Syndicate content

为达成气候行动政治协议拓展空间,需要你我共同努力

Rachel Kyte's picture
版本: English

La Banque mondiale et le Sommet sur le climat 2014

过去几周来,随着气候周活动即将开始,联合国气候变化首脑会议将在两天后召开,人们对联合国秘书长向气候问题领导人发出的呼吁的期望值与日俱增,今天在纽约举办的民众气候游行尤其体现了这一点。

从世界银行角度看,最近我们持续接到企业和国家等客户打来的电话,要求我们提供支持,同时希望了解如何参与即将出台的涉及经济各领域的不同气候动议。

上周,我与其他家长站在女儿学校操场上聊天,发现很多家长都将参加此次游行。在我家所在的宗教社区,居民们为赶往纽约的人们安排了公共汽车并提供了住处,为他们对行动呼吁的支持助一臂之力。纽约仅仅是游行的一站,据游行组织者介绍,他们还将围绕气候行动在全球其它地方举办150 项相关活动。

在参加此次游行之前,我想就本次峰会如何有助于促进气候行动并取得我们所需要的行动速度和规模谈谈我个人的看法。

1. 本次峰会可拓展潜在协议达成空间

从谈判理论角度看,基于利益的谈判存在潜在协议达成空间的概念。本次峰会有助于拓展这一空间及协议达成所需的政治空间。

本次峰会期间,我们将看到各伙伴合作机构或运转中联盟为打造这一政治空间所采取的大量具体行动,而碳定价是此类行动的切入点。随着各国、各省市(州)分享其如何开展碳定价工作、碳定价如何促进创新和创造就业机会以及碳定价如何帮助其构建未来,我们已经看到了各国及各地对碳定价机制的强有力支持。

鉴于如此多的领导人承诺应对推助气候变化的经济因素,我们已开始公开讨论将于2015年举办的巴黎国际气候问题谈判期间达成一项更有效协议的可能性。我们已不再谈论诸如“我们只需设定碳价,情况就会不同或变好”等此类话题。目前,全世界相当部分地区实施了碳价机制,更多地区打算引入这一机制。为我们生产早餐谷物食品和手机的企业、航空公司、银行服务提供商以及养老金管理公司,都在把碳价机制用于其决策。度过“如果和何时实行碳价机制”这一阶段,我们就可以进入“如何实行该机制和相互学习”阶段了。

2. 本次峰会明确了一点,气候事关人人

2009年哥本哈根气候问题谈判以来,气候变化首次被重新纳入各国总统和首相的议事日程。就世界银行集团而言,我们正努力支持各国财长和经济规划部部长应对气候变化给其工作带来的复杂性。
全世界各行业首席执行官们纷纷表示气候行动对业务规划至关重要,对其动员工作也是哥本哈根气候问题谈判以来的首次。气候行动是经济各领域企业开展长期规划和实现长期盈利的关键所在。让人感到截然不同的一点是,不论是公共部门还是私营部门,都认识到气候行动必须合作开展。我们需要两部门领导人的参与,也需要共同行动。
在这一基础上进一步采取措施,让宗教社区、公民社会、企业、妇女、政府以及联合国秘书长肩并肩加入游行队伍,呼吁立刻采取行动,就会明确传递这一信息:气候变化正在影响我的未来,应对气候变化是我分内之事。

3.  领导人至关重要

在本次峰会召开前的几天内,我们看到了一份又一份经济报告的发布以及很多经济评论人士纷纷发表谈话。报告和评论人士指出,为把工作重点转向缓解气候变化采取的措施在经济上是可以承受的;越滞后应对气候变化的影响,成本只会变得越高。

近年来,我们目睹了科学界出现了显著认同。当前,经济界也出现了高度认同。所缺失的要素是广泛的政治领导。联合国秘书长已呼吁各方参加本次峰会,这一呼吁得到了广泛响应——超过125位国家首脑或其他高级领导人将参会。
领导人至关重要。相关科学分析和经济分析资料已经摆在领导人面前,他们必须在今后15个月内发挥领导作用,其领导工作的质量至关重要。

4. 气候变化是首要的“威胁增强器”

气候变化增大了发展领域方方面面工作的难度。从现在起到2015年,在我们努力打造2020年后气候行动协议的同时,全世界也已开始就下一批发展目标展开谈判。本次峰会将就实现发展目标所处的环境向我们发出提醒:我们正面临一个受碳排放制约、气候影响极不稳定、贫困人口变得更为脆弱、气候变化有可能使更多人重新陷入贫困的世界。

这一环境完全改变了我们实现可持续发展目标的方式,致使为缓解气候变化、建立韧性、确立政治和经济要务、打造实现可持续发展目标所需的道德支撑所采取的行动变得至关重要。

5.  相关运动一经确立,就会收到支持,因为它们关乎你我的生活

本次游行、气候周活动以及本次峰会已开始向人们传递明确信息:气候变化问题对人人都很重要,应对气候变化是人人分内之事,人人都可以通过各种途径发挥作用。

最后一点对此类运动的持续开展至关重要。此类游行规模很大,涉及全球,且关乎你我。是否采取行动由领导人决定,但我们可以选择由谁担任我们的领导人。不论是政府领导人、企业领导人、宗教领导人,还是广大民众,只要是关心构建宜居未来的人士,我们都需要您参与进来,作出自身贡献。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。