Syndicate content

加快速度!“一带一路”倡议如何改变贸易时间及贸易

Nadia Rocha's picture
版本:English
中印丝绸贸易线路——古老的丝绸之路上美丽蜿蜒的山路, 摄影:Rudra Narayan Mitra
就贸易而言,速度至关重要,对于融入全球市场的发展中国家尤其如此。当货物和投入品的时效性很强时,延误的成本可能就会特别高昂。因此,货物从一地运送至另一地所需的时间——贸易通行时间——是决定一个国家在全球市场中取得多大成功的关键变量。

 “一带一路”倡议将如何影响贸易所需要的时间呢?在我们最近的研究中,建立了一个与“一带一路”相关的交通项目的新数据库,用它来分析对贸易的影响。这项研究把针对贸易通行时间对出口的影响所做的计量经济学估算与地理信息系统(GIS)分析结合起来,计算在拟议干预措施之前和之后 “一带一路“国家之间的双边贸易时间。

我们得出三个主要发现:

1. “一带一路”交通运输基础设施将促进区域内贸易,其影响因国家而异。

总体结果表明,“一带一路”基础设施的改善可使“一带一路”经济体的贸易总量增加4.1%。[1] 乌兹别克斯坦、伊朗、阿曼和马尔代夫等国在贸易通行时间改善后受益最大,其出口增幅超过9%。其他国家,如中国、沙特阿拉伯和泰国等国,因其在“一带一路”区域内贸易量已很大,则在出口额方面获益最多。

2.缩短贸易通行时间可以增加时效性强的行业的贸易。

贸易通行时间对于时效性强的产品以及在生产过程中依赖时效性强的投入品的产品尤为重要。因此,缩短贸易时间会提升牲畜、蔬菜、水果、坚果和农作物等行业的专业化,这些行业会从最终产品按时运抵消费者或最终用户的能力提高中获益最多(直接影响)。肉类产品、化学品、黑色金属、橡胶和塑料出口的专业化也会随着及时获得中间投入的能力提高而提升(间接影响)。因此,融入区域和全球价值链较深的国家往往会因“一带一路”项目缩短贸易时间而受益较多。

资料来源: Baniya, Rocha与Ruta (2019).

3.各方面改善相结合时贸易会进一步增加。

当各国通过“一带一路”项目获得贸易时间缩短与其他领域的改善——如边境效率、关税削减、更深入的贸易协定和更好的市场准入——相结合时,贸易会进一步增加。

例如:
  • 当贸易时间缩短与边境效率提高相结合时,中西亚和中东北非的贸易分别增长16.6%和12.4%(图2)。
  • 当贸易时间缩短与改善贸易路线管理和减少拥堵相结合时,撒哈拉以南非洲、中东北非和中西亚国家受益最大,贸易增长率介于6.95%至8.9%之间(图2)。

资料来源: Baniya, Rocha与Ruta (2019).
  • 当贸易时间缩短与关税减半相结合时,“一带一路”经济体之间的贸易增长12.9%。低收入和中等偏低收入国家的出口平均增长38%。
  • 东亚太平洋地区的国家——缅甸、泰国、老挝和文莱达鲁萨兰国——在将贸易时间缩短与深化贸易协定(解决反倾销税或竞争及投资政策等“边境后”问题)相结合时,出口可增加30%以上。就 “一带一路”经济体整体而言,在深化贸易协定与运输基础设施改善相结合的情况下,国家层面的出口增长在0.8%至42.6%之间(图3)。

资料来源: Baniya, Rocha与Ruta (2019).

________________

 
[1] 这种结果是一个上限情景,假设所有产品的贸易都能利用改善的运输联系比较容易地转换运输模式。假设产品无法转换运输模式的下限估计是 “一带一路”国家内的贸易总量增加2.5%。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。