Syndicate content

成就新加坡全球物流枢纽地位的三大因素

Yin Yin Lam's picture
版本:English
过去与现在:1900年前后(左)和当今(右)的新加坡港。图片:KITLV/Peter Garnhum

新加坡1965年独立时是个低收入国家,自然资源有限,缺乏基本的基础设施、投资和就业。

几十年后,情况大为不同。新加坡已是亚洲最富有国家之一,这在很大程度上是因其崛起为该地区表现最好的物流枢纽(参见《世界银行物流绩效指数》)。

从数据上看一目了然。今天,新加坡这个国土狭小的城市国家是世界最大转运集装箱港口所在地,与全球600多个港口相连。新加坡樟宜机场被评为世界上最好的机场,每周有飞往330个城市的约6800次航班。最后,新加坡这个岛国的贸易额相当于其国内生产总值的3.5倍

新加坡的成就并非偶然,而是源于前瞻性公共政策与私营部门广泛参与的双管齐下。这一经验可为寻求改善物流网的发展中国家提供参考。让我们看看成功的三项关键因素:

构建互联互通
 
与其他主要交通枢纽相比,新加坡本地市场相对较小。建立与全球数百个目的地的高频互联互通并非自然而然,而是积极的扩张政策使然。

作为上述工作的一部分,新加坡民航局与其他130个国家和地区签订了《航空运输协定》,以增加航班连接数。同样,港口也与航运公司紧密合作,打造世界最密集的海运网之一。新加坡与30多个贸易伙伴建有广泛的《自由贸易协定》网,以增加其进入主要市场的机会。这就激励了整个物流链的公司都在新加坡经营业务,因为它们知道可以借助频繁与可靠的互联互通快速抵达全球市场。其实,高频互联互通有时可让货物通过新加坡更快到达目的地,比直接运输还快!
 
创新的基础设施和流程
 
随着时间推移,新加坡物流业建立了世界一流的基础设施和流程。新加坡始终想在前面,针对物流链每一环节的未来发展制定了数项举措。

在下一代港口2030项目完工后,新加坡港吞吐能力将达6500万标准集装箱,使其成为世界最大的综合港口。 新加坡正在探索无人驾驶的自动导航车辆,利用智能传感器检测运输异常状况(例如海盗),也通过数据分析预测交通拥堵点。

在航空业,新加坡计划将机场容量翻一番,鼓励航空货物通过专门的基础设施和流程在新加坡中转,还为时间敏感型货物设有机场物流园,为保鲜货物提供冷链中心,以及为适应蓬勃发展的电子商务活动而提供地区快递服务。员工也接受定期培训,确保能跟上新技术的潮流,具备处理各类货物的合适技能。例如,机场的一个冷链中心是世界上第一个被授予“国际航空运输协会独立验证卓越中心药品物流认证”的药品货物中转地。
 
为促进贸易,新加坡在1989年出台了世界首个“国家单一窗口”,数字化和简化了贸易许可审批流程。在这个平台上有超过35家政府机构,这要求整个政府将思路从“控制贸易”转为“便利贸易”。如今,许可证可在几分钟内用一个电子文件电子化批准。尽管如此,每批货物可能涉及整个供应链的更多参与方和文件,从制造商到物流公司,到贸易金融公司,再到消费者。加强版“国家单一窗口”目前正在筹备,以便尽量将企业对企业的诸多交易纳入单一数字平台。
 
鼓励私营部门参与

政府认识到将私营部门纳入政策决策的重要性。随着时间推移,港口和机场运营商逐渐公司化,确保其持续响应行业需求。自公司化以来,港口运营商新加坡国际港务集团的货运量翻了几番,在全世界投资了约40个物流集散地。越来越多的私营部门竞争激励了行业参与者的商业灵活性,有助于新加坡物流业更有效率。
 
政府还通过确保有利的投资环境和为私营部门参与制定合适的激励措施,吸引了投资者来新加坡。如今,世界25大物流公司中有20家在新加坡管理其全球或地区业务。这么多重量级选手汇聚于此,也激励了本地公司效仿国际标准。
 
在批准公共投资之前,政府还鼓励与私营部门进行广泛磋商,以确保建设的基础设施将满足现实的业务需求。此外,政府鼓励私营部门投资补充型基础设施。例如,新加坡新翔集团和联邦快递等私营部门运营商投资了冷链中心和地区货物快递服务等航空货运设施,而政府帮助建立这种投资的商业案例,一起解决挑战,这样投资将对私营部门具有商业意义。强大的私营部门伙伴关系确保这些举措在商业上长期可持续,不会成为公共资金的负担。
 
这三项因素——互联互通、基础设施与流程以及私营部门参与——营造了一个综合生态系统,使物流业能够茁壮成长。新加坡的成功表明,如有前瞻性的远见和强大的决心,一个资源有限的发展中国家也可以成为领先的物流枢纽。我们希望新加坡的故事也能激励其他新兴经济体!

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.