Syndicate content

韧性十足的青年抓住机遇,构建未来

Liviane Urquiza's picture
利比里亚10岁女孩、埃博拉危机幸存者Blessing Joe半身像,摄于2016年。摄影:©Dominic Chavez/世界银行

历经一个恐怖的夜晚,七岁的她幸存了下来。那晚,位于尼日利亚的她家因隶属于“错误的”种族而被标上了袭击记号。我朋友和她家其他人原本注定要遭到杀害。
 
但她却幸存了下来。她的邻居注意到了这一记号,向她家发出了警示,帮助他们成功逃离。当时,其他邻居正遭到杀害,甚至被活活烧死。那晚,我朋友目睹一名男子在暴力充斥的环境中死去。这一冲击太大了,以至于她连续两周都不会说话。
 
二十多年后的今天,她不再处于危险之中,也组建了新家庭。我们坐着聆听她妈妈复述那晚事情经过的同时,我朋友注意到她基本不记得了。如今,她已长大成人,与家人一起在美国生活,在这里可以安全地回忆并详细复述所发生的一切。
 
好在记忆具有选择性,这使得我朋友在具备心理承受力之前能够忘记痛苦的经历。我发现,人脑可以我们摆脱严重创伤或逆境并把经历转变为有助于我们今后取得成功的财富,这确实令人称奇。“历经磨难而不倒下,人就会变得更强大”,我还能用比(尼采的)这句名言更精辟的文字来描绘她的韧性吗?  

抓住机遇
 
根据近期公布的一份关于叙利亚冲突中年轻受害者的耶鲁大学研究报告,年轻人的重建路径视其坚韧力有所差异。最具韧性的年轻人能够抓住诸如继续深造等机遇。该研究还发现,更强韧性与更小压力和更少心理健康问题之间存在互联关系。
 
我们怎样才能增强这些年轻人的韧性?
 
社区的韧性取决于其年轻人的韧性。这些年轻男女如能发挥其潜力,每个人的发展前景将会改善,贫困率将会下降。

联合国资料显示,2015年全球共有12亿15-24岁年轻人,占当年全球总人口六分之一。这两个数字还在增长,尤其是在发展中国家——其很多地方的年轻人占当地总人口的30%

年轻人当前作出的选择可决定全球未来人口的规模、健康状况以及繁荣程度。年轻人有很多急需。尽管如此,在对年轻人投资方面,我们仍需要更具说服力、更统一的经济理由。

世界银行集团从自然灾害到经济冲击、过度拥挤的城市或卫生领域危机等方面入手,帮助有关国家预测并缓解其社会经济发展可能面临的风险,即帮助这些国家增强韧性。

儿童和青少年行为的不稳定性是衡量一国脆弱程度的一项重要指标。如遇冲击,行为不稳定的一代人会更难以恢复过来。因此,找出解决办法很重要,如此才不会忽视年轻人的潜力。

年轻人的抱负如不能实现,就有可能引发社会问题;国家如不对年轻人投资,则不能参与全球经济竞争。收集更多、更好的青少年相关数据,对作出此类投资至关重要。关于很多投资项目影响方面的可靠信息缺乏,是最突出的信息缺口问题。
 
有人可能会认为,年轻人在应对困境的同时成长起来的过程,最终基本上是一个目睹梦想一一破灭的过程,但这一观点可能是一大失察。让我们牢记一点:人类具备极强的能力,包括克服障碍、遇挫弥坚的能力。
 
Liviane Urquiza现为worldbank.org/youth网站编辑。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.