Syndicate content

Стань умнее: мир данных о развития в вашем кармане!

Nagaraja Rao Harshadeep's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français
Многие разговоры за обеденным столом и дружеские дискуссии протекают в условиях отсутствия данных: "Это большая – очень большая – проблема!" Но насколько большая? Скорее всего, ваш друг об этом понятия не имеет.

Часто говорят, что мы живем в новую информационную эпоху. Такие учреждения, как Банк, учреждения ООН, НАСА, ЕКА, университеты и другие учреждения затопили нас огромным потоком новых данных, кропотливо собираемых как по странам, так и в ходе обследований, или же все бόльшим числом наблюдателей за происходящим. Мы располагаем такими современными инструментами, как мобильные телефоны, которые мощнее старых больших ЭВМ, которыми я пользовался в годы своей учебы в университете. Вы можете находиться в сельской местности в Малави и все равно иметь доступ к надежным сетям передачи данных 3G.
 
Open data for sustainable development

Тем не менее, эта новая информационная эпоха, к сожалению, на самом деле не наступила для большинства из нас, по обе стороны "цифрового барьера". И все это потому, что большая часть информации, которую мы пытаемся найти, чтобы лучше понять окружающий нас мир, заперта в архивах различных министерств, где ее единственными потребителями являются термиты, или же хранится в форматах, о которых мы никогда не слышали, или лежит на портале, адрес которого вы все никак не вспомните... или, возможно, охраняется паролями, которые вы же создали, но давно забыли. И все мы знаем, что данные, к которым нельзя получить доступ или с которыми нельзя быстро ознакомиться, равнозначны их отсутствию, что затем ведет к практике проведения анализа без учета данных или принятия решений без проведения анализа.

Это – серьезная проблема... на самом деле – чрезвычайно серьезная, поскольку невозможно управлять тем, что нельзя оценить или узнать. Однако растет заинтересованность в том, чтобы как-то использовать все эти имеющиеся гаджеты и массивы данных и добиться их согласованного взаимодействия на общее благо. На Саммите по вопросам общественных благ, проведенном Фондом ООН и Mashable в начале этой недели, раздавалось множество призывов использовать имеющиеся данные для решения таких задач, как обеспечение гендерного равенства, искоренение ВИЧ/СПИДа или восстанавление богатства океанов. Я имел честь участвовать в этой программе и представить разработанное Всемирным банком новое приложение, которое может помочь организовать нынешнее пространство больших данных с пользой, как я надеюсь, для общего дела. Приложение, которое называется Spatial Agent, призвано обеспечить вам легкий доступ к миру данных.
 
Необходимое предуведомление: это приложение для любознательного и пытливого ума. Наша целевая аудитория охватывает как сотрудников Всемирного банка и министров по водным ресурсам, так и школьниц и фермеров. Если вы когда-нибудь задумывались над тем:

где на Ближнем Востоке в течение последних 3 часов прошли дожди? Как люди изменили лицо планеты с 1700 года? Какие районы являются сейсмоопасными в Чили? Где в Индии отмечаются высокие показатели недоедания среди детей? Каков был в последние годы рост ВВП на душу населения во Вьетнаме по сравнению с Эфиопией? Как страны мира соотносятся между собой с точки зрения представленности женщин в их парламентах? ...

Тогда это приложение для вас!

Небольшая группа, которую я возглавляю во Всемирном банке, разработала, как мы надеемся, новую парадигму данных по развитию, чтобы выделять массивы общедоступных данных из источников по всему миру. Spatial Agent можно бесплатно скачать для платформ iOS (например iPhone, iPad) или Android (телефоны или планшеты) и получить доступ к тысячам видов данных из более чем 300 веб-сервисов крупных учреждений по всему миру. Также разрабатывается веб-версия  (но вы уже можете на нее взглянуть).

Это лишь начало – мы надеемся добавить больше важнейших массивов данных, помочь нашим клиентам разместить данные в более открытых форматах информационных услуг, ввести более инновационные подходы к визуализации, интерактивности, функциональности и настройке, а также обеспечить обучение и техническую поддержку, чтобы это приложение стало незаменимым инструментом для всех нас – разговоры, проверка фактов, записи в Twitter и Facebook уже никогда не будут прежними! 

Итак, скачайте Spatial Agent сейчас и проверьте, как это приложение работает. Пожалуйста, отправьте нам свой отзыв, предложения по улучшению и расскажите, как полученные данные помогли вам в вашей работе и повседневной жизни. Давайте сделаем так, чтобы богатство данных работало на нас, предлагая большие решения для больших проблем, чтобы сделать мир лучше! 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.