Syndicate content

Как покончить с нищетой: положительный опыт из индийской деревушки

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: English | Español | Français | 中文 | العربية

Фото: Нандита Рой / World Bank
"Пять лет назад я была никем", – сообщила мне Кунта Деви; она сидела, опираясь спиной о стену своей однокомнатной мазанки в Бара, небольшой деревушке в штате Бихар на востоке Индии. – "Теперь все знают мое имя, а не только имена моих детей".
Я сидела на полу, напротив Деви, матери восьмерых детей, представительницы одной из самых незащищенных и социально маргинализованных каст в Индии. Она вспоминала, как несколько лет назад ее муж из-за увечья лишился работы, и семья, до тех пор едва сводившая концы с концами, была обречена на голод и нищету. Тогда Деви пошла на смелый шаг. Малоимущая женщина, привыкшая всю жизнь оставаться «в тени», вступила в местную группу взаимопомощи и взяла небольшую ссуду на выращивание коз. Получив доход, она погасила первую ссуду и взяла еще одну – на аренду земельного участка под зерновые. Позднее ей еще раз пришлось брать ссуду, на лечение членов семьи. Сейчас у Деви несколько источников дохода. Она строит планы на будущее. Хочет открыть закусочную у оживленного шоссе. Кроме того, поскольку двое из ее сыновей женились, она хочет подыскать более просторное жилье, ведь семья растет.

Конечно, Деви и другим женщинам из ее группы взаимопомощи еще предстоит преодолеть немало препятствий. Но все же это – замечательный пример повышения экономической самостоятельности женщин через коллективные действия.  Я считаю, что уверенность в себе, которую обрели эти женщины, – не менее ценный капитал, чем собственно их заработки. Они нашли в себе силы создать организацию и беззаветно трудиться ради лучшего будущего. А именно в этом и заключается цель  проекта, осуществляемого в штате Бихар при поддержке Всемирного банка: обеспечить расширение реальных экономических возможностей сельских общин, где царит ужасающая нищета: 55% населения за чертой бедности. За период с 2008 года в рамках этой программы примерно 700 тысяч домохозяйств объединились в группы взаимопомощи.  
 
Пример штата Бихар тоже заслуживает внимания. Население штата Бихар – 100 миллионов жителей. Это беднейший штат Индии, здесь доход на душу населения составляет 294 долл. США в год – меньше чем почти во всех странах Африки к югу от Сахары (кроме двух).  В течение многих лет в штате Бихар царили бедность и коррупция, общество разделяла кастовая система. Но в 2005 году правительство под руководством главного министра Нитиша Кумара приступило к реализации масштабной программы развития штата. Осуществлялись инвестиции в строительство дорог, развитие системы здравоохранения и школьного образования.  Девочкам бесплатно раздавали велосипеды, за то, они учились в школе, в результате сократился процент отсева учащихся в школах. И темпы экономического роста достигли 13% – это выше, чем в среднем по стране.

Несмотря на эти замечательные достижения, в Бихаре еще немало непростых проблем. Во время моего визита Н. Кумар, возглавляющий правительство штата уже второй срок, сообщил мне, что необходимо расширять строительство дорог в сельской местности, чтобы жители даже небольших селений могли возить продукцию на рынок. Никак не снижается смертность среди матерей, слишком много женщин умирают во время родов. Более половины детей в возрасте до 3 лет страдают от недостаточного питания. Да и у правительства недостаточно ресурсов для реализации необходимых программ.

Несмотря на то, что в Индии по-прежнему проживает треть беднейшего населения планеты, по моему мнению, эта страна – и особенно штат Бихар – доказывает, что деятельность на благо развития приносит свои плоды. Успехи Индии в развитии экономики и людских ресурсов, достигнутые в последние годы, демонстрируют, как можно вызволить из нищеты миллионы людей. В апреле 2013 года президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ён Ким сформулировал масштабную цель – покончить с нищетой (определяемой как существование на менее чем 1,25 долл США в день) – к 2030 году. Для достижения этой цели потребуются огромные усилия мирового масштаба – не только в беднейших странах, но и в странах с формирующейся рыночной экономикой, где тоже велика численность беднейшего населения. Этой цели невозможно достичь без Индии.
 
Поэтому деятельность и ресурсы Всемирного банка будут направляться в такие регионы, как штат Бихар. Для решения проблем, о которых говорил Н. Кумар, необходимо модифицировать наши подходы с учетом конкретных нужд государств с низким уровнем дохода: разрабатывать новаторские программы, направляя в эти страны опытных специалистов, тесно взаимодействуя с местными органами в организации оказания услуг, в которых нуждаются граждане.
Успехи Индии в избавлении населения от нищеты имеют большое значение для всего мира. На основе опыта Индии другие развивающиеся страны могут делать выводы о том, какие меры государственной политики, механизмы управления и подотчетности, методы деятельности в целях развития приносят результат, а какие – нет. Они могут перенимать положительный опыт преобразования жизни людей – таких, как Кунта Деви и ее товарищи по группе взаимопомощи. И вот когда мы научимся успешно воспроизводить положительные примеры, мир начнет избавляться от нищеты – и это еще при нашей жизни.

Добавить новый комментарий