作模式促进性别平等的五条途径》(基础设施领域政府和社会资本合作资料中心) 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。