Syndicate content

灌溉创新:19项创新可在确保土地资源不枯竭的同时增加粮食生产

Brittany Scalise's picture

版本:English

您每吃一口食物之时,是否想过它来自何处?它是怎样从农田到您家餐桌的?是哪些农民和企业主负责粮食种植和收获?如果认为这些问题不经常跃入我们的脑海,就显得有些奇怪了。

我们应该更频繁思考粮食问题。随着人口继续增长,我们需要找到新的创新方法,在确保土地资源不枯竭的同时增加可持续粮食生产。鉴于气候变化等因素对供水和水安全产生了不利影响,采用常规做法将不能解决这一问题。

出于上述原因,世界银行于2018年1月29日举办了粮食生产用水国际论坛创新博览会:灌溉创新。本次博览会聚集了19家组织(或公司),它们采用创新技术支持农民主导的灌溉活动,率先应对这一挑战。

粮食生产用水国际论坛创新博览会:灌溉创新于2018129日在世界银行总部举办。 

世界银行主管可持续发展工作的副行长劳拉·塔克在开幕致辞中称赞了各方对相关技术的重视,“这些技术不仅可扩大农民主导的灌溉范围,提高灌溉强度,还可帮助我们应对灌溉活动对(水)资源可持续性引发的风险。”

灌溉领域众多最具创造力的组织开展了多项创新,下文仅介绍其中几例:

1KickStart International 

KickStart International组织的宗旨是满足非洲小农户的需求,为此公司借助当地私营部门供应链销售其产品。
 
发展战略联盟主任Jenna Rogers-Rafferty 介绍说:“我们的业务是设计、营销并推广高效、可持续、低成本、高质量的小型灌溉技术。”
 
在吸纳农户反馈意见的同时,该组织目前正致力于开发并完善注重耐用性和效率的太阳能水泵技术。
 
该组织还同某获奖的摄制组合作,制作了一部短篇纪录片《一粒玉米种子》。Rogers-Rafferty介绍说,该片“描述了农民在考虑对诸如灌溉等事项进行投资时决策过程的艰难程度。”该片被用于向农业社区和合作伙伴宣传采用新灌溉方式时需考虑的所有因素。

2. Upstream 

Upstream公司采用卫星影像和机器学习方式,从太空中对地表进行监测和评估。这对灌溉和农业意味着什么? 公司建立的网上平台从各种来源收集数据,最终可提供一站式搜索服务,便于人们通过搜索详细了解具体地块的情况,如该地块属灌概地吗?采用哪种灌溉技术?
 
公司希望这种信息呈现方式将有助于决策:“我们将努力使该平台尽可能便于使用,为此将简化以前非常难以使用的地理信息系统流程并制作新流程,以便所有业内人士或开发人员学习,”公司创始人之一马绍尔·莫特诺表示。
 
除了监测,该平台还便于用户搜索并精确了解很多情况,如美国加州的水稻田或有灌溉系统的地方可能有发展水电的空间。
 
“天空才是我们的尽头,”莫特诺补充说。“只要卫星存在,我们就能够获得尽可能详细的信息。”
 
3. Acclima

Acclima公司以提高农业生产力和效率为使命,其重点关注灌溉用水的精确施用。在本次博览会上,公司展示了两款精准控制灌溉水量的时域反射仪(TDR)。

“它们是市场上销售的唯一一套传感装置,能够准确报告农作物正常生长条件下的土壤中水含量,不论土壤盐碱度如何,”公司总经理金斯利·霍尔顿介绍说,当时众多参会人员聚集在公司展台周围观看TDR传感器。“TDR传感器还能够准确报告土壤导电性和温度,从而便于更高效施用肥料。”
 
盐碱度有可能干扰计量结果,但该套传感器能够使农民获得准确读数,从而减少用水浪费,降低抽水成本,减少水土流失,同时增加农作物产量和农作物对营养物的吸收。
 
公司把哪些工作纳入了日程?为了继续降低产品价格,使得产品能够为小农户所用,公司正在寻求同该领域的主要伙伴开展合作。

4Dynamax

Dynamax公司也在测量含水量,但这次测量的是植物的含水量。从小花到大树,“我们都能够把传感器置于其上,而传感器可准确地报告一天中的(水)流量。因此,我们能够准确了解作物的需求量,”公司业务开发主管埃里克·佩纳介绍说。
 
这一数据随后被上传至云系统,这样该数据即可被读取并用于对调查的所有植物(农作物)进行比较。佩纳补充说:“传感器的推出使得我们的工作上了一个新台阶。如果出于节水目的给农作物准确施用适当水量,此举实际上即可提高农作物产量。”

美国议员杰夫·福腾贝里在本次博览会的致辞中令人信服地提到了“经济再生理念,特别是土地利用理念。如践行这一理念,我们就能够帮助人们从土地获益,也能够可持续地利用土地并把它留给我们的子孙后代。”
 
本次博览会汇聚了致力于解决灌溉难题的部分最具创造力的人士,因而有望对实现这一愿景作出贡献。
 
更详细了解灌溉领域创新,请访问以下参加2018年“粮食生产用水”创新博览会的其它组织:

  1. Ceres-世界自然基金会农业用水挑战世界自然基金会
  2. Daugherty粮食生产用水全球研究所
  3. 供养未来人口
  4. FFAR – 文献展示台
  5. 国际水资源管理研究所
  6. 灌溉技术公司Irritec
  7. JAIN灌溉公司
  8. LUANAR
  9. m-Farm
  10. Netafim
  11. Rivulis
  12. SAFI
  13. Sasaki
  14. Solidaridad

 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。