Syndicate content

В 2014 году Кубок мира по футболу выиграют… мигранты!

Christian Eigen-Zucchi's picture
Эта страница на: Español
Эта страница на: English | العربية

Сегодня в Бразилии проходит финальная стадия чемпионата мира по футболу – долгое ожидание подошло к концу! Для миллиардов жителей планеты, собирающихся вместе, чтобы посмотреть игры, это означает очень многое – острое ощущение национальной гордости и славы или чувство обиды и разочарования. О забитых мячах и свистках судьи будут вспоминать десятки лет спустя в горячих и страстных спорах о «великолепной игре». Один из важнейших аспектов этого высшего воплощения глобализации заключается в том, что большинство игроков – это мигранты, которые либо играют за свои национальные сборные, постоянно проживая при этом в другой стране (как Лионель Месси, который родился в Аргентине, живет в Испании и играет за Аргентину), либо играют за национальную сборную не той страны, в которой они родились (как Диего Коста, который родился в Бразилии, живет в Испании и играет за Испанию), либо оказываются и в той, и в другой ситуации одновременно (например, Мирослав Клозе родился в Польше, живет в Италии, а играет за Германию).


Исследовательский центр Пью подготовил интереснейшую статью и инфографику (с ними можно ознакомиться здесь) о том, где во время обычного футбольного сезона играют звезды чемпионата мира 2014 года. Проведенный Центром анализ показывает, что 476 игроков (65 процентов) из 736, прибывших в Бразилию в составе своих национальных сборных команд, в течение года играют за клубы не тех стран, которые они представляют. В сборных Боснии и Герцеговины, Ганы, Кот-д’Ивуара и Уругвая только один из 23 футболистов играет в той стране, сборную которой он представляет.
Равным образом, на сетевом новостном портале Quartz была опубликована содержательная статья (ее можно прочесть здесь), рассказывающая о том, что 78 игроков родились не в тех странах, за сборные которых они играют в Бразилии. 15 игроков национальной сборной Алжира родились во Франции. В Швейцарии – стране, где результаты последних выборов отчетливо показали рост антииммигрантских настроений, – 6 игроков сборной не являются ее уроженцами.

Соответствующие правила приобретения нового гражданства определены в статье 7 устава Международной Федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) (см. здесь), где говорится, что игрок может приобрести новое гражданство и получить право играть за сборную, если он не играл за национальную сборную другой страны и соответствует одному из нижеследующих условий:

(a) игрок родился на территории государства соответствующей футбольной ассоциации;
(b) биологическая мать или биологический отец игрока родились на территории государства соответствующей футбольной ассоциации;
(c) бабушка или дедушка игрока родились на территории государства соответствующей футбольной ассоциации;
(d) после достижения 18-летнего возраста игрок не менее пяти лет постоянно проживал на территории государства соответствующей футбольной ассоциации.

Какими бы ни были правила, эти игроки, по всей вероятности, становятся мигрантами сознательно, безопасно и в соответствии с законом, осуществляя таким образом свои мечты. Исследователи из Центра Пью называют их «элитными трудовыми мигрантами». Огромные возможности выбора и мобильность, которые они получили благодаря своим особым дарованиям, помогают понять, какой может быть миграция, и в какой ситуации находятся миллионы не столь успешных мигрантов. Звезды футбола, чья игра украшает чемпионат мира 2014 года в Бразилии, играют за всех мигрантов планеты – кто бы ни праздновал победу!

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.