Syndicate content

“一带一路”经济体物流业发展探讨

Christina Wiederer's picture
版本:English

各种规模的企业都知道,增长的关键是将更多的产品交到消费者手中。精明的企业主也知道,强大的物流业可以使这成为可能。如果没有可靠的方式跨境运输货物、仓储、从机场和码头运送货物或管理清关,客户就收不到他们购买的商品,企业也无法获利。

改善物流网络,使其更加可靠和经济,可以带来很多好处。缺乏物流基础设施可能导致公司放弃对新兴及发展中国家的投资。提高低收入国家的物流绩效,使其达到与中等收入国家相当的水平,可以使贸易增加15%或更多。总体而言,一个国家的物流绩效是其生产力的关键。

鉴于物流在促进贸易方面的重要性,我们研究团队想要了解物流如何影响参与“一带一路”倡议的经济体之间的贸易和互联互通。对于参与“一带一路”的经济体而言,物流业是有帮助还是障碍?利用世界银行集团物流绩效指数(LPI)的数据,我们的研究帮助显示出哪些地区物流运作良好,哪些有待改进。

我们的一项重要发现是,参与“一带一路”的经济体之间在贸易和运输相关基础设施方面存在巨大差距,各国和各地区之间也存在很大差异。例如,中国(分数为3.75,满分为5)和中国香港(3.97)的贸易和交通运输相关基础设施的质量几乎与全球绩效最佳水平看齐,新加坡(4.06)的排名甚至高于7国集团的平均水平。与此同时,“一带一路”也包括物流绩效接近垫底位置的国家,如阿富汗(得分为1.81,满分为5分),不丹(1.91),缅甸(1.99),摩尔多瓦(2.02),伊拉克( 2.03),蒙古(2.1)和也门(2.12)。对于国际贸易来说,网络的坚固程度取决于它最薄弱的环节。
 
摄影: 一条穿越不丹森林的路。 世界银行,2007年。在不丹,物流仍然是一项挑战。
从地区来看,南亚的 “一带一路”参与国基础设施绩效最差,而参与“一带一路”的东亚太平洋地区和高收入国家的经济体绩效表现最强。尤其是中国面临着一个独特的挑战:它自身的物流绩效很强,但它被几个存在很大基础设施感知差距的经济体所包围——阿富汗、哈萨克斯坦、蒙古、缅甸和巴基斯坦,这给陆上的过境贸易带来困难。
其他发现还包括:
  • 在参与“一带一路”的全部经济体中,物流专业人士认为铁路基础设施的差距比公路基础设施的差距更为普遍,港口和机场基础设施的感知质量得分较高。
  • 在物流专业人士中认为其经营所在国家的贸易和运输相关基础设施质量在2015年至2017年期间“改善”或“显著改善”的比例高于认为基础设施质量“恶化”或“显著恶化” 的比例。对信息通讯基础设施的评价亦然。
  • 对铁路服务提供商的能力和质量评级低于对公路、海运和航空运输提供商的服务能力和质量的评级。对仓储、转运和配送服务的评级也相对较高。
图1:“一带一路”经济体的贸易与运输相关基础设施的质量
资料来源:国际LPI 2018.
注:以下“一带一路”经济体未列入2018年国际LPI:阿塞拜疆、巴勒斯坦、坦桑尼亚、东帝汶。
在贸易和运输相关基础设施方面存在巨大差距的“一带一路”参与国生产力受到制约,经营成本高,对外部投资者的吸引力下降。在较贫困的国家,改善物流绩效的收益尤其高,改善参与“一带一路”的发展中国家的贸易和运输相关基础设施(以及整体物流绩效)可以增加贸易,并增强国际和国内市场一体化。将从基础设施投资中获益最多的“一带一路”经济体(基于其2018年LPI基础设施得分)为阿富汗、不丹、缅甸、摩尔多瓦、伊拉克、蒙古、也门、柬埔寨、塔吉克斯坦、尼泊尔、巴基斯坦和乌克兰。改善这些国家的物流绩效有助于降低物流成本,使这些国家成为国际采购网络的一部分。

协调产品开发、组件生产和最终组装的各个阶段,需要能够快速、可靠且低成本地跨境运输货物。在大多数“一带一路”参与国,基础设施感知差距在铁路运输中最高,其次是公路运输。针对这些交通方式的基础设施投资似乎是明智的,因为公路运输是大多数国家的主要交通方式,而铁路运输及海运在运输方式中的环境足迹最少。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。