Syndicate content

2018年全球经济为何将强劲增长?为何依然受到关注?:十幅图告诉您答案

Carlos Arteta's picture
版本 : English |  Español |  العربية |  Français

下载《2018年全球经济展望》1月期 (en)

2017年,受全世界半数以上经济体广泛的周期性复苏支撑,全球经济增速加快至3%,预计2018年将小幅升至3.1%。受投资回暖支撑,全球贸易重获良好势头。

随着大宗商品出口国面临的逆境有所缓解,新兴市场和发展中经济体的增长有望提振。不过,增长仍面临下行风险,如金融市场有可能无需调整或地理政治紧张因素有可能增加。

新兴市场和发展中经济体潜在增速缓和已成为一大关切。预计这一增速在今后十年内将进一步下滑。结构性改革对遏制这一下滑及反制任何未来实质性危机的负面影响将发挥不可或缺的作用。

广泛的复苏应能继续

2017年,受发达经济体及新兴市场和发展中经济体广泛复苏支撑,全球经济增长大幅提速,预计2018年将小幅提速。

全球贸易重获势头

在全球制造业和投资复苏浪潮中,全球贸易大幅提速,对大多数新兴市场和发展中经济体所在地区的出口增长起到了支撑作用。 



大宗商品出口型新兴市场和发展中经济体面临的逆境有所缓解

随着大宗商品出口型新兴市场和发展中经济体面临的逆境缓解,投资和经济活力触底反弹。2017年,巴西、尼日利亚、俄罗斯等大型经济体从衰退中崛起。




全球融资条件仍较有利

不论发达经济体未来货币政策正常化的前景如何,全球融资条件仍较有利,这对全球对新兴市场和发展中经济体资产的强劲需求及对资本持续流入新兴市场和发展中经济体起到了支撑作用。



新兴市场和发展中经济体的近期前景强劲

在有利的国际经济环境中,随着全球投资和贸易持续复苏和大宗商品价格稳定,新兴市场和发展中经济体的近期前景将保持强劲。随着大宗商品出口国增长提速及大宗商品进口国经济活力保持强劲,新兴市场和发展中经济体增速有望超越预测的较低水平。 

 


不过,这一前景受多种下行风险影响,如金融市场活动无序……

这一前景受多种下行风险影响,其中一大风险是金融市场调整存在无序可能性,原因是资产估值水平提高,利率处于历史低位。 

 


……以及政策不确定性增强和地理政治紧张因素增加 

尽管全球政策不确定性近期趋于适中,但仍处于较高水平,同时地理政治风险也高于历史标准水平。此外, 金融市场波动性处于异常低水平并有可能大幅增强。

 

新兴市场和发展中经济体反制负面冲击的政策空间有限

在经济增长持续面临下行风险情况下,新兴市场和发展中经济体面临若干实质性政策挑战,包括反制负面冲击的财力有限,这在大宗商品出口国中尤为如此。

 

新兴市场和发展中经济体潜在增长放缓是一大关切

令人特别担心的是与潜在增速缓和有关的长期风险和挑战——在这一增速下,经济体有可能进一步动用其全部财力。预计今后十年,所有新兴市场和发展中经济体的这一增速将进一步放缓,进而对提高人民生活水平和减贫产生负面影响。
 


在改革缺失情况下,危机有可能带来重大损失

若今后十年如历史常态那样爆发经济或金融危机,已然薄弱的潜在增长前景可能会进一步黯淡。这凸显了实行结构性改革以促进长期增长的紧迫性。持续给予政策推动有可能使潜在增长前景高于当前水平,也有可能抵消实质性危机产生的影响。 

 

 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。