Syndicate content

年轻人将通过发明创造未来

Ravi Kumar's picture
#youthday 2013年轻人将通过发明创造未来 Photo: Tom Perry / 世界银行集团
 

凯尔文·多伊发现电池对他2009年开展的一个项目来说太昂贵了。他用从所在社区垃圾箱中找到的酸性物质、苏打水和金属零件制作电池。多伊来自塞拉利昂,2009年,他13岁。当时,他制作了一台发电机,为家中照明和自己开办的调频电台提供电源。目前,他聘用朋友在电台工作。

多伊的发明引起了麻省理工学院媒体实验室博士生候选人戴维·森格的关注。多伊参加了森格2012年发起的解决办法挑战赛。该挑战赛要求学生通过发明找出具体办法来解决他们在日常生活中所碰到的问题

森格也是塞拉利昂人,他希望发动发展中国家的年轻人找出解决当地问题的办法。多伊是挑战赛的三名获奖者之一。在森格安排下,他成为了麻省理工学院媒体实验室的一名常驻实习生。

在我看来,这一案例是年轻人排除艰难找到解决办法以及相互合作的典范。

当前,全世界年轻人数量为历史之最,15-24岁年轻人超过了12亿,其中90%来自包括塞拉利昂在内的发展中国家。年轻人群数量巨大既带来了机遇,也带来了挑战。国际劳工组织数据显示,全球有近7500万 或12.6%的年轻人处于失业状态。在世界最贫困地区,年轻人大多在非正规行业工作,获得的报酬较低,在职业上几乎没有发展机会。

眼前就业机会和金融安全缺乏激发了一些年轻人开展创业行动,以此应对其面临的挑战。据我们了解,南美地区具有创新精神的年轻人正在开展反腐败行动南亚地区年轻人正在同针对妇女的暴力作斗争。

在世界银行内部,我们借助社会媒体、黑客松和竞赛等形式与100多个国家的年轻人保持接触。年轻人关心环境、善治和机会,对此我们有着清楚的认识。他们把自身视为推动社会经济发生积极变化的催化剂。阿拉伯之春或在印度为反对针对妇女的暴力而爆发的抗议就很好地体现了年轻人要求或促成变革的巨大力量。同时,年轻人也是推动经济增长和新增就业的生产性资产。

目前,全世界四分之三的人口均拥有手机。年轻人是使用移动通信技术的先锋,他们是当今互联世界的发明者和消费者。因此,他们当然在发挥其解决问题、向政府问责以及塑造其理想中世界的潜力。

同前辈们相比,如今的年轻人各怀抱负。他们并不按照物质财富而是按照其为自身和同伴轻松获取资源的能力来界定成功。他们正通过网上课堂和社会媒体分享知识,也在致力于构建更具包容性和可持续性、更公平的社会。

有必要简要回顾一下多伊和森格的案例,前者利用垃圾制造电池,后者帮助以前从未到过离家10英里远地方的多伊来到麻省理工学院学习并分享其故事,因为这两个案例可以给我们带来启发。多伊之所以制造电池,是因为邻居们经常用不上电。他也让邻居们用自制的发电机为手机充电。森格是内战的幸存者,他之所以发现了多伊,是因为他希望向祖国的年轻人提供帮助。二人都希望提升自己并帮助塞拉利昂,并因此走到了一起。

正是价值观的转变和技术的可及性赋予了像多伊和森格这样的数以百万计年轻人克服当前挑战的力量。在年轻人不遗余力地构筑共同未来过程中,成功的定义正在发生改变。年轻人必将创造出更为光明的未来!

发表新评论